Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Сирийцы припомнили туркам российский Су-24

Генштаб Турции обвинил сирийские ВВС в убийстве трех турецких военных.

Местные СМИ намекают, что это месть за сбитый ровно год назад российский Су-24. В Сирии и России пока никак не отреагировали на это заявление.

Молчит и сам Эрдоган. Политики призывают его не торопиться с выводами. Если ситуация обострится и только что восстановленные отношения вновь будут разорваны, то о скором освобождении Алеппо можно забыть, уверяют опрошенные «Газетой. Ru» российские эксперты.

В четверг, в 3.30 утра, в результате атаки, предположительно, сирийских ВВС были убиты трое турецких военнослужащих, еще 10 человек получили ранения, один из которых находится в тяжелом состоянии, сообщил в четверг генштаб Турции.

Годовщина

«Мы глубоко расстроены и очень огорчены гибелью наших героев. И просим для наших мучеников (погибших военных. — „Газета. Ru”) милости от Всевышнего. Соболезнуем семьям погибших и великому турецкому народу. Также скорейшего выздоровления раненым», — заявили в генштабе.

Атака произошла в Сирии в районе Аль-Баба, сообщило агентство Anadolu. По его информации, тела погибших доставили в город Газиантеп на экспертизу.

Во время нанесения удара в районе атаки были только турецкие солдаты. Среди них не было членов оппозиционной Свободной сирийской армии. В связи с этим генштаб считает, что удар был нанесен специально по турецким солдатам, пишет газета Hurriyet.

По информации CNN Turk, скорее всего, атака на турецких военных стала ответом на удар по сирийской армии, который на днях нанесли турки в районе Латакии.

Однако газета Yeni Şafak видит в этом нападении связь со сбитым российским самолетом. Ровно год назад турецкий F-16 атаковал российский Су-24 в районе сирийско-турецкой границы. Пилот Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролировали сирийские туркмены. По мнению Москвы, инцидент произошел в Сирии, в нескольких километрах от границы с Турцией. Анкара же настаивала, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство.

Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС «ударом в спину», после чего все связи между Москвой и Анкарой были разорваны. В июне после неудачной попытки военных свергнуть турецкого президента Реджеп Эрдоган направил российскому президенту послание, в котором написал «извините». В турецких СМИ пытались отрицать такую формулировку, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, тюрколог по образованию и бывший сотрудник российского посольства в Анкаре, настоял именно на таком переводе.

«Россия для Турции друг и стратегический партнер, с которым Анкара не хотела бы портить отношения», — также написал турецкий президент.

По мнению турецкой газеты Yeni Ş afak, атака сирийских ВВС в четверг, о которой заявили в генштабе Турции, может привести к очень серьезным последствиям, а именно — к «полномасштабной региональной войне».

Газета Cumhuriyet также видит в этом инциденте намек на то, что история со сбитым Су-24 не забыта.

«Внимание на дату! Сегодня 24 ноября. Любопытно, что день атаки на турецких военных совпал с годовщиной сбитого российского самолета», — пишет Cumhuriyet.

Паранойя

На прошлой неделе Башар Асад в интервью португальскому телевидению, текст которого приводит сирийское правительственное информагентство САНА, заявил, что террористы в Сирии получают поддержку от многих стран — в том числе и от Турции.

Также сирийский президент отметил, что проблему внутри страны осложняет «вмешательство извне». Асад уточнил, что речь идет о «западном вмешательстве» в дела Сирии против воли Дамаска и «о вторжении турецкой армии».

При этом сирийский президент подчеркнул, что Россия, Иран и «Хезболла» находятся в стране по просьбе правительства.

Анкара совместно с сирийской оппозицией начала 24 августа на севере Сирии операцию «Щит Евфрата». По словам Эрдогана, ее целью является борьба с ИГИЛ* и другими бандформированиями, угрожающими Турции.

Асад назвал турецкое вторжение «интервенцией».

«Эрдоган страдает паранойей и оторван от реальности. Страна имеет право защищаться от подобных инцидентов», — приводит слова Асада государственное агентство.

По мнению президента Сирии, все террористы проникли в страну через Турцию и при поддержке режима Эрдогана, цитирует САНА Асада.
 
Уже давно было ясно, что будут проблемы между сирийской армией и Турцией, отметил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Сейчас ситуация такова, что турки атакуют Аль-Баб, который находится под контролем ИГИЛ, напомнил востоковед.

«И получается, что сирийская авиация, нанеся удары по турецким позициям, косвенно выступила на стороне ИГИЛ. Анкара ведь сейчас вообще воюет на несколько фронтов: с ИГИЛ, с СДС (Сирийские демократические силы, объединенные вокруг курдского ополчения. — „Газета. Ru”), а теперь — с сирийской армией, — пояснил Исаев. — Но прежде прямых столкновений между армией САР и Турцией не было. Атака в этот четверг говорит о том, что давно назрел вопрос: что будет, когда турки, например, возьмут Аль-Баб и напрямую соприкоснутся с позициями сирийской армии?»

С другой стороны, турки действовали на севере, разрезая позиции курдов, а это уже было выгодно Башару Асаду, который тоже не особо рад созданию единого, ему не подчиняемого курдского пространства, отмечает Исаев.

Неофициальные договоренности

В конце августа арабская англоязычная газета Al-Masdar News сообщила, что в Дамаск прибыл заместитель руководителя военной разведки Турции Хакан Фидан. Представители турецкой разведки провели неофициальные переговоры с представителями сирийских спецслужб.

Эти договоренности касались определенных позиций, где и как будут действовать стороны, отмечает Исаев.

«Логически выстраивается цепочка: Эрдоган извинился, и отношения улучшились. Но это некая медиакартинка. Реально Эрдоган не просто извинился, а предложил план по Сирии. Иначе Россия бы так легко его не простила, — рассказал Исаев. — Ведь Москва обиделась не из-за сбитого самолета, а из-за того, что турки пошли „по-своему” в сирийском вопросе и обозначили, что российское присутствие им не угодно. А „умиротворение” в наших отношениях произошло именно в контексте того, что Сирия, Россия и Турция согласовали линии, по которым они будут действовать».

По словам Исаева, Турция потребовала недопущения создания курдского государства.

Другим условием стало создание в Сирии территории, куда можно было бы потом отправить многочисленных беженцев, что уже и происходит на севере Сирии, пояснил востоковед.

Взамен Анкара смирилась с тем, что Асад остается у власти. Также турки, скорее всего, пообещали, что не пойдут на Алеппо.

1 ноября, незадолго до начала решающей операции в Восточном Алеппо, в Москве встретились руководители генштабов России и Турции. Состоялся «откровенный обмен мнениями» по поводу ситуации на севере Сирии в целом и в районе сирийско-иракской границы, объяснила российская сторона.

Согласно сообщению Минобороны, по итогам встречи стороны отметили «необходимость приоритетного размежевания „Джебхат ан-Нусры”* и „умеренной” оппозиции» и договорились продолжать сотрудничество по линии генштабов.

На следующий день, 2 ноября, ливанская газета As Safir сообщила, что в сирийском районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи Турция строит военную базу с аэродромом. По информации издания, там будет находиться лагерь по подготовке боевиков, которые примкнут к формированиям сирийской вооруженной оппозиции, участвующим в операции «Щит Евфрата». Прикрываясь борьбой с терроризмом, Анкара «планирует повторить в Сирии сценарий, осуществленный в Ираке, где ей удалось создать „военный лагерь” в населенном пункте Башика», настаивает As Safir.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари назвал действия Турции на севере страны «оккупацией». От Москвы публичной реакции не было.

«Если бы турки подошли к Алеппо, они бы его деблокировали. И вся операция сирийцев и россиян — по попытке полностью взять под контроль Алеппо — провалилась бы. Но турки пошли на Аль-Баб», — подчеркнул Исаев.

Однако не стоит забывать, что Аль-Баб находится примерно в 60 километрах от Алеппо.

«Поэтому если мы увидим, как договоренности распадаются, то это очень негативно отразится на операции по освобождению Алеппо», — заключил востоковед.

Президента и премьер-министра Турции уже проинформировали об авиаударе по турецким военным, сообщают местные СМИ. Однако никаких заявлений в связи с произошедшим Эрдоган за весь день в четверг не сделал.

При этом лидер оппозиционной Народной республиканской партии Кемаль Кылычдароглу предупредил, что удар сирийских ВВС может «втянуть Турцию в очень опасную ситуацию», и призвал правительство действовать, руководствуясь «здравыми мыслями», сообщил турецкий телеканал NTV. Телеканал также напомнил, что за 93 дня пребывания турецких военных в Сирии погибло 16 солдат.

Эрдоган молчит по вполне понятным причинам: он хорошо знает цену конструктивных и деконструктивных отношений с Россией, отметил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

По его словам, президент Турции будет дожидаться исчерпывающей информации по всем возможным каналам связи — в том числе и по российскому, так как сирийские военные действуют согласованно с российскими ВКС. Военный диалог между Москвой и Анкарой уже налажен, напомнил тюрколог.

«Но молчать Эрдоган может и по другому поводу. Он понимает, что в сирийском генштабе могут быть люди, которые очень хотят спровоцировать Турцию. Поэтому Эрдоган попытается сначала разобраться в ситуации. В любом случае турецкий лидер постарается до последнего не разрывать отношения с Россией», — считает Мавашев.

В четверг Реджеп Тайип Эрдоган встретился с лидером фракции ЛДПР Владимиром Жириновским в Анкаре. Речь шла об углублении российско-турецких отношений, сообщил «Интерфакс».


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

5129

Похожие новости
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 06:09
05 декабря 2016, 00:54
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 04:39
04 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:09
29 ноября 2016, 21:09
28 ноября 2016, 23:12
04 декабря 2016, 09:40
28 ноября 2016, 19:39
03 декабря 2016, 19:04
29 ноября 2016, 21:54