Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Штайнмайер может стать президентом ФРГ

Вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриель, который также является председателем Социал-демократической партии Германии (SPD), входящей вместе с Христианско-демократическим союзом (CDU) Ангелы Меркель в правящую коалицию, считает, что лучшей кандидатурой на пост президента ФРГ является Франк-Вальтер Штайнмайер. Как выразился Габриель в интервью Bild, глава МИД Германии лучше всех подходит на должность главы государства, потому что он представляет страну и дает четкие ответы на «вызовы нашего времени».

«Ни Союз (CDU), ни какая другая партия не выдвинула кандидата, который мог хотя бы отдаленно сравниться со Штайнмайером»,- уверен Зигмар Габриель.

Немецкие политики уже несколько месяцев не могут договориться о кандидатуре на пост президента Германии. Срок полномочий Йоахима Гаука истекает 17 марта 2017 года. Немецкого президента избирает Федеральное собрание на пятилетний срок. Ни у одной политической партии не хватает голосов в высшем законодательном органе Германии для продвижения на этот пост своего кандидата без согласования с другими партиями.

Бывший пастор и правозащитник Йоахим Гаук обладает большим авторитетом и вполне мог бы остаться на этом важном посту на второй срок. Однако еще в начале лета он принял решение не выдвигать свою кандидатуру из-за возраста. И хотя пост президента носит все же более представительский характер и Гаук на здоровье не жалуется, возраст – 76 лет дает о себе знать.

Сложности выборам нового главы государства добавляет и то обстоятельство, что осенью 2017 года в Германии состоятся федеральные выборы и что предвыборная борьба, формально еще не начавшись, фактически уже в разгаре. Накал страстей и борьбы выше, чем обычно, потому что политические лидеры в такое время менее склонны идти на компромиссы. К тому же, ряд потенциальных кандидатов, которые могли бы устроить все стороны, к примеру, председатель Конституционного суда ФРГ Андреас Фоскуле и бывший лютеранский епископ, председатель Совета Евангелической церкви Вольфганг Хубер, отказались выдвигать свои кандидатуры.

Зигмар Габриель считает Франка-Вальтера Штайнмайера наиболее подходящим кандидатом на пост президента, но хорошо отдает себе отчет в том, что выбрать его несмотря на то, что он регулярно становится самым популярным политиком в Германии, будет очень трудно без поддержки правоцентристского блока Ангелы Меркель, в который, кроме христианских демократов, входит их бессменный союзник – баварский Христианско-социальный союз (CSU) Хорста Зеехофера. Конечно, Штайнмайер – очень известный политик и вполне самодостаточен в этом качестве, но все же он состоит в SPD и слишком тесно связан с политикой социал-демократов, чтобы консерваторы Меркель поддержали его на президентских выборах, которые состоятся 12 февраля 2017 года.

Из интервью Bild, к слову, не ясно, планирует ли Габриель официально выдвинуть Франка-Вальтера Штайнмайера на пост федерального президента или его публичная поддержка кандидатуры главного немецкого дипломата является попыткой просто оказать давление на консерваторов и заставить их занять более примиренческую позицию по отношению к России. Соперниками 60-летнего Штайнмайера на президентских выборах могут быть министр финансов Вольфганг Шойбле (74 года), спикер бундестага Норберт Ламмерт (68), министр обороны Урсула фон дер Ляйен (58), председатель земельной группы CSU в бундестаге Герда Хассельфельдт (66), премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфьер (64) и бывший мэр Франкфурта Петра Рот (72). Президент Германии согласно конституции представляет страну на международной арене, а также имеет право миловать заключенных и аккредитует послов других государств. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

632

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 02:24
06 декабря 2016, 22:39
07 декабря 2016, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 14:24
05 декабря 2016, 08:24
04 декабря 2016, 21:28
05 декабря 2016, 00:54
06 декабря 2016, 03:09
01 декабря 2016, 15:09
02 декабря 2016, 21:09