Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Счёт на часы: почему временное прекращение огня в Йемене ещё не гарантирует мира

19 октября в 23:59 по местному времени в Йемене вступает в силу трёхдневное прекращение огня, на которое согласились все стороны вооружённого конфликта в стране. Перемирие предусматривает беспрепятственный доступ представителей ООН и поставки грузов гуманитарной помощи во все регионы арабской республики, которым нужна поддержка. О том, станет ли это затишье первым реальным шагом к окончанию двухлетней войны, — в материале RT.
 
Reuters
 

«Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед получил подтверждение от всех сторон йеменского конфликта относительно их согласия с условиями режима прекращения боевых действий, установленного 10 апреля 2016 года, который вновь вступит в силу 19 октября 2016 года в 23:59 по йеменскому времени и первоначально будет действовать в течение 72 часов при возможности продления», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ООН. Ульд Шейх Ахмед приветствовал восстановление режима прекращения боевых действий, «которое избавит йеменский народ от дальнейшего кровопролития и позволит расширить поставки гуманитарной помощи». Спецпредставитель Генсека ООН призвал «все йеменские стороны, региональные силы и международное сообщество обеспечить полное соблюдение режима прекращения боевых действий и добиться того, чтобы он привёл к окончательному и прочному урегулированию конфликта».

К немедленному прекращению огня в Йемене призвали 16 октября собравшиеся в Лондоне политики: ульд Шейх Ахмед, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Джон Керри. Их инициативу поддержал участвовавший во встрече министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. 17 октября согласие на перемирие дали президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади и лидеры шиитских повстанцев-хуситов.

Шиитские повстанцы Хути держат плакаты с изображением ливанского лидера Хезболлы Сайед Хасан Насралла, Йемен Reuters

С августа 2014 года в Йемене продолжается гражданская война. На одной стороне воюют боевое крыло хуситов движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, на другой — войска изгнанного суннитского президента Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, в состав которой входят также Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко и Судан. Режим прекращения огня, объявленный сторонами конфликта в апреле, на деле не соблюдается. Проходившие несколько месяцев в Кувейте переговоры о мире между противоборствующими сторонами в августе завершились безрезультатно. После этого в военную кампанию в Йемене на стороне арабской коалиции вступили США.

«Представитель коалиции во главе с Саудовской Аравией генерал Ахмед аль-Ассири в среду сообщил, что в её штаб не поступало официального уведомления из Эр-Рияда по этому вопросу. И лидеры хуситов говорят, что не получали никакого письма от ульд Шейха, так что судьба прекращения огня остаётся под вопросом, — отметила в интервью RT директор Центра арабских исследований РУДН Ирина Айдрус. — Если оно всё же состоится, то по окончании отведённых на него трёх суток коалиция продолжит бомбить позиции противника на севере Йемена, хуситы продолжат реализацию своей стратегии, и ни одна из сторон не отступит. В принципе, Саудовская Аравия и её союзники готовы к более длительному перемирию, но все предыдущие попытки прекращения огня срывались именно хуситами. Думаю, так же они поступят и на сей раз. Итогом всей борьбы в воздухе и на земле должна стать либо федерализация, либо полное отделение южных провинций. Южане не хотят оставаться в одной стране с северянами в рамках единого Йемена. Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году. Южный же был частью Британской империи до 1967-го, а затем избрал просоветскую ориентацию. 20 лет два йеменских государства враждовали и только в 1990 году объединились. После объединения Юг практически не развивался, южане не имели возможности продвинуться на командные позиции в гражданской администрации и вооружённых силах. И северяне, и южане шли к объединению с большими надеждами: первые хотели социального прогресса, вторые — экономического благополучия. Но надеждам ни тех, ни других не суждено было сбыться».

8 октября в результате авиаудара, нанесённого по столице Йемена Сане силами коалиции, погибли около 200 человек, более 500 были ранены. В здании, подвергшемся бомбардировке, в тот момент проходила панихида по отцу видного йеменского политика и министра внутренних дел в новом правительстве хуситов. Среди убитых оказалось немало знаковых фигур, но лидеры правящих в Сане политических объединений уцелели. Вначале Эр-Рияд отрицал свою причастность к налёту, но затем признал, что удар коалиции был нанесён по ошибке. Как заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр, саудовские власти выплатят компенсации семьям мирных йеменцев, погибших при бомбёжке траурной процессии. По словам дипломата, правительство готово и наказать виновных в бомбардировке, однако он не уточнил, когда появятся итоги расследования. 

10 и 12 октября в Красном море у побережья Йемена с территории, подконтрольной хуситам, дважды подвергся ракетным обстрелам американский эсминец DDG-87 Mason. В ответ 13 октября вооружённые силы США уничтожили три радиолокационные станции в Йемене. По словам представителя Пентагона, «удары, нанесённые с целью самообороны», были произведены в целях защиты свободы навигации в регионе.

«Объявленное перемирие в принципе не означает каких-то перемен в политике сторон йеменского кризиса — это не более чем новостной фон, призванный продемонстрировать миролюбие Саудовской Аравии, США и Великобритании, — полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров. — Толчком к прекращению огня послужил террористический удар по похоронной процессии в Сане. Эр-Рияд взял на себя ответственность за налёт только по прошествии трёх дней, и я не исключаю, что это была спецоперация, о которой не знало саудовское командование. Дело в том, что разведданные в штаб коалиции предоставляют разные источники, в том числе американские. Сразу после трагедии, унёсшей жизни почти 200 человек, Пентагон заявил, что атакован американский корабль, потом был нанесён удар по радарам хуситов, затем состоялась четырёхсторонняя встреча в Лондоне. Это говорит о том, что готовится массированная пропагандистская кампания, с тем чтобы избежать международного расследования авианалёта на траурную процессию в Сане. А ведь именно международного расследования требовали и верховный комиссар ООН по правам человека, и Франция. Это, по-видимому, сильно насторожило страны, участвующие в интервенции».

 

Андрей Лощилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

202

Похожие новости
02 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 11:24
01 декабря 2016, 03:09
02 декабря 2016, 09:09
02 декабря 2016, 01:39
01 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 06:54
03 декабря 2016, 03:54
03 декабря 2016, 08:09
03 декабря 2016, 11:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:54
26 ноября 2016, 21:45
28 ноября 2016, 01:30
29 ноября 2016, 21:09
26 ноября 2016, 15:27
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 11:22