Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Сокрушительное поражение террористов»: сирийская армия и ВКС России одержали крупнейшую за три года победу

Сирийские правительственные войска прорвали окружённую террористами «Исламского государства»* авиабазу на юго-востоке Дейр эз-Зора. Успешная наступательная операция наземных войск стала возможной благодаря поддержке российских ВКС, сирийской авиации и артиллерии. В Минобороны сообщили, что правительственные войска и подразделения находившейся в осаде 104-й воздушно-десантной бригады фланговыми ударами расширяют образовавшийся коридор между аэродромом и Дейр эз-Зором. В город также прибыли первые колонны гуманитарной помощи от Сирийского арабского Красного Полумесяца и российского Центра примирения враждующих сторон.
 
 

Войска сирийской правительственной армии сумели прорвать блокаду аэродрома, расположенного на юго-востоке Дейр эз-Зора. Успешные действия сирийских бойцов последовали за массированным авиаударом ВКС России, сообщили в российском Минобороны.

«Сирийские правительственные войска после нанесения российскими ВКС массированного воздушного удара вечером 9 сентября сломили ожесточённое сопротивление боевиков ИГИЛ* в районе находящегося на юго-востоке Дейр эз-Зора аэродрома и прорвали окружение террористов», — говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в распоряжение RT.

В Минобороны добавили, что в настоящее время правительственные войска под командованием генерала Хасана Сухела совместно с подразделениями находившегося в окружении на авиабазе сирийского военного гарнизона под командованием генерала республиканской гвардии Иссама Захреддина расширяют образованный коридор между аэродромом и Дейр эз-Зором благодаря успешным боевым действиям на флангах.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года», — подчеркнули в Минобороны России.

  • AFP

Сообщение силового ведомства подтвердило поступившую ранее информацию корреспондента РИА Новости о том, что передовые отряды сирийской армии прорвали девятимесячную блокаду аэродрома и соединились с подразделениями, защищавшими базу ВВС в Дейр эз-Зоре.

Операция по деблокированию авиабазы началась ещё в пятницу, 8 сентября, а брешь в окружении передовым отрядам удалось пробить в субботу утром после уничтожения укреплений боевиков. Наступление проходило при авиационной и артиллерийской огневой поддержке одновременно по трём направлениям. Несмотря на продолжающиеся бои, инженерные войска уже приступили к разминированию дороги к аэродрому.

В ответ на успешное наступление правительственных войск террористы «Исламского государства» в течение всей субботы вели миномётный обстрел жилых кварталов Дейр эз-Зора.

Бригадный генерал Вооружённых сил Сирии Ахмад Сулейман рассказал RT, что существенный вклад в борьбу с боевиками ИГ, помимо ВКС России, внесла и сирийская авиация, ведущая значительную разведывательную работу.

«ВВС Сирии внесли огромный вклад в борьбу с ИГИЛ, отслеживая передвижение боевиков, обнаруживая их склады боеприпасов и места, где они собирались и планировали теракты в Дейр эз-Зоре и окрестностях. С помощью российской авиации ВВС Сирии атаковали эти места перед наступлением сирийских (наземных. — RT) войск, чтобы ослабить боевиков и лишить их возможности нападать, а также чтобы оказать содействие войскам, продвигающимся с запада, со стороны Ракки, и с юга, со стороны Пальмиры, Кабаджиба и Эш-Шулы», — сообщил военачальник.

  • Reuters

По словам Сулеймана, совместные действия российской и сирийской авиации создали необходимые условия для ускоренного продвижения сирийских войск к окружённому городу.

«Бои носили упорный и ожесточённый характер из-за разбросанных повсюду самодельных взрывных устройств, деятельности ингимаси (спецназа ИГ. — RT) и смертников на автомобилях. Всё это мешало продвижению сирийских войск и прорыву блокады Дейр эз-Зора», — заявил бригадный генерал.

Он добавил, что в ходе стремительного наступления по деблокаде авиабазы были освобождены населённые пункты Кабаджиб и Эш-Шула, а также заняты район Панорама и южная часть городского кладбища.

«СМИ сыграли очень важную роль в освещении боёв и наступления сирийских войск, демонстрируя героизм солдат, освобождающих эти места. Особенно стоит упомянуть канал RT за их прямые включения. Журналисты этого канала сопровождали наших солдат во время боёв», — отметил Сулейман.

В свою очередь, глава Сирийского арабского Красного Полумесяца в Дейр эз-Зоре Мохаммад Машхур рассказал RT о роли, которую играла эта организация на протяжении трёх лет блокады города. По его словам, она оказывала значительную помощь жителям осаждённого Дейр эз-Зора, в частности, сбрасывая в блокированный город продовольствие и медикаменты. Он добавил, что в освобождённые районы уже направлены десятки машин с гуманитарной помощью, и это лишь первая колонна.

В освобождённые районы Дейр эз-Зора также прибыла партия гуманитарной помощи от российского Центра примирения враждующих сторон. Местным жителям доставили продовольствие, бутилированную питьевую воду, медикаменты и мобильные генераторы электроэнергии.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу направил письмо главе Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру, в котором призвал организацию срочно увеличить объём гуманитарной помощи, направляемой в Сирию, принять самое активное участие в восстановлении разрушенных домов, школ, больниц, объектов инфраструктуры, а также приложить усилия к всестороннему содействию сирийскому народу.

По мнению главы Минобороны России, срочные меры по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии «будут реально способствовать скорейшему восстановлению мирной жизни в стране, снижению страданий её граждан и созданию условий для возвращения сотен тысяч сирийских беженцев в свои дома».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1134

Похожие новости
23 сентября 2017, 22:35
23 сентября 2017, 19:24
24 сентября 2017, 02:54

24 сентября 2017, 11:54
24 сентября 2017, 00:39
23 сентября 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 06:39
23 сентября 2017, 08:09
21 сентября 2017, 03:39
17 сентября 2017, 20:54
18 сентября 2017, 11:54
20 сентября 2017, 08:54
17 сентября 2017, 17:39