Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Шахматная партия МВФ»: почему приостановлено обсуждение очередного транша Украине

Экономика Украины оказалась под угрозой из-за блокады Донбасса и санкций в отношении российских банков. На фоне этих сообщений МВФ взял паузу в обсуждении очередного транша Киеву для переоценки последних событий в стране. По мнению экспертов, финансисты таким образом пытаются обратить внимание международной общественности на украинский кризис и указать на то, что коллапс в этой стране может вызвать эффект домино и иметь макроэкономические последствия. RT разбирался, что стоит за решением МВФ.
 
AFP
 

В Международном валютном фонде сообщили, что заседание, на котором планировалось принять решение о предоставлении Украине очередного кредитного транша в $1 млрд, перенесено. В официальном заявлении для прессы говорится, что отсрочка «необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

Министерство финансов Украины, со своей стороны, подтвердило, что совет директоров МВФ перенёс «рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования Украины».

Глава Минфина Украины Александр Данилюк заявил, что «уточнение этих расчётов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы, соответствующие консультации уже начаты». Планируется, что совещания завершатся в ближайшее время.

В комментарии Национального банка Украины, опубликованном в Facebook, сообщается, что Киеву нужно время для оценки и изучения последних событий в стране, а также их «потенциального влияния на экономику» и на «макроэкономические прогнозы программы сотрудничества с фондом».

Нацбанк Украины намерен также обновить макроэкономические прогнозы с учётом эффекта торговой блокады территорий ДНР и ЛНР. Также будет проведено внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике.

Блокада Донбасса

В начале марта 2017 года неподконтрольные Киеву радикализованные группировки перекрыли авто- и железнодорожное сообщение между Украиной и самопровозглашёнными республиками ДНР и ЛНР. 

  • AFP

15 марта состоялось заседание СНБО Украины, на котором президент страны Пётр Порошенко предложил узаконить эту блокаду. На это его политические оппоненты заявили, что он решил возглавить то, что не смог взять под собственный контроль. На следующий день глава украинского государства подписал указ о полной транспортной блокаде Донбасса. При этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина потеряет от блокады Донбасса около 2% валового внутреннего продукта.

На Западе высказали опасения, что действия Киева в данной ситуации приведут лишь к осложнению ситуации на востоке Украины и негативно скажутся на выполнении Минских соглашений. 

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро в ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Париж выступает против блокады Донбасса. Этой же точки зрения придерживаются и в Кремле.

«Лавров вновь подчеркнул, что прочное перемирие не может быть обеспечено без подкрепляющих его политических шагов. Украинские власти должны положить конец попыткам тотальной блокадой вынудить регион к капитуляции и приступить наконец к реализации минского комплекса мер во всей его совокупности. Эро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Финансирование МВФ и политическая ситуация

Программа финансовой помощи МВФ Украине рассчитана на четыре года и предусматривает выделение фондом $17,5 млрд. После получения второго транша в начале августа 2015 года возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий Киевом, политическим кризисом и сменой правительства. 

В апреле 2016 года с приходом нового состава кабмина во главе с Владимиром Гройсманом переговоры о дальнейшем финансировании были возобновлены. Однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. 

На данный момент Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. В текущем году Порошенко планировал получить от МВФ ещё около $5,4 млрд.

15 марта президент Украины Пётр Порошенко заявил, что очередной перевод от МВФ он получит уже в этом месяце, добавив, что гордится нынешней властью, которая смогла обеспечить получение уже четвёртого транша от МВФ. Но именно в этот день было принято и решение о блокаде Донбасса, в результате которой экономика страны оказалась в патовой ситуации. Реакция МВФ не заставила себя долго ждать.

Признание тупиковой ситуации 

По мнению руководителя направления финансы и экономика Института современного развития Никиты Масленникова, решение МВФ — это намёк Украине на то, что ей необходимо решить внутренний конфликт, который начал оказывать такое сильное финансовое влияние на Киев.

«Ситуация сейчас действительно замысловатая, потому что понятен совершенно политический привкус решения международной организации, тем более что в самом их разъяснении по поводу переноса подчёркнут политический аспект. Поэтому решение МВФ можно рассматривать как определённый сигнал и ЕС, американским политикам, и в первую очередь участникам нормандской четвёрки о том, что требуется некое прояснение того, как дальше могут развиваться события на политическом уровне», — рассказал эксперт.

По оценке экономиста, «решение МВФ создаёт благоприятную почву для продолжения нормандского формата со всесторонним обсуждением складывающейся ситуации».

Никита Масленников считает также, что международная организация пытается указать украинскому правительству на то, что ситуация внутри страны более чем серьёзная и требует срочного решения.

«Непредоставление транша становится критичным для финансовой системы Украины и может даже спровоцировать масштабный финансовый кризис, что перечеркнёт всю работу МВФ и действия украинского правительства по стабилизации ситуации в стране», — пояснил эксперт.

Таким образом, если Киев не разрешит внутренний кризис, то МВФ будет продолжать откладывать принятие решения по траншу, а это привлечёт внимание всех стран ЕС и Всемирного банка, пояснил экономист.

«Это, по сути, признание международными финансовыми кругами той тупиковой ситуации, которая возникает в связи с блокадой Донбасса, санкциями в отношении российских банков и может привести к масштабному экономическому коллапсу. МВФ пытается сделать так, чтобы это дошло до международных финансовых организаций», — подчеркнул Никита Масленников.

По его словам, действия представителей фонда — это также «сигнал политикам сторон, которые так или иначе участвуют в урегулировании ситуации вокруг юго-востока Украины, о том, что либо надо двигаться дальше в продвижении минских договорённостей, либо искать новый формат».

Санкции против банков РФ

Немаловажную роль в углублении украинского финансового кризиса, по мнению Масленникова, сыграло решение Киева ввести санкции в отношении российских банков. Это обстоятельство тоже не ускользнуло от внимания МВФ.

«Сыграло свою роль и принятие решения о введении санкций против пяти российских банков, работающих на территории Украины, а это около 10% активов банковского сектора и самая большая его часть. Перспективы дальнейшего развития этой части банковской системы вызывают вопросы и сомнения, в том числе в связи с продолжающимися хулиганскими выходками в отношения офисов Сбербанка. Нельзя исключить, что вкладчики начнут в массовом порядке забирать вклады оттуда. А сумма этих вкладов составляет около 10 млрд гривен только в одном Сбербанке», — пояснил эксперт.

Никита Масленников считает, что санкции в отношении российских банков могут вызвать «эффект домино, который затронет всю банковскую систему». На такую возможность МВФ не может не обращать внимания, поэтому он начинает требовать «определённых гарантий стабилизации ситуации».

Требования к Порошенко и правительству

МВФ заявил, что президент Украины должен предпринять решительные действия и чтобы стабилизировать ситуацию в стране, и чтобы выполнить свои давние обещания относительно борьбы с коррупцией и неподконтрольными группировками.

«Трудно спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация, обычно либо представители (МВФ. — RT) едут в региональное представительство организации, либо направляется специальная миссия для прояснения ситуации на территории страны, с которой МВФ находится в кредитных отношениях. Но в любом случае от Порошенко потребуется какой-то ответ уже на следующей неделе, который мог бы удовлетворить международных финансистов», — рассказал эксперт.

По его словам, финансовые аналитики сейчас вспоминают февральский доклад Центра европейских политических исследований, который финансируется Еврокомиссией, где «была сделана рекомендация прекратить финансирование Украины по линии ЕС из-за отсутствия сдвигов в борьбе с коррупцией».

«Тогда МВФ принял этот доклад к сведению, но не обратил внимания, но затем произошли события, которые уже невозможно было игнорировать. Во-первых, это заявления Минфина Украины о том, что продолжение транспортной блокады и полномасштабный разрыв связей с Донбассом могут привести к потере ВВП в расчёте до 2%. И, во-вторых, МВФ не мог не обратить внимание на существенное изменение прогнозов и параметров на текущий год, на основе которых удалось принять решение о предоставлении транша», — пояснил он.

Таким образом, МВФ, приостановив обсуждения о переводе следующего транша, сделал достаточно чёткое заявление, теперь ответный шаг должен последовать от Киева.

«МВФ сделал достаточно сильный ход в этой шахматной партии, поэтому должен быть достаточно сильный ход со стороны украинских властей, который бы разрядил эту ситуацию», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

996

Похожие новости
27 марта 2017, 20:10
27 марта 2017, 12:39
28 марта 2017, 14:54
28 марта 2017, 20:54
27 марта 2017, 20:10
28 марта 2017, 14:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
28 марта 2017, 08:09
28 марта 2017, 08:39
28 марта 2017, 08:09
28 марта 2017, 08:39
28 марта 2017, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
25 марта 2017, 16:39
24 марта 2017, 15:09
26 марта 2017, 14:54
23 марта 2017, 22:54
27 марта 2017, 06:24
23 марта 2017, 12:54
26 марта 2017, 18:39