Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Рябков: США и НАТО искажают факты, утверждая, что РФ свернула диалог по ПРО

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. США и НАТО грубо искажают факты, утверждая, что Россия свернула диалог по ПРО. Об этом заявил в Общественной палате РФ замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Представители США и НАТО в своих высказываниях осознанно допускают грубые искажения фактов, касающиеся содержания диалога по ПРО. Утверждают, в частности, что Россия якобы сама его свернула", - сказал он.

 США и НАТО на данный момент не стремятся найти точки соприкосновения с Россией. 

"Обсуждение военно-политической ситуации в Европе и причин ее ухудшения ведется в различных форматах, - сказал он. - Убеждаемся, что США и НАТО на данном этапе не преследуют цель найти реальные точки соприкосновения".

Размещение сил НАТО у российских границ станет нарушением Основополагающего акта об отношениях альянса с Россией, заявил Рябков.

"Нам известно и о планах США разместить в Европе дополнительные силы вблизи российских границ, все это подается как инициатива по повышению уверенности союзников, - сказал он. - На деле эти планы будут означать увеличение войск НАТО у наших границ, эти планы подаются нам как не нарушающие Основополагающий акт Россия - НАТО".

Однако, заметил Рябков, предполагается, что подразделения альянса будут ротироваться, а техника останется на месте. "Тем самым требования акта воздержаться от размещения существенных боевых средств оказываются нарушены", - подчеркнул он.

Москва продолжит разъяснять европейцам неизбежные последствия создания европейского сегмента ПРО США, заявил Рябков.

"Считаем симптоматичным нежелание Вашингтона и Брюсселя корректировать свои противоракетные планы, несмотря на достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Будем и далее вести с европейцами плотную работу по демонстрации им неизбежных нежелательных последствий реализации американского проекта", - подчеркнул он.

Москва готова к обсуждению

Москва готова к обсуждению с НАТО ситуации с контролем над обычными вооружениями в Европе на основе равноправия и взаимного учета интересов, заявил Рябков.

"Процесс подготовки к возможным переговорам на эту тему (контроля над обычными вооружениями в Европе - прим. ТАСС) был приостановлен, вместо этого НАТО в последнее время продолжила и даже усилила свои обвинения в наш адрес по поводу приостановления России участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, - отметил он. - На протяжении длительного времени на различных международных форумах, в двусторонних контактах мы неоднократно высказывались за существенное обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его приведение в соответствие с нынешними военно-политическими реалиями на континенте".

"Это было связано с тем, что прошлый договор безнадежно устарел и возврат к нему стал невозможен, - продолжил Рябков. - А его адаптированный вариант 1999 года в итоге так и не вступил в силу".

"Одним из сигналов в том, что европейцы проявляют интерес к этой проблематике, стала статья главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера от 26 августа под названием "Больше безопасности в Европе для всех. За возобновление контроля над вооружениями", - обратил внимание заместитель министра. - В порядке реагирования на нее мы приняли в Москве заместителя уполномоченного правительства ФРГ по вопросам разоружения и контроля над вооружениями г-жу Бауман, провели интенсивный раунд консультаций".

По его словам, взгляды ФРГ по целому ряду аспектов существенно расходятся с оценками России. "Но все же дело начинает постепенно начинает сдвигаться с мертвой точки, - сказал высокопоставленный дипломат. - Будем внимательно отслеживать, как на призыв Германии откликнутся те ее союзники, чьими усилиями диалог по контролю над обычными вооружениями был заведен в тупик и заморожен".

"Мы, как и ранее, открыты к обсуждению вопросов международной безопасности и стабильности на основе равноправия и взаимного учета интересов", - подчеркнул Рябков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

284

Похожие новости
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 09:09
09 декабря 2016, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 17:24
03 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 02:12
07 декабря 2016, 01:28
07 декабря 2016, 05:24
04 декабря 2016, 09:54
08 декабря 2016, 12:09