Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Соломенное пугало. О девальвации рубля после выборов

29 августа на «Руснекст» появилась статья, начинающаяся с тревожного прогноза: «Эксперты ожидают падение… Цена за доллар возрастёт до 80 рублей. Рубль держат до выборов… Движение вниз начнётся осенью… Потенциал его (рубля) падения – бесконечный…» и далее в таком же духе. Со ссылками на эксперта «Деловой России» Владислава Жуковского.

Из сего великолепного триллера несложно сделать вывод, что надвигающуюся катастрофу из последних сил оттягивают до выборов. А как только незадачливый избиратель проголосует за стабильность, такое начнётся! Короче, срочно хватайте уцелевшие денежки, и бегите менять их на доллары, потому что in Bucks we trust.

Не торопись, дорогой читатель, спасать свои сбережения и переводить их в доллары. Ибо в цитированном экспертном пророчестве, что ни слово, то – мягко говоря – спекуляция.

Рубль держат до выборов?

Что делает любая власть, если валюта страны валится, но её необходимо искусственно поддержать? Известно, продаёт международные валютные резервы. Называется это – валютные интервенции. Выбросив на внутренний рынок миллиарды долларов из казённых загашников, удаётся на время создать видимость долларового изобилия и сбить цену «зелёного». Укрепив ненадолго валюту собственную.

Но в России уже второй год валютными интервенциями не занимаются. Напротив, ЦБ РФ накапливает валютные резервы. С июля 2015 года они выросли почти на 40 миллиардов долларов, в том числе только за последний месяц, с 4 августа 2016 года – на 6 миллиардов. И составляют на сегодня $398,2 млрд.

Это, конечно, странно для кризисной ситуации, поскольку международная заначка таких размеров пригодилась бы для развития русской экономики. Зато никак невозможно сказать, что власти искусственно держат курс рубля. Всё происходит с точностью до наоборот. Те средства, что могли бы укрепить рубль, пока откладываются, и могут быть использованы в случае критического падения национальной валюты.

Итак, сейчас рубль никто не поддерживает. Ни ради благостного предвыборного настроя, ни с какой-либо иной целью. Считать сложившийся курс продуктом политического очковтирательства нет ни малейших оснований.

Падение начнётся осенью?

Поскольку интервенции Центробанка прекращены, курс рубля полностью зависит от размеров отечественной валютной выручки. Чем больше товаров продаёт Россия за доллары – тем больше долларов поступает на наши биржи – тем дешевле доллар. И наоборот.

Размеры валютной выручки, в свою очередь, зависят от цен на экспортные товары. Прежде всего, от цен на нефть и другие энергоносители, стоимость которых тоже связана с нефтью. С какой стати эта выручка должна сократиться осенью? Никакой сезонности такого рода не наблюдается.

Утверждение о том, что нефтяные котировки поползут вниз после российских выборов – смехотворно. С нашими выборами цены на энергоносители не связаны совершенно.

Последние пять месяцев цена «чёрного золота» стабильно держится на одном уровне, чуть ниже пятидесяти «зелёных» за бочку. По большому счёту, вокруг этого уровня первичной стабилизации и плясали нефтяные цены с самого начала 2015 года, отклоняясь то туда, то сюда. Вместе с ними плясал и курс доллара (смотри таблицу).

Дата

Цена нефти (долларов за баррель)

Курс валюты (рублей за доллар)

Весна 2014

108-115

30-33

Февраль 2015

45-50

60-65

Май 2015

65-67

50-52

Август 2015

42-48

64-73

Январь 2016

28-30

72-80

Август 2016

46-50

63-65


Полтора года – срок солидный, позволяющий говорить о нахождении некой первичной, предварительной точки равновесия. Отклонения от неё возможны, но утверждение, что цены будут отклоняться именно в неблагоприятную для России сторону, попахивает самоуверенностью дельфийского оракула.

Потенциал падения бесконечный?

Даже при самой неблагоприятной нефтяной конъюнктуре потенциал падения курса рубля к доллару имеет свой, чётко ограниченный предел. Поскольку курс сейчас определяется размерами нашей экспортной выручки, надо учитывать два главных фактора – доходы ТЭК и доходы прочих экспортёров.

Выручка в нетопливном секторе (оборонка, продовольствие, химия и т.д.) от нефтяной конъюнктуры почти не зависит. Сейчас она медленно растёт и таким образом работает на постепенное укрепление рубля.

Выручка в топливном секторе колеблется вместе с ценами на нефть. Падение этих цен влечёт за собой падение рубля. Но ниже 25-30 долларов за баррель цены упасть не могут – это столетний минимум стоимости нефти на мировом рынке (с учётом вековой инфляции доллара). Исходя из этого обстоятельства и из масштабов российского экспорта, нетрудно рассчитать, что выше 85-90 рублей цена американской валюты подняться не может.

Это – предел падения в самой что ни на есть критической ситуации. Если не вводить в дело те самые резервы, о накоплении которых говорилось выше.

Вероятность того, что этот, самый пессимистический для нас сценарий, реализуется – невелика. Но даже если цена барреля упадёт до 25-ти долларов, а за доллар придётся

выкладывать до 90 рублей – «дно» такого провала будет быстро пройдено. Вспомним, как быстро был преодолён первый ценовой провал в феврале 2015 года, и второй – в январе 2016 года.

Не надо принимать обычный прилив за всемирный потоп, даже если прилив бурный. У самого высокого прилива есть предельная граница, и самый высокий прилив всегда сменяется отливом.

Зачем нам такие прогнозы?

Ожидание русской катастрофы – это символ веры нашего либерального истеблишмента. Всю экономическую мысль современных отечественных либералов можно назвать религией катастрофы. В каждом негативном движении конъюнктуры они видят признаки приближающегося конца. Но спады сменяются подъёмами, а долгожданная катастрофа, призванная смести «неправильную» русскую экономику с лица земли, так и не наступает.

И не наступит.

Зачем «Деловая Россия» устами своих экспертов нагнетает страсти – более-менее понятно. То ли это предвыборный лоббизм, чтобы избиратель, вздрогнув перед пугалом девальвации, ринулся голосовать за дружественную «Партию Роста». То ли это лоббизм экономический, чтобы под предлогом грядущих бедствий выцыганить у правительства льготы для каких-то совершенно конкретных клиентов.

А тем, для кого русский успех важнее частного успеха, такая беспочвенная дискредитация собственной национальной валюты ни к чему.

Ни уму, ни сердцу, ни кошельку…

ТАЛЯРОНОК Иван

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1012

Похожие новости
03 декабря 2016, 19:39
04 декабря 2016, 10:39
04 декабря 2016, 06:39
03 декабря 2016, 19:39
03 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 06:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 14:24
30 ноября 2016, 01:54
30 ноября 2016, 05:09
27 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 13:39
29 ноября 2016, 21:54
28 ноября 2016, 03:45