Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Рябков: Москва не приемлет угрожающего тона в отношении российских дипломатов в США

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. России не нужны никакие напоминания от США относительно наблюдения на выборах, тем более с угрозами в адрес российских дипломатов. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Были ситуации, когда на наших дипломатов осуществлялись такие "выходы" с дополнительными предупреждениями из серии "не вздумайте появиться на избирательных участках", как будто нам недостаточно ноты, - сообщил высокопоставленный дипломат. - Мы и не собирались появляться после такой ноты. Нам не нужны никакие напоминания, тем более у угрожающей манере".

Россия решила не участвовать в миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на выборах в США, потому что в ее докладах часто не учитывается мнение российских представителей, заявил Рябков.

"Ситуация развивалась следующим образом: в отличие от прошлых избирательных циклов в этот раз администрация США фактически отказала нам еще на ранней стадии в возможности организовать наблюдение за выборами по линии наших загранучреждений в США - посольства и генеральных консульств, - что было всегда обычной практикой", - информировал он.

При этом, по словам высокопоставленного дипломата, отказ подразумевал направление "соответствующей ноты российской стороне, где было написано, что единственная возможность принять участие в наблюдении - подключиться к формирующейся миссии ОБСЕ".

"Мы приняли решение к миссии ОБСЕ не подключаться по нескольким причинам, - пояснил Рябков. - Первая причина - это то, что практика показывает, что миссии, направляемые по линии БДИПЧ ОБСЕ, в итоговых докладах как правило не учитывают мнение российских наблюдателей".

Во-вторых, как отметил замглавы МИД РФ отметил, "и саму миссию БДИПЧ ОБСЕ американцы пускают далеко не на все избирательные участки"

Зеркальный ответ

Россия направила в посольство США ноту, в которой Вашингтон предупреждается об ограничениях на участие американских дипломатов в наблюдении за будущими выборами в РФ, заявил Рябков.

"Мы отправили американцам ноту, в которой предупредили, что с учётом тех сигналов, которые мы получаем от властей США, американские дипломаты в дальнейшем не должны рассчитывать, что получат возможность принять участие в наблюдении за выборами в ходе следующих избирательных циклов в России, как это осуществлялось до сих пор", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Ситуация развивалась следующим образом: в отличие от прошлых избирательных циклов в этот раз администрация США фактически отказала нам ещё на ранней стадии в возможности организовать наблюдение за выборами по линии наших загранучреждений в США - посольства и генеральных консульств, - что было всегда обычной практикой", - информировал он.

Рябков обратил внимание на то, что нота была отправлена еще 26 октября, то есть "до проникновения всей этой истории в публичное пространство", и напомнил, что первую ноту направила именно американская сторона. "На неё тоже нотой ответили 26 числа (октября - прим. ТАСС), - пояснил он. - Обмен нотами состоялся".

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в сети Facebook написала, что ФБР оказывало прямое давление на российских дипломатов, чтобы запретить им приближаться к местам проведения голосования на президентских выборах в США 8 ноября. Она также сообщила, что Госдепартамент США нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пригрозили уголовным преследованием.

Выборы в США. Онлайн

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

393

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 21:50
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 20:24
02 декабря 2016, 21:09
28 ноября 2016, 15:09
28 ноября 2016, 01:30