Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Саммит Евросоюза проведет широкую дискуссию по отношениям с Россией

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Главной темой открывающегося в четверг двухдневного саммита Евросоюза станет "широкая и откровенная дискуссия" по отношениям с Россией. Лидеры 28 стран сообщества впервые за последние два года обсудят отношения с Москвой в условиях, когда нет необходимости немедленно принимать решение об очередном продлении санкций. Помимо этого, в повестку дня встречи глав государств и правительств включены миграционный кризис и ситуация вокруг соглашения о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Канадой (CETA), а также последствия двух референдумов - по выходу Великобритании из состава ЕС и по соглашению об ассоциации с Украиной в Нидерландах.

Немного о Brexit

Для участников саммита одним из ключевых вопросов станет обсуждение ситуации вокруг выхода Великобритании из ЕС. В Брюсселе предстоящий саммит даже называют "бенефисом Терезы Мей", поскольку она впервые примет участие во встрече лидеров ЕС на высшем уровне.

От Великобритании Брюссель ждет одного - подачи официального запроса на выход из сообщества, после чего могут быть запущены переговоры о деталях этого процесса. Саммит предоставит возможность сторонам изложить свое видение этого процесса и прощупать центральный вопрос - на каких условиях возможно обеспечить сохранение Великобритании вне Евросоюза, но в составе единого европейского рынка.

"Быть или не быть": как Brexit повлияет на мировую политику

Отношения с Россией

Отношения с Россией будут обсуждаться на саммите за рабочим ужином в четверг, "на десерт", по выражению постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

Как рассказал накануне журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, саммит не примет решений по России, но "откровенно обсудит двусторонние отношения". "Одно ясно - мы не ожидаем никаких решений. Нам нужна честная, откровенная дискуссия", - сказал он.

По его словам, инициатива включения в повестку дня саммита вопроса об отношениях с РФ принадлежит премьер-министру Италии Маттео Ренци. "Это будет возможность для проведения откровенной и широкой дискуссии относительно отношений между ЕС и РФ. Россия включалась в повестку дня заседаний только под давлением принятия решений по санкциям. Сейчас мы ожидаем намного более широких дебатов", - пояснил дипломат.

Лидеры стран ЕС намерены обсудить отношения с РФ в контексте, в частности, украинского и сирийского конфликтов. "Будет украинский контекст. Также неизбежно обсуждение сирийского конфликта и роль, которую Россия играет здесь", - подчеркнул он.

По предварительной информации, председатель Евросовета Дональд Туск подготовил жесткий проект итогового заявления в том разделе, который касается действий России в Сирии, который фактически повторяет заявление Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, принятое на встрече в Люксембурге.

Помимо этого, ожидается, что лидеры ЕС затронут и такие вопросы, как борьба с терроризмом, дезинформация и киберпреступность. При этом, представитель Совета ЕС сообщил, что по итогам дискуссии саммит не примет никакого отдельного документа по отношениям с Россией. Практических решений по санкциям с высокой вероятностью также не будет. В Европейском совете пока нет "критической массы", чтобы согласовать смягчение санкций по Украине, но также и недостаточно голосов, чтобы ввести новые санкции по Сирии.

Миграционный кризис

"Саммит ЕС подведет итоги реализации миграционной политики ЕС и последних событий в этой сфере. Ожидается, что дискуссия будет сосредоточена на внешних аспектах, в частности, на сокращении количества нелегальных мигрантов, прибывающих по Средиземному морю - главному маршруту беженцев", - пояснили в Совете ЕС.

Отдельные дебаты будут посвящены, как всегда, реализации соглашения по миграции между ЕС и Турцией, которое стороны заключили в марте этого года. Тогда после почти 48-часовых переговоров Анкаре удалось достичь с ЕС сделки, по которой Брюссель пообещал предоставить Анкаре €6 млрд, отменить визовый режим к лету и ускорить переговорный процесс о вступлении страны в ЕС в обмен на сокращение Турцией потока мигрантов и беженцев в Европу. Однако по сей день стороны не могут выполнить взятые на себя обязательства, в результате чего сделка находится под угрозой срыва.

По последним данным Международной организации по миграции (МОМ), число мигрантов и беженцев, прибывших в страны Европы по Средиземному морю с начала текущего года, превысило 317 тыс. При этом более 3,6 тыс. человек погибли или пропали без вести в пути. Наиболее опасным стал маршрут миграции из Северной Африки в Италию, который унес с начала года 3156 жизней. На пути из Турции в Грецию погибли 414 человек.

Соглашение с Канадой

В число тем саммита буквально в последний момент пришлось включить и ситуацию вокруг соглашения о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Канадой в связи с отсутствием консенсуса по тексту документа в Бельгии. "Цель саммита - найти вместе путь вперед, вместе с Бельгией. Мы работаем, чтобы найти решение, которое будет устраивать всех, включая Валлонию", - сказал журналистам представитель ЕС.

14 октября парламент южного бельгийского федерального региона Валлонии принял резолюцию против соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA). По бельгийскому законодательству вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не национальным, а региональными парламентами. На практике решение парламента Валлонии - это призыв к правительству отказаться от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, которое запланировано на конец октября.

Проблема осложняется тем, что северная нидерландскоязычная Фландрия выступает за подписание документа. Теперь федеральное правительство Бельгии должно принять решение, подпишет ли страна это соглашение или заблокирует его. Для вступления в силу соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать.

Торговое соглашение ЕС с Канадой должно стать прототипом Трансатлантического соглашения о свободной торговле между ЕС и США (TTIP), переговоры по которому оказались фактически приостановлены в сентябре этого года. Это произошло, в частности, в результате протестов европейских аграриев, которые опасаются, что агропромышленный комплекс США приведет европейскую деревню к разорению в случае отмены торговых ограничений.

Референдум в Нидерландах

Как сообщили в Совете ЕС, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поднимет вопрос по соглашению об ассоциации с Украиной в связи с результатами прошедшего в этой стране референдума. "Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте доложит лидерам о ситуации с соглашением по ассоциации с Украиной после проведения референдума в стране, - сказал представитель ЕС. - Мы уверены, что есть серьезные проблемы с ратификацией соглашения". При этом он подчеркнул, что никаких решений по этому вопросу не ожидается на саммите.

Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Около 61% избирателей проголосовали против ратификации документа. Несмотря на результаты волеизъявления народа, голландское правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в соглашение.

В конце сентября голландский парламент потребовал от премьера определиться по вопросу к 1 ноября. К этому сроку он должен внести на рассмотрение документ, предлагающий либо одобрить ратификацию соглашения об ассоциации, либо отказаться от ратификации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

557

Похожие новости
04 декабря 2016, 20:24
03 декабря 2016, 18:09
04 декабря 2016, 16:39
03 декабря 2016, 06:54
05 декабря 2016, 15:09
05 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:39
01 декабря 2016, 10:28
05 декабря 2016, 08:54
30 ноября 2016, 01:54
04 декабря 2016, 09:54
03 декабря 2016, 00:40
29 ноября 2016, 13:28