Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Рябков: США по надуманным предлогам свернули сотрудничество с РФ по мирному атому

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Рамочное соглашение РФ и США по сотрудничеству в сфере мирного атома действует, но по факту взаимодействие в этой области свернуто самим Вашингтоном.

Об этом заявил в Госдуме замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Рамочное соглашение о сотрудничестве между РФ и США в сфере атомной энергетике, мирного атома в целом действует, - сказал он. - Это соглашение базовое, конкретика прописывается в документах следующего ряда". Замминистра напомнил, что были приостановлены и прекращены соответственно соглашение о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере и соглашение об изучении возможностей перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран".

"У нас де-факто базовое соглашение остается в силе, фактически сотрудничество по всем конкретным направлениям в этой области с США свернуто, - подчеркнул Рябков. - Причем свернуто в 2014 году самими американцами по надуманным, политическим предлогам, а мы сейчас в части двух упомянутых соглашений, по сути, приводим в соответствие с реальностью то, что зафиксировано в документе".

Об оружейном плутонии

Рябков также отметил, что не пойдут на выполнение требований России ради ее возврата к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония. "Мы сформулировали набор требований, выполнение которых может вернуть Россию к выполнению соглашения, - сказал он. - Ясно, что их масштаб таков, что в интересах возврата России к плутониевому соглашению в том виде, как оно выгодно США, Вашингтон на это не пойдет".

Проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США внес 3 октября на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО. 

Утилизация оружейного плутония в реакторах на легкой воде - процедура дорогостоящая и требует особых технологий, которых нет у США, обратил внимание Рябков. Как напомнил дипломат, российско-американское соглашение об утилизации плутония и протоколы к нему "изначально готовились в другой атмосфере, нежели складывающейся к моменту вступления в силу этого документа". "И задачей, как она задумывалась, было обеспечить паритетную ликвидацию избыточного плутония, более не заявленного как необходимый для целей обороны, в порядке его сжигания в атомных реакторах", - указал Рябков.

"Надо отметить, что США изначально взяли курс на то, чтобы подобная утилизация плутония осуществлялась в реакторах, работающих на легкой воде, - заметил дипломат. - Такая технология является весьма дорогостоящей, требует продвинутых технологических решений, которыми на тот момент и на нынешний момент, заявляю совершенно ответственно, располагает только РФ и одна французская компания. США такой самостоятельной технологией не располагают, хотя и подписались под именно таким способом утилизации".

Рябков также указал, что Россия применила венскую конвенцию для приостановки действия соглашения, поскольку в тексте документа механизм приостановки не предусмотрен. "В целях приостановки соглашения можно применить Венскую конвенцию 1969 года о праве международных договоров, трактующую возможность приостановки в случае коренного изменения обстоятельств, поскольку в самом соглашении возможности приостановки не предусмотрено", - отметил он. 

О санкциях

Москва найдет ответы, которые болезненно отразятся на Вашингтоне, если США продолжат идти по пути наращивания санкционных мер, сказал Рябков.По его словам, санкционная политика США получает реакцию не только в виде зеркальных мер. "Мы слышим замечания о том, что у США нет счетов и собственности в России, - сказал дипломат. - Во-первых, это неправда, и зеркальные меры могут быть весьма и весьма болезненны. Во-вторых, элементом нашего ответа всегда была возможность применения несимметричных мер, так как это произошло сегодня с соглашением по плутонию, когда мы обращаем внимание на враждебные действия США".

"Сегодня из Вашингтона ежедневно слышатся угрозы о применении все новых и новых санкций под разными предлогами: от Сирии до якобы проводящихся с территории РФ хакерских атак на американские серверы и ресурсы, - отметил Рябков. -  Если США, вопреки здравому смыслу и уже достаточно болезненному для себя опыту, пойдут по пути дальнейшего наращивания санкционных мер, в нашем арсенале найдутся шаги, которое отзовутся достаточно болезненно, прежде всего в том, что касается американского позиционирования в мире".

"Наши ответы строго дозированы и соразмерны, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Это показывает разумность курса РФ и то, что мы не находится во власти эмоций".

Он отметил, что американские санкции распространены на 281 юридическое лицо в России. "Сейчас под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из Российской Федерации и 81 официальный представитель всех ветвей власти, в том числе весьма высокопоставленный", указал дипломат. Параллельно, по его словам, "продолжались усилия по приближению военной инфраструктуры к российским границам, формировались антироссийские альянсы, прежде всего из числа европейских союзников США".

"В наличии проблем во многих частях мира и в сложном характере отношений с РФ Белый дом должен винить только себя", - подчеркнул дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

238

Похожие новости
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 23:24
02 декабря 2016, 12:09
02 декабря 2016, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 03:54
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 00:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 09:00
28 ноября 2016, 01:30
28 ноября 2016, 10:25
26 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 07:40
26 ноября 2016, 08:00
28 ноября 2016, 03:45