Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Санкции не дают желаемого результата»: Александр Стадник об экономических отношениях России и США

В эксклюзивном интервью RT и RBTH торговый представитель РФ в США Александр Стадник рассказал, почему внешняя торговля России и Соединённых Штатов пострадала существенно меньше, чем торговые отношения нашей страны с ЕС, и что из американского опыта было бы полезно перенять для развития отечественной экономики.
 
© Фото предоставлено RTBH
 

— Российская экономика восстановилась после кризиса, и в этом году МВФ прогнозирует рост ВВП страны на 1,4%. Ожидаете ли вы увеличения объемов торговли между Россией и США? И по каким направлениям можно рассчитывать на рост?

— Мы ожидаем рост как по экспорту, так и по импорту. Помимо металлургии и нефтепродуктов, ожидается рост экспорта промышленного оборудования, сферы услуг, IT, химии, строительных материалов, продуктов питания. Что касается импорта, то по нему также ожидается рост в силу отложенного эффекта: компании и население отказывались от крупных инвестиций, приобретения дорогостоящих товаров. Сейчас рубль заметно укрепился, и курс для восстановления спроса благоприятен.

 

— Как изменилась структура импорта и экспорта из-за санкций?


— Конечно, нельзя сказать, что санкции не повлияли на российские компании. В основном это коснулось финансового сектора и продукции двойного назначения. На крупные же экспортные группы, такие как чёрная и цветная металлургия, удобрения, химическая продукция, влияют не санкции, а те меры, которые применяются США по защите своего рынка. Это происходит не только в отношении России, но и других стран, чья продукция занимает ощутимую долю на американском рынке.

Скажем, в сфере сталелитейной промышленности по обращениям группы американских компаний, которые считают, что их интересы ущемлены, регулярно проводятся антидемпинговые расследования. Эти процессы отнимают ресурсы наших компаний, время, финансы, а последствия сказываются на темпах работы производства. В целом российский экспорт в физических объемах заметно повышался последние два года (+40%), и эта тенденция должна сохраниться и в денежном выражении ввиду стабилизации цен.

Словом, санкции как таковые не оказали значительного эффекта на экспорт, рост продолжается по всем направлениям. На импорт повлияли контрсанкции — были остановлены поставки определенных видов сельхозпродукции и продуктов питания, а также наблюдалось сокращение потребительского спроса из-за ослабления рубля.

 

— Насколько вероятны новые ограничения и какой эффект они могут иметь?

— Наверное, уже всем понятно, что санкции не дают желаемого результата. Этот инструмент с точки зрения оказания давления на Россию будет носить только некий терапевтический характер для тех, кто его использует. Санкции наносят ущерб тому, кто их инициирует. У нас, допустим, серьёзное расхождение между ростом российского экспорта услуг в США и сокращением американского в Россию. Введение ограничительных мер в финансовом секторе привело к тому, что американские компании ограничены в предоставлении этих услуг.

 

— Сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по экспорту программного обеспечения. Получается ли у наших IT-компаний конкурировать с американскими корпорациями в США?

— Доля зарубежных продаж российских софтверных компаний в общем объеме экспорта отечественных предприятий и организаций увеличивалась все последние годы. В основном, это происходило за счёт более высоких темпов роста в сравнении с темпами роста всего экспорта товаров и услуг. По данным Руссофт за 2014 год, на продажи ПО за рубеж приходилось 1,1% всего экспорта из России (в 2013 году — 1%, в 2012-м — 0,88%, а в 2011-м — 0,8%). В 2015 году доля экспорта ПО и услуг по его разработке от всего российского экспорта возросла сразу в полтора раза до 1,7%. По экспертным оценкам, 40% экспорта идёт в США.

  • Reuters

Не секрет, что по широкому спектру направлений наши IT-компании занимают лидирующие позиции. Это и Лаборатория Касперского, и ABBYY с инновационными технологиями распознавания, и Mail.ru, и Luxsoft, Когнитивные технологии, Акронис, Параллелс, 2ГИС и многие другие. Даже не упоминаю про то количество стартапов из России, которые успешно привлекают финансы и работают в Америке.

— Почему российско-американский товарооборот снизился всего на треть в то время, как торговля с ЕС упала более, чем в 2,5 раза?

— Потому что в США из России идёт несырьевой экспорт, на 97-98%. Цены большинства этих товаров хоть и зависят от цен на нефть, но корреляция не прямая и не сразу отражается на статистике торговли. Плюс мы хорошо нарастили экспорт в физических объемах в 2015 году, почти на 25%, в 2016-м ещё на 12,5%, в сумме почти на 40% за два года. Эти два фактора оказали сглаживающий эффект. Импорт просел довольно существенно, во многом из-за антисанкций, которые затронули в первую очередь сельхозэкспортёров ЕС.

 

— Тем не менее, значительная доля российского экспорта в США — нефтепродукты. Повлияла ли «сланцевая революция в США» на структуру российских поставок? Оказала ли какое-то влияние политика импортозамещения, проводимая в России на товарооборот между странами?

— В 2014 году, когда цены на нефть упали со $100 до $30, количество действующих буровых установок уменьшилось с 2000 до 500, самой низкой отметки за всю историю наблюдений. Причина проста — высокие издержки добычи сланцевой и традиционной нефти в США. И в этот период мы наращивали поставки нефтепродуктов из России.

  • Reuters

Но за эти два года случился качественной рывок в технологиях повышения дебета скважин и снижение себестоимости. Количество скважин вновь стало расти, производство нефти почти вернулось к докризисному уровню, производительность скважин увеличилась.

В самый пик падения цен российские компании вели агрессивную маркетинговую политику продаж и существенно нарастили поставки, заняли освободившиеся ниши. Теперь, когда цены выросли, они удерживают своих клиентов, защищают позиции. Вопрос в том, смогут американские компании сократить себестоимость добычи настолько, чтобы начать вытеснять иностранных конкурентов. Плюс для некоторых штатов мы традиционно являемся крупнейшим поставщиком нефтепродуктов — Аляска, Гавайи — торговые связи сложились так исторически.

 

— Трудно ли российскому бизнесу работать на американском рынке? Широко известен пример российской сети пиццерий «Додо-пицца», которой удалось закрепиться на американском рынке. Много ли подобных примеров, менее известных широкой публике?

— Американский рынок является высококонкурентным, его администрирование и регулирование осуществляется на различных уровнях, в каждом штате или муниципалитете действуют свои, специфические правила. В целом же и в федеральном, и в региональном звене управления в США стоит задача обеспечить максимальную защиту национальным производителям и привлечь больше зарубежных инвесторов для создания и поддержки рабочих мест. Поэтому американцы, в первую очередь, заинтересованы в таких гигантах, как ТМК, НЛМК и др., которые не только продают произведенный в России товар, но и вкладывают средства в местные производства.

  • © sila-uma.ru

Помимо «Додо-пицца», в США работают сеть «Теремок», пекарни «Штолле», несетевые рестораны, продаётся шоколад фабрик «Победа» и «Красный Октябрь», чёрная икра «Русского икорного дома», мёд, бакалея и масло. Хорошо продаются и традиционные русские напитки: водки «Русский Стандарт», «Белуга», пиво «Балтика» и др. В сфере транспорта успешно работают компании «Аэрофлот», Совкомфлот, «Волга-Днепр». В металлургии — Русал, НЛМК, ТМК, Норильский никель. Похожие истории есть и в других секторах: среди производителей химии, удобрений, высокотехнологичного оборудования, нефтепродуктов.

Такие успешные истории сотрудничества России и США вселяют и другим бизнесам уверенность в том, что работать можно и нужно, влияют на санкции в том числе. Таких примеров много — как новых, так и уже состоявшихся. Это формирует понимание того, что всё русское: надёжное, качественное, вкусное, полезное.

 

— А как, в свою очередь, чувствуют себя американские предприниматели в России? На что жалуются, чем, напротив, довольны?

— Американский бизнес в России чувствует себя неплохо, особенно тот, что заранее участвовал в программах локализации производства. Те, кто мыслил стратегически и развивал бизнес, сегодня окупают свои инвестиции. Для многих компаний открылись блестящие возможности для экспорта произведенных на территории России товаров не только в страны ЕАЭС, но и в дальнее зарубежье. Многие компании почувствовали и высоко оценивают улучшение условий ведения бизнеса в нашей стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

257

Похожие новости
25 июля 2017, 12:09
25 июля 2017, 13:39
25 июля 2017, 04:09

25 июля 2017, 00:09
25 июля 2017, 12:09
25 июля 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2017, 00:28
21 июля 2017, 08:39
20 июля 2017, 00:09
21 июля 2017, 04:09
22 июля 2017, 20:09
22 июля 2017, 00:09
19 июля 2017, 20:09