Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Самый колорадистый ватник



В Киеве подвели итоги голосования в рамках объявленного телеканалом «112 Украина» проекта «Выдающийся государственный деятель Украины». На первом месте с большим отрывом — святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. За него проголосовали 42,6%. На втором с 29,7% террорист и коллаборационист Степан Бандера.

Соседняя Украина не перестаёт радовать, я это буквально, без иронии. Выбирали они, значит, деятеля: украинского, выдающегося и политического одновременно. И вот значит, мнения разделились: около тридцати процентов за Бандеру, около сорока за князя Владимира, крестителя Руси. Безусловно, тянет на анекдот и тем не менее.



Оценим, подумаем: это ведь ни в сказке сказать, ни пером описать: Степан Бандера и Владимир Святославович. Так сказать: «дельфин и русалка», они, безусловно, не пара, не рыба, не мясо. Фигуры слишком разные и слишком уж не схожие. Настолько не схожие, что даже параллельные жизнеописания смысла особого писать нет. Нет у них ничего общего.

Так что, безусловно, Бандеру легко можно оставить Украине, а вот с князем Владимиром всё гораздо сложнее. Дело в том, что в его времена никакой «Украины» не было, не планировалось и как политическое понятие Украина/окраина отсутствовала полностью. Владимир был русским князем (сначала языческим, потом православным). Но русским и никаким больше. И был он сначала князем Новгородским, потом Киевским… Родился, кстати, под Псковом.

И да, именно он и крестил Русь, за что и был причислен к лику святых… Украина использует его печать как герб и его изображение на гривнах. Здорово, конечно, но проблема в том, что Владимир Святославович вошёл в историю как русский, православный, имперец. Иногда историю можно переписать и подкорректировать, но как из Жанны д’Арк не сделаешь сторонницу Платагенетов, как ни старайся, так и сварганить на базе князя Владимира патриота Украины фантастически сложно.

Знаете, даже Геббельс, наверное, бы не взялся (а он сваял вполне себе годный фильмец «Адольф Гитлер — лучший друг русского народа»). Так вот, даже он: вряд ли. С таким же успехом из Петра Порошенко можно ваять патриота ранней Марсианской империи. Нет, бумага/кинопленка, конечно, всё стерпит. Но если просто, спокойно, без эмоций взять того самого русского князя и постараться присобачить его к сегодняшней необандеровской Украине, то пазл не сложится.

Владимир Святославович — это краеугольный камень русской истории, фигура очень яркая, противоречивая и неоднозначная. Но при чём, где и как тут может быть прицеплена современная евро-Украина? Князь Владимир, по несчастному стечению обстоятельств, воплощает всё то, что категорически не может быть на современной Украине востребовано. Даже в современной России его востребовать полностью крайне сложно. Слишком уж ярко он воплощает, так скажем, некоторые, не совсем толерантные идеи.

Но этот князь — это основатель русской православной державы. Именно русской и именно православной (не выкрест-униат, ни разу). Он основатель ватной России как независимого и уникального цивилизационного центра. Вот именно там и тогда всё начиналось — вот она точка отсчёта! Князь Владимир принимает православие. Вы помните, что у него был выбор?

Припоминаете: иудаизм, католичество, ислам… И это был вполне себе серьезный выбор, и ничего не было предопределено. Русь оказалась на стыке разных культур и религий. Выбор одной из них полностью определял дальнейшую судьбы русского народа. Поляки, чехи и хорваты выбрали католичество… Но сказал княже германцам: «Ступайте назад, ибо отцы наши этого не приняли».



Картина маслом: провал первой евроинтеграции

Так что Меркельша недаром так в ноябре 2013 взвилась как ужаленная (она из немцев-протестантов будет и «папаша евойный» пастор). Так что разнообразные меркели уже больше тысячи лет мечтают принести в Киев «веру Христову». И сам конфликт вокруг Киевской епархии возник очень задолго до того, как австрийцы стали продвигать свой «украинский проект».

Древняя Русь-Украина? Украинские князья? А кто из древнеегипетских фараонов не был украинцем? Я вот давно подозреваю, что упадок Римской империи начался после миграции туда задунайских народов… предков современных украинцев, которые и растащили «по кирпичику» ту самую «империю римского народа», причем, как и полагается славной украинской нации, сделали это незаметно и элегантно. Чи была та самая империя, чи не было... Если серьезно: не бывает украинских князей, вот в чём трагедия украинского народа. Князья не разобщены, их вообще нет, одни мазепы...

Десятинная церковь относится к современной Украине примерно так же, как египетские пирамиды к нищим мусульманам с верблюдами, тусующимися сегодня вокруг этих пирамид. Гордая украинская нация — это по большей части «новодел», идея прицепить к ней Владимира Великого (как называют его на Украине) в принципе понятна… Но «тут то собака и порылась». Слишком уж яркой личностью был княже, слишком выдающейся (без кавычек).

И «евроинтерграцией» он, безусловно, занимался, но на свой лад: В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. А ведь исторически Перемышль — город русской военной славы, господа поляки, тут есть о чём подумать… Да и Дале Грибаускайте есть, что вспомнить: В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике (вот с тех пор прибалты нас и не любят). А вы думали?

Имперец, язви его. Хоть так на него смотри, хоть эдак, хоть анфас, хоть в профиль. Имперец. Русский, православный князь (не униатский выкрест!) на Киевском престоле. Вся фишка в том, что и к Сталину, и к Путину, и к Петру Первому можно задать много вопросов по их политике. А Владимир Святославович просто сияет в данном плане, как новенький пятак: в 985 году от Рождества Христова гонял он булгар волжских и хазар итильских.

Он входит в российскую историю, как тот самый «римский водопровод Маяковского»: весомо, грубо, зримо… Настолько грубо, весомо и конкретно, что несколько выходит за рамки. Вот недавно (этим летом) советник Путина, в интервью журналистам Шпигеля, сказал, что триста лет имперской истории оставили в русских нестираемый след. И он таки ошибся. Нет, не триста лет. Гораздо больше. Глядя на деяния князя Владимира, можно спросить иначе: а когда русские не были имперским народом?

Князь воевал от Балтики до Крыма и от Галиции до Волги. Успешно воевал. И никто из соседей Руси не мог сказать, что политика русов «нам непонятна». Разъяснял князь всё предельно доступно, буквально «на пальцах» объяснял. Самое смешное, что он в наиболее чистом виде воплощает идеалы той самой Киевской, домонгольской Руси, как свободного, мощного независимого, не перед кем не ползающего на коленях государства. И Грозный, и Пётр, и Сталин, уже немного не то.

Всё это хорошо, но при чём здесь идеалы откровенно холуйского «евромайдана»? Владимир Святославович — это исток той самой политической традиции, которая глубоко ненавистна большинству «просвещённых европейцев», как в Европе, так и в России. Той самой традиции, которую даже современные российские политики боятся «востребовать». Слишком уж эта традиция яркая и чёткая, честная и бескомпромиссная.

Но, что касается «вукраины», как немецкого проекта по взращиванию славян-рабов, то он ей категорически враждебен и не имеет вообще никаких точек соприкосновения. Вообще ни одной. Господа украинцы, вы ничего не попутали? То, что территориально он действовал, опираясь на Киев, ничего не значит: политически и духовно он был за миллион вёрст от современного города «еврохолопов». Нет, нам не жалко, но зачем он вам? Полезен он вам быть не может, только вреден.

Он рассматривал Киев как столицу мощного, независимого, русского, православного государства, а не центр «евроколонии». Колорад и ватник, ватник и колорад. Нет, если вы вдруг обнаружите рукопись (на древнеукраинском!), где князь обсуждает с дружиной, под кого «лечь»: под Польшу или под Святой Престол, то публикуйте, немедленно публикуйте! Это перевернёт всю мировую историю.

Понимаете, надо не просто передирать физиономию и печать данного политического деятеля в свою историю, а осознавать, какова была его политическая платформа. Иначе вы уподобляетесь вождям дикарей в европейских мундирах и с европейскими цацками. Так вот, князь Владимир великолепно вписывается в российскую историю и имперскую политическую традицию и жёстко конфликтует с идеологией украинства (наша хата с краю/ляжем под того, кто больше заплатит).

И что, нельзя его печатать на украинских деньгах? Да нет, почему, печатайте. Смешно просто. Беда в том, что князь не просто сидел на престоле (как британская королева на марках), он правил, воевал, он действовал… Хотя, возможно, вы и про князя Владимира что-то своё придумаете, необычное. И это будет совсем другой князь Владимир. Не тот, что крестил Русь (без всяких нелепых приставок-хвостиков) в веру истинную, православную.



Суверенитет совести

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

963

Похожие новости
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 17:09
02 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 17:45
29 ноября 2016, 13:28
27 ноября 2016, 01:30
30 ноября 2016, 05:09
26 ноября 2016, 15:27
29 ноября 2016, 13:39
29 ноября 2016, 14:24