Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ружьё Иж-18 и маузер: Следком рассказал, как вооружался кратовский стрелок

Следователи, работающие на месте массового убийства в подмосковном Кратове, раскрыли подробности о нападавшем и об обстоятельствах преступления. Подтвердилась информация, что Игорь Зенков долгое время работал в МЧС и неоднократно бывал в горячих точках. Он не принимал участия в боевых действиях, но часть оружия, которое он использовал при нападении, была привезена из Чечни. По некоторым данным, одной из причин, по которой Зенков открыл стрельбу, была торговля оружием на чёрном рынке.
 
РИА Новости © Гсу-Ск По-Мособласти/Facebook
 

50-летний Игорь Зенков, расстрелявший жителей подмосковного Кратова, привёз часть оружия из Чечни, где находился в командировке, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Она  раскрыла и другие подробности о личности преступника и об обстоятельствах субботнего инцидента.

«На данный момент установлена следующая картина происшествия: днём 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджёг свой сарай. Он также произвёл выстрелы в проходивших мимо незнакомых мужчину и женщину, которые попытались помочь потушить пожар. Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Позже он застрелил ещё двоих соседей», — говорится в поступившем в RT сообщении СКР.

Следователи установили, что Игорь Зенков с 1992 по 2014 год работал в МЧС в должности слесаря-ремонтника пятого разряда. В это время он неоднократно бывал в командировках в горячих точках, но участия в боевых действиях никогда не принимал.

«Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то всё оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным», — сообщили в СКР.

В ведомстве подчеркнули, что никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Кроме того, следствие полагает, что в арсенале злоумышленника было большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет «маузер».

При этом источник ТАСС сообщил, что Зенков вёл стрельбу из ружья Иж-18 и маузера.

На страницу галереи

Ранее сообщалось, что кратовский стрелок использовал оружие времён Великой Отечественной войны, которое он незаконно выкапывал в подмосковном лесу и модифицировал, не регистрируя официально.

Источник РИА Новости уточнял, что гранаты, которые Зенков применял против бойцов спецназа, тоже были времён Великой Отечественной войны, но не оборонительные, а наступательные.

В Следственном комитете также сообщили, что в настоящее время ведётся секторальный осмотр места происшествия в поселке Кратово и изымаются вещественные доказательства.

«Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть. Точно это удастся установить только после полной ликвидации пожара в доме», — сообщили в СКР.

Кроме того, по некоторым данным, кратовский стрелок мог продавать оружие на чёрном рынке. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, проблемы, связанные с этой деятельностью, и могли стать одной из причин, почему мужчина устроил стрельбу.

«Зенков мог не только коллекционировать оружие, которое находил во время раскопок, но и продавать его на чёрном рынке. Данная версия сейчас прорабатывается», — заявил источник.

В результате стрельбы в подмосковном Кратове погибли четыре человека. 50-летний местный житель забаррикадировался в своём доме и открыл огонь по прохожим. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и бойцы Росгвардии, которые после неудачных попыток переговоров начали штурм здания. Ситуация осложнялась тем, что, помимо огнестрельного оружия, мужчина оказался вооружён гранатами.

В ходе завязавшейся перестрелки загорелась крыша дома, в котором укрылся преступник. Через некоторое время пламя охватило весь дом, позднее он полностью выгорел. Мужчина сумел покинуть жилище и на время скрыться, но в скором времени был окружён, а затем ликвидирован.

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, находившегося на месте происшествия, проведение операции осложнялось плотной застройкой и тёмным временем суток. Он отметил, что спецоперация проходила на общей территории площадью 36 соток. К месту её проведения были стянуты два бронетранспортёра, три бронеавтомобиля «Тигр» и транспорт спецназа.

По информации источника Интерфакса в экстренных службах, Зенков страдал психическим расстройством, а во время обострений становился буйным и неоднократно затевал конфликты с соседями.

«Во время обострений он остро нуждался в психиатрическом лечении и наблюдался у врачей. Употреблять алкоголь ему было запрещено. Но запрета он не придерживался», — сказал источник.

Стрельба в Кратове — второй за неделю резонансный инцидент с применением огнестрельного оружия. Ранее вечером 3 июня 45-летний москвич застрелил девять человек на территории дачного кооператива в Тверской области из личного охотничьего ружья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

460

Похожие новости
16 августа 2017, 12:54
17 августа 2017, 08:55
16 августа 2017, 12:54

17 августа 2017, 00:54
16 августа 2017, 12:54
16 августа 2017, 16:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
17 августа 2017, 02:39
17 августа 2017, 08:55
17 августа 2017, 02:24
17 августа 2017, 06:39
17 августа 2017, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 09:25
13 августа 2017, 05:24
13 августа 2017, 14:54
14 августа 2017, 09:24
11 августа 2017, 04:54
10 августа 2017, 21:24
15 августа 2017, 00:54