Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Сорвали совещание: ВКС России ликвидировали «министра войны» ИГ и «эмира Дейр эз-Зора»

Российские ВКС в окрестностях сирийского Дейр эз-Зора уничтожили около сорока террористов «Исламского государства»* и четырёх полевых командиров. Среди них были и так называемые эмир города и министр войны. Об этом сообщили в Минобороны. В ведомстве отметили, что удар был нанесён по командному пункту ИГ, где проходило совещание главарей. Что известно об уничтоженных боевиках — в материале RT.
 
Гулмурод Халимов, военный министр ИГ, (слева) и Абу Мухаммад аш-Шимали, «эмир Дейр эз-Зора» Reuters © Министерство обороны Российской Федерации
 

Около сорока боевиков и четыре полевых командира «Исламского государства» были ликвидированы в результате авиаудара, нанесённого российской авиацией в окрестностях сирийского Дейр эз-Зора. Об этом заявили в Минобороны России.

«В результате авиаудара был уничтожен подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков ИГИЛ. По подтверждённым сведениям, среди уничтоженных боевиков — четыре влиятельных полевых командира, включая «эмира Дейр эз-Зора» Абу Мухаммада аш-Шимали», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что в тот момент главари проводили совещание, обсуждая варианты «срочных мер в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город».

В МО уточнили, что на встрече присутствовал и «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов, получивший во время бомбёжки тяжёлое ранение.

«Установлено также, что на совещании находился «министр войны» международной террористической группировки ИГИЛ Гулмурод Халимов, который, по одним сведениям, получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в район Му-Хасан, в 20 километрах юго-восточнее города Дейр эз-Зор. Но по другим сведениям, ранение оказалось для него смертельным», — говорится в сообщении ведомства.

  • Ракета, поражающая здание в провинции Дейр эз-Зор.
  • Reuters

В Минобороны отметили, что основанием для оправки самолётов на задание послужили поступившие данные о сходке боевиков. «После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолёта Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами», — добавили в министерстве.

Ветеран ИГ

Один из уничтоженных высокопоставленных боевиков, так называемый эмир Дейр эз-Зора аш-Шимали, состоял в «Исламском государстве» более десяти лет. До присоединения к организации он некоторое время был членом «Аль-Каиды»*.

«Гражданин Саудовской Аравии. Вступил в ряды ИГИЛ в 2005 г. Ранее состоял в «Аль-Каиде», — говорится в досье Минобороны России.

В ИГ же он отвечал за логистику террористов. В частности, «эмир» организовывал переброску экстремистов через территорию Турции, европейских государств, стран северной Африки, Персидского залива и Австралии. Помимо этого, он занимался отправкой завербованных новобранцев в тренировочные лагеря, а также финансовыми вопросами ИГ.

Европейские спецслужбы подозревали Абу Мухаммада аш-Шимали в организации ноябрьских терактов в Париже в 2015 году.

Бывший командир ОМОН, проходил стажировку в США

Другой боевик — «военный министр» ИГ Гулмурод Халимов — к «Исламскому государству» примкнул относительно недавно. Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана, он вместе с шестью подчинёнными присягнул на верность ИГ в мае 2015 года.

Пост «министра» Халимов занял после гибели своего предшественника, Абу Омара аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили). Его смерть в апреле нынешнего года подтвердили сами боевики. По одним данным, аш-Шишани был уничтожен в результате налёта ВКС России, по другим, — скончался после того, как получил смертельное ранение в ходе удара авиации международной коалиции.

Между тем о назначении Халимова на место аш-Шишани иранское информационное агентство «ИРНА» сообщало ещё в сентябре нынешнего года, уточнили в Минобороны.

В 2015 года генпрокуратура Таджикистана обвинила бывшего командира ОМОН в госизмене. В мае того года в соцсетях появилось видеообращение Гулмурода Халимова, в котором он заявил, что находится в Сирии и собирается «бороться за права мусульман».

Также сообщалось, что полковник таджикской милиции неоднократно проходил стажировку в США.

Не только СНГ

Между тем, как ранее сообщало ведомство, в районе Дейр эз-Зора были обнаружены свидетельства того, что в его осаде принимали участие не только выходцы из СНГ, но и из России. Выяснилось это после взятия правительственными войсками одного из укреплённых районов. 

«После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — рассказали в министерстве.

В МО отметили, что боевики основательно подготовились к возможному штурму, оборудовав опорные пункты для ведения круговой обороны. Помимо этого, они организовали систему огня с участием огневых позиций танков, артиллерии и миномётов, а также сеть подземных тоннелей и ходов сообщения.

Также на территории района, где проходила операция, была обнаружена мастерская по производству «джихадмобилей» и оснащению «машин повышенной проходимости крупнокалиберными пулемётами и зенитными установками».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

577

Похожие новости
23 сентября 2017, 00:39
23 сентября 2017, 13:24
23 сентября 2017, 05:54

23 сентября 2017, 13:24
23 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 00:39
19 сентября 2017, 14:09
18 сентября 2017, 08:09
20 сентября 2017, 20:09
19 сентября 2017, 11:39
18 сентября 2017, 19:24
20 сентября 2017, 01:24