Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении руководителей украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а также других членов организации.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК при взаимодействии с ФСБ и МВД России получены доказательства в отношении руководителей и активистов украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ на территории РФ", - сообщили в СК.

"На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а также других лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Деятельность экстремистской организации")", - отметили в ведомстве. 

Дело Яроша

В марте 2014 года СК возбудил дело в отношении Яроша и других членов УНА-УНСО за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Как сообщал представитель СК Владимир Маркин, "главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях".

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СКР.

"По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

Еще раньше Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск Яроша.

О "Правом секторе"

По информации СК, образованный Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам.

В состав "Правого сектора" вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений - "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, УПА, "Братство", "Социал-национальная ассамблея", "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская сечь", объединения футбольных болельщиков - так называемых ультрас. "В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами "Правого сектора" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", - пояснили в СК.

Кроме того, в деятельности организации активное участие принимает россиянин Артем Скоропадский - руководитель пресс-службы "Правого сектора", который систематически выступает в СМИ и интернете, на различных общественно-массовых мероприятиях с пропагандой преступной идеологии организации, призывает к участию в совершении экстремистских преступлений.

По данным СК, установленная общая численность участников "Правого сектора" превышает 5 тыс. боевиков, в организации состоят граждане Украины, РФ и других государств. В каждой области Украины организация имеет штабы, координирующие деятельность активистов на местах. "Кроме того, руководителями организации созданы отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки", - сообщили в СК.

Организация УНА-УНСО. Досье

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

507

Похожие новости
24 мая 2017, 00:09
21 мая 2017, 23:24
22 мая 2017, 20:24
22 мая 2017, 21:54
24 мая 2017, 00:09
23 мая 2017, 11:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 мая 2017, 17:24
20 мая 2017, 18:09
19 мая 2017, 05:09
22 мая 2017, 08:09
19 мая 2017, 12:09
19 мая 2017, 04:39
22 мая 2017, 18:40