Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Широкий консенсус": страны ЕС на саммите в Брюсселе не требовали новых санкций против РФ

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. На саммите Евросоюза в Брюсселе ни одна страна не инициировала обсуждение новых санкций против России из-за событий в Сирии. Лидеры Евросоюза сделали лишь серию заявлений о необходимости "сохранения давления на Россию" для установления мира в Сирии. Вопрос о санкциях в отношении России по Украине саммит ЕС по сути не обсуждал, поскольку они действуют до 31 января 2017 года, однако срок их продления еще не подошел.

Ослабить ЕС

Внятных результатов состоявшегося на саммите за ужином стратегического обсуждения отношений с Россией никто не озвучил.

Лишь председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что Россия намерена ослабить Евросоюз.

"Стратегия России - ослабить Евросоюз. Мы видим реальность, у нас нет иллюзий", - сказал он.

По словам Туска, Брюссель не намерен усиливать напряжение с Москвой. "Усилить напряжение с Россией - не наша цель. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу с Россией, но никогда не пойдет на компромисс по нашим ценностям. Поэтому мы будем держать наш курс давления", - отметил он. Впрочем, остальные лидеры ключевых стран ЕС предпочли эту тему вообще не затрагивать.

Насилие в Сирии

Главы государств и правительств Евросоюза призывают Россию к "прекращению насилия в Сирии", отметил Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Лидеры обсудили ситуацию в Сирии. Они решительно осудили атаки на гражданское население режимом в Сирии и его союзниками, особенно Россией. ЕС призывает к немедленному прекращению насилия и соблюдению прекращения огня", - сказал он. "Мы попросили верховного представителя ЕС (по иностранным делам и политике безопасности Федерику) Могерини продолжить усилия по гуманитарной помощи", - добавил Туск.

При этом глава Евросовета не упомянул о возможности введения санкций против РФ в связи с ситуацией в Сирии. Как заявили европейские источники в кулуарах саммита, дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось, так как лидеры сообщества не могли решить, включить в итоговое заявление "предупреждение о потенциальной возможности введения ограничительных мер (по Сирии) или нет". Известно, что Италия блокировала этот вариант.

В результате в документе саммита нет ни слова о санкциях против РФ. "Евросоюз рассматривает все доступные варианты, пока нынешние зверства продолжаются", - процитировал источник компромиссную формулировку.

ЕС не хочет санкций

"Сегодня вечером никто не требовал санкций", - заявил после первого дня встречи европейских лидеров канцлер Австрии Себастьян Керн. По его словам, было понимание, что приоритетным является сейчас процесс мирного урегулирования в Сирии. "Важно сейчас расширить действие режима прекращения огня, чтобы могли работать международные гуманитарные организации", - подчеркнул Керн.

В ответ на прямой вопрос журналистов про санкции в отношении России президент Франции Олланд ответил без промедления: "Саммит не принял решений по санкциям (в отношении РФ) по Сирии. Санкции по Украине остаются в силе", - сказал он.

"Мы договорились сделать все необходимое, чтобы обеспечить давление на Россию, чтобы обеспечить продолжение перемирия в Алеппо", - отметил французский лидер. Он подчеркнул, что именно об этом шла речь на его переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине 19 октября.

Отвечая на вопрос, что будет достаточным для ЕС основанием для обсуждения в будущем санкций против РФ по Сирии, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "Я думаю, даже если интенсивность бомбежек, которую мы наблюдали в предыдущие дни, сохранится, то это будет поводом для того, чтобы думать, что мы будем делать". Впрочем, в своем ответе само слово "санкции " Меркель предпочла не упоминать. Более того она уточнила, что Евросоюз пока не думал и о графике дальнейших консультаций на эту тему.

"Есть широкий консенсус относительно стратегических возможностей по отношению к России", - заявила она. "С одной стороны, есть желание сохранить нормальные отношения, поскольку мы являемся частью, скажем так, евразийской платформы, - сказала Меркель. - С другой стороны, мы видим, что РФ сейчас нацелена не на партнерство, а на расширение сферы собственного влияния". "В этом поле и проходили дискуссии, достаточно основательно, детально", - отметила Меркель.

Она указала и на то, что между участниками саммита "было понимание относительно необходимости сохранять единство". "Так мы остаемся силой, которая может отстаивать интересы европейцев", - заключила она.

Премьер Италии Маттео Ренци, по инициативе которого в повестку дня нынешнего саммита и был внесен вопрос об анализе стратегических отношений с Россией, прямо заявил, что введение дополнительных санкций против РФ из-за действий в Сирии бессмысленно и не поможет урегулированию конфликта в этой стране.

"На саммите Россия обсуждалась в двух разных контекстах. Во-первых, в связи с Украиной в свете вчерашней встречи "нормандской четверки" (президенты РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель). Но вопрос о санкциях в связи с украинским досье будет подниматься по истечению срока действующих ограничительных мер в январе 2017 года. Во- вторых, в связи с ситуацией в Сирии", - заявил Ренци.

Он сообщил, что лидеры европейских стран разработали итоговый документ, в котором указывается на необходимость достичь настоящего перемирия и процесса политического перехода в Сирии. "Мы все достаточно обеспокоены. Но введение новых санкций мне кажется бессмысленным", - указал итальянский премьер.

Он напомнил, что такая позиция была ранее уже согласована на заседании глав МИД стран ЕС. "Считаю, что формулировки итогового документа четко указывают на необходимость оказания давления и принятия всех мер для достижения соглашения по Сирии. Но новые санкции в отношении РФ не помогут выполнению этой задачи", - заключил Ренци.

Brexit с марта

Великобритания до марта следующего года запустит переговоры с ЕС по выходу страны из состава сообщества, сообщил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Премьер-министр (Тереза) Мэй подтвердила, что до марта следующего года запустит 50-ю статью (договора)", - сказал он, подчеркнув, что на саммите не обсуждались переговоры по Brexit. "Нет уведомления - нет переговоров", - отметил он.

По словам Туска, Великобритания в настоящее время остается полноправным членом ЕС со всеми правами и обязательствами. "Наши регулярные встречи будут проходить в составе 28 стран-членов. После формального уведомления о запуске 50-й статьи мы получим право встречаться в формате 27 стран, чтобы обсудить нашу стратегию, будущие переговоры с Великобританией", - пояснил глава Евросовета.

Туск также добавил, что был бы самым счастливым человеком, если бы Brexit стал обратимым. "Но решение о том, обратим он или нет, - в руках британцев", - подчеркнул он.

Референдум по вопросу Brexit прошел 23 июня. На нем 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС. За этим последовали резкое обесценивание национальной валюты - фунта стерлингов и проявление шотландцами все более очевидного желания провести новый референдум о независимости от Великобритании.

О визах и миграции

Евросоюз должен в течение ближайших недель достичь соглашения по механизму приостановки визового режима с третьими странами. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств сообщества по итогам обсуждения миграционного кризиса на саммите в Брюсселе.

"Законодателям в течение ближайших нескольких недель предлагается достичь соглашения по механизму приостановки в отношении виз", - отмечается в нем.

Заключение саммита по механизму заморозки безвизового режима приводится в контексте соглашения по миграции между ЕС и Турцией, в рамках которого Брюссель пообещал визовую либерализацию Анкаре. Однако по сей день Турция не выполнила еще семь требований. Кроме того, прежде, чем отменить визовый режим с Турцией или другими тремя странами - Украиной, Грузией, Косово, ЕС должен принять этот механизм.

Механизм заморозки безвизовых режимов - это принципиально новый документ, который в настоящий момент разрабатывает Европейская служба внешних действий. До настоящего момента отмена виз была практически необратимым процессом, для их нового введения необходимо было денонсировать соглашение о безвизовом режиме, что Евросоюзу было бы крайне сложно сделать, поскольку для этого нужно единогласное решение всех стран ЕС.

В условиях миграционного кризиса и после обещаний Брюсселем безвизового режима для Турции, Украины и Грузии институты ЕС приняли решение создать автоматическую процедуру, которая позволит в административном порядке приостанавливать действие безвизового режима с третьей страной, если эта страна "злоупотребляет его условиями". Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза.

О свободной торговле

Главы государств и правительств стран Евросоюза не достигли договоренности с Бельгией по соглашению о зоне свободной торговли ЕС и Канады (CETA), однако еще есть шанс достижения компромисса на второй день саммита, сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Переговоры продолжатся завтра утром, чтобы прийти к этому очень важному соглашению", - сказал он.

По его словам, ЕС нуждается в данном соглашении. "Это лучшее соглашение, которое мы когда-либо обсуждали. Надеюсь, что мы найдем решение", - отметил глава Еврокомиссии.

Торговое соглашение ЕС с Канадой должно стать прототипом договоренности о свободной торговле между ЕС и США (TTIP), переговоры по которой оказались фактически приостановлены в сентябре. Это произошло, в частности, в результате протестов европейских аграриев, которые опасаются, что агропромышленный комплекс США приведет европейскую деревню к разорению в случае отмены торговых ограничений.

14 октября парламент Валлонии, южного бельгийского федерального региона, принял резолюцию против CETA. По бельгийскому законодательству вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не национальным, а региональными парламентами. Проблема осложняется тем, что северная нидерландскоязычная Фландрия выступает за подписание документа.

Теперь федеральное правительство Бельгии должно решить, подпишет страна соглашение или заблокирует его. Премьер Бельгии Шарль Мишель обещал принять данное решение 17 октября, но к настоящему времени это не сделано. Для вступления в силу CETA его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

616

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:09
02 декабря 2016, 15:54
03 декабря 2016, 06:54
04 декабря 2016, 01:39
02 декабря 2016, 12:09
04 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 18:09
28 ноября 2016, 23:20
30 ноября 2016, 09:39
28 ноября 2016, 11:22
28 ноября 2016, 23:12
29 ноября 2016, 21:40
29 ноября 2016, 14:24