Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Семь месяцев впустую: Трамп прокомментировал ход расследования связей с Кремлём

Дональд Трамп вновь прокомментировал ход расследования якобы имеющихся связей между его избирательной кампанией и российскими властями. В своём Twitter американский лидер отметил, что процесс продолжается уже семь месяцев, однако никаких доказательств найдено не было. Кроме того, Трамп дал оценку расследованию обстоятельств увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми, назвав его «охотой на ведьм».
 
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп не смог сдержать эмоций после того, как узнал о ведущемся расследовании обстоятельств увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента, американский лидер накричал на телевизоры и начал утверждать, что против него затеяли заговор с целью довести ситуацию до импичмента.

Ранее Трамп в своём Twitter в очередной раз высказался по поводу «вмешательства» Кремля в выборы. Глава государства напомнил, что за семь месяцев расследований доказательства его предполагаемых связей с Россией так и не появились.

«Спустя семь месяцев расследований и слушаний в комитете (по разведке конгресса США. — RT) о моём «тайном сговоре с русскими» никто не смог предоставить никаких доказательств. Печально!» — написал Трамп в своём Twitter.

After 7 months of investigations & committee hearings about my "collusion with the Russians," nobody has been able to show any proof. Sad!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 16, 2017

Трамп также сообщил, что расследование в его отношении по поводу увольнения директора ФБР Джеймса Коми ведёт человек, который посоветовал ему отправить Коми в отставку.

«Охота на ведьм», — в очередной раз констатировал президент.

I am being investigated for firing the FBI Director by the man who told me to fire the FBI Director! Witch Hunt

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 16, 2017

По всей видимости, в последнем сообщении он имел в виду первого заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна, который сначала стал инициатором увольнения Коми, а затем принял решение о назначении экс-директора ФБР Роберта Мюллера спецсоветником по вопросам расследования «вмешательства» России в выборы в США.

Также Розенстайн, которого пресса считала одним из кандидатов на замещение должности директора ФБР, выпустил заявление, в котором призвал граждан осторожнее относиться к информации, публикуемой в американской прессе.

«Американцы должны скептически относиться к анонимным обвинениям. Министерство юстиции давно проводит политику, согласно которой ни подтверждает, ни опровергает подобные обвинения», — заявил Розенстайн.

Сообщалось, что Розенстайн написал служебную записку, которую Трамп называл причиной увольнения Коми. По данным американских СМИ, в беседе с коллегами Розенстайн признал, что ему, возможно, придётся самоустраниться из расследования о «вмешательствах» Москвы. Ранее от участия в разбирательстве отказался министр юстиции (генпрокурор) США Джефф Сешнс.

13 июня генпрокурор Сешнс на слушаниях в комитете сената по разведке заверил парламентариев, что никаких помех расследованию не существует. Сообщения о сговоре Трампа с Москвой он назвал «грязной инсинуацией» и «ужасной и мерзкой ложью».

Установить истину должен спецпрокурор по так называемому российскому делу Роберт Мюллер, который возглавлял ФБР с 2001 по 2013 год. После увольнения Джеймса Коми Трамп рассматривал кандидатуру Мюллера на пост директора спецслужбы.

Американские СМИ сообщали, что и сам Мюллер может быть тесно связан с окружением Трампа. В частности, клиентами юридической фирмы WilmerHale, где до своего назначения работал Мюллер, являются зять президента США Джаред Кушнер и экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт.

Спецпрокурор должен выяснить, есть ли у Трампа и его приближённых незаконные связи с Россией. В самих Соединённых Штатах Мюллер считается одним из лучших специалистов в сфере расследования мошеннических схем и финансовых афер.

Специальный прокурор — это внештатная должность, которая учреждается, если появляется необходимость в расследовании уголовно наказуемого деяния, совершённого при участии высокопоставленных должностных лиц.

Мюллер формально подотчётен Министерству юстиции, которым руководит генпрокурор Сешнс, но обладает достаточно широкой автономией. Спецпрокурор имеет право выдвигать обвинения и вызывать на допросы фигурантов. Итогом его работы должен стать конфиденциальный отчёт, который ляжет на стол Сешнсу.

Перед слушаниями в сенате 13 июня газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в Минюсте США сообщила, что Сешнс заявил президенту США Дональду Трампу о своей готовности уйти с поста из-за имеющихся между ними разногласий. Предложение уйти в отставку Сешнс озвучил в связи с тем, что нуждается в большей свободе действий для выполнения своих служебных обязанностей. В настоящее время, по его словам, он не ощущает, что имеет возможность работать в полную силу. Предполагается, что под этим Сешнс подразумевает и расследование «российского дела».

Как отмечает издание, президент США не принял предложение генпрокурора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

394

Похожие новости
20 августа 2017, 10:25
21 августа 2017, 02:24
20 августа 2017, 20:54

20 августа 2017, 04:54
20 августа 2017, 02:24
20 августа 2017, 18:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 августа 2017, 09:24
16 августа 2017, 12:54
16 августа 2017, 08:54
14 августа 2017, 09:24
15 августа 2017, 04:54
18 августа 2017, 20:54
15 августа 2017, 16:40