Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Север побеждает: в США хотят переименовать школы, названные в честь конфедератов

В борьбу против сохранения памяти о военачальниках, сражавшихся на стороне Конфедерации во времена Гражданской войны в США, включились общеобразовательные школы. Ряд учебных заведений, которые носят имена известных полководцев Юга, решили сменить названия. Члены педагогического сообщества считают, что напоминания о героях-конфедератах неуместны в школах, где большинство учеников являются представителями этнических меньшинств. В то же время в Америке немало и тех, кто пытается бороться с этой тенденцией, устанавливая новые памятники и мемориалы на частных территориях.
 
© The Library of Congress
 

«Не хотим терпеть напоминания о прошлом»

Функционеры американской образовательной системы предлагают переименовать ряд школ, носящих имена полководцев Конфедеративных Штатов Америки.

«Не очень понятно, почему у нас есть школы, названные в честь персонажей, напрямую связанных с этим тёмным прошлым. Странно заставлять детей в Далласе, где большинство жителей являются представителями меньшинств, посещать эти школы и каждодневно терпеть напоминания об этом прошлом», — приводит телеканал CBS News слова Мигеля Солиса, члена образовательного совета школьного округа Даллас.

Поддержали предложение учителей из Далласа и их коллеги из Оклахома-Сити, где именами военачальников Конфедерации названы четыре школы.

«Мы не потерпим проявлений ненависти и дискриминации ни в какой форме, и мы будем предоставлять ученикам пространство, где они могут чувствовать себя в безопасности. Мы хотим задуматься, в честь кого названы наши школы и соответствуют ли эти названия ценностям, которых мы придерживаемся», — заявила школьный суперинтендант Аврора Лора.

Чтобы избавиться от тени прошлого, школы готовы раскошелиться. На смену информационных указателей, титульных бланков, визитных карточек каждого учебного заведения будет потрачено по $50 тыс.  

  • Демонтаж памятника Томасу Каменной Стене Джексону — одному из самых известных полководцев КША.
  • Reuters

Несмотря на то что необходимость переименований связывают с «дискриминацией», одна из школ лишится названия в честь Стэнда Уэйти, индейца-конфедерата, командовавшего конными стрелками чироки. Уэйти является единственным коренным американцем, получившим звание генерала в ходе войны Севера и Юга, и последним военачальником КША, сложившим оружие. В Вирджинии будет переименована школа, названная в честь Вашингтона и Ли (Washington-Lee High School).

Согласно докладу правозащитной организации «Южный центр правовой защиты бедноты», в США существует не менее 109 общеобразовательных школ, названных именами Роберта Ли, Джефферсона Дэвиса и других знаменитых конфедератов. Из них в 27 школах большинство учеников являются афроамериканцами, а в десяти школах более 90% учеников представляют национальные меньшинства.

Борьба с памятью о конфедератах ведётся не только в школах, но и в университетах. Последние присоединились к демонтажу статуй героев-южан. Так, университет штата Техас в Остине демонтировал четыре статуи, а в университете Дьюка с постамента сняли уже повреждённую вандалами статую генерала Роберта Ли.

Частный противовес 

В то время как чиновники и активисты борются со старыми монументами, в разных частях страны начинают появляться новые, установленные на пожертвования и средства меценатов.

Так, 27 августа в округе Креншоу в штате Алабама в частном парке был установлен монумент неизвестным солдатам Конфедерации. А на частной территории в городе Оранж, штат Техас, воздвигли огромное кольцо из 13 каменных колонн — по одной на каждый штат КША. Организация «Сыновья ветеранов-конфедератов» потратила на комплекс $60 тыс. Штат Техас, где установлены колонны, славится долгой историей столкновений на расовой почве, а близлежащий к памятнику городок Вайдор считается оплотом ку-клукс-клана. «Что касается общественных мест, в них таких памятников уже не установят», — считает региональный лидер «Сыновей» Джимии Хилл.

В штате Северная Каролина на поле боя Бентонвилль ещё в 2010 году была установлена статуя генералу Джозефу Джонстону.

«В последние 20 лет наблюдается настоящий бум установки мемориалов, посвящённых войне Севера и Юга», — приводит газета The New York Times слова Фитзхью Брандэйджа, руководителя кафедры истории университета Северной Каролины.

  • Потомки повстанцев теперь устанавливают «неполиткорректные» памятники на частных участках или в затерянных парках.
  • © ALEX WONG / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Брандэйдж сообщил, что в Северной Каролине с 2000 года было установлено не менее 36 новых памятников — почти столько же, сколько было возведено за пятьдесят предшествующих лет. Из них 20 монументов посвящены конфедератам и всего четыре — северянам, а остальные являются просто военными мемориалами. В частности, был установлен даже памятник погибшим в ходе конфликта лошадям.

Борьба с историей 

Судя по всему, не все памятники южанам будут снесены. В Вашингтоне, например, установлен единственный монумент генералу Альберту Пайку. Сразу после волнений в Шарлотсвилле демонстранты собрались у памятника на протестную акцию, требуя убрать статую Пайка, командовавшего во времена войны одним из индейских батальонов. Памятник даже облили красной краской. Однако решение о демонтаже монумента до сих пор не принято.

«У этого человека абсолютно точно не может быть никаких притязаний на увековечивание в нашей столице», — сообщила телеканалу NBC делегат Элеонор Нортон. Свои требования активисты снова мотивировали борьбой с расизмом, несмотря на то что Пайк стал известен как адвокат, представлявший интересы индейских племён в их тяжбах с федеральным правительством США. Выступал он и против рабства. 

К тому же, памятник Альберту Пайку стоит в столице США вовсе не за его заслуги в войне против Севера. Монумент был уставлен американскими масонами в 1898 году, чтобы отдать должное Альберту Пайку, который в течение 32 лет возглавлял верховный совет Южной юрисдикции шотландского устава — распространённого в Северной Америке вида масонства. Пайк является одним из самых почитаемых масонских философов, которого современники называли американским Платоном. Также генерал Пайк — автор эзотерического трактата «Мораль и догма», одной из самых знаменитых масонских и оккультных книг в мире.

  • Акция протеста у статуи юристу, генералу конфедератов и масонскому философу Альберту Пайку.
  • © Salwan Georges/The Washington Post via Getty Images

Напомним, кампания против увековечивания памяти героев-конфедератов получила дополнительный импульс после столкновений в городе Шарлотсвилл в середине августа. Тогда сторонники целого ряда политических организаций правого толка выступили с протестом против сноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. В результате столкновений между ультраправыми и леворадикалами погиб один человек, десятки пострадали.

  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

326

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:24
22 сентября 2017, 11:09
22 сентября 2017, 11:09

22 сентября 2017, 09:39
21 сентября 2017, 23:54
21 сентября 2017, 23:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 10:54
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 18:39
20 сентября 2017, 20:09
17 сентября 2017, 17:39
19 сентября 2017, 21:39
17 сентября 2017, 05:54
16 сентября 2017, 07:54
16 сентября 2017, 03:39