Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Русский флот и "украинская" наглость



Для России май месяц особый. Существует даже отдельное выражение "майские праздники", когда вся страна отмечает Первомай и День Победы. Однако это не единственные торжества, выпадающие на последний весенний месяц. Например, три флота ВМФ России в ближайшие дни будут отмечать свои ежегодные праздники:

13 мая – день Черноморского флота,


18 мая - день Балтийского флота,

21 мая – день Тихоокеанского флота


Даты выбраны не случайно. Так, началом истории Черноморского флота стал вход в Ахтиарскую бухту*, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Это событие произошло 13 мая 1783 года.

Восьмьюдесятью годами ранее, 18 мая 1703 года, небольшая флотилия под командованием Петра I одержала первую боевую победу над шведами в устье реки Невы. Этот день теперь принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Таким образом, Россия является основательницей и единственной хозяйкой своих военных флотов на Черном и Балтийском морях.

Тем не менее, 100 лет назад в момент крушения Российской империи появились самозваные претенденты на русское морское наследство. Ими стали только-только "вылупившиеся" из исторического небытия, отрекшиеся от своего русского имени, политические "украинцы". Увидев в революционном хаосе шанс на "самостийнисть", сепаратисты бросились стремглав наспех сколачивать собственное государство.

Видимо первые "самостийники" рассуждали так: настоящего государства без армии не бывает, но если оно будет иметь еще и собственный флот, то это станет уже самой серьезной заявкой на обоснованную "отдельность".

С 5 по 8 мая (по ст. ст.) 1917 года в Киеве проходил организованный Центральной Радой так называемый Первый Всеукраинский военный съезд. Участники "высокого собрания" выступили за национально-территориальную автономию Украины в составе России, но при этом поддержали создание "самостийной" украинской армии. Отдельно рассматривался вопрос об "украинском флоте". Выглядело это так:


Вырезка из майского номера 1917 года газеты "Вicтi Української Центральної Ради"

"Касательно флота, Съезд считает возможным и необходимым: а) на Балтийском флоте укомплектовать некоторые корабли исключительно командами украинской национальности; б) что касается Черноморского [флота], то в виду того, что он сейчас состоит в своем большинстве из Украинцев, Съезд признает необходимым в дальнейшем пополнять его исключительно Украинцами".

Наглость неслыханная! Не имея за душой ни одного "украинского" судна, "самостийники" бесцеремонно позволили себе распоряжаться чужой собственностью. Кроме того, следуя логике "украинских" сеператистов, начиная с весны-лета 1917 года, Балтийское море должны были начать бороздить корабли с командами только из узбеков, якутов, евреев, грузин и прочих, реально существовавших (в отличие от "украинцев") исторических этносов, населявших Российскую империю.

Еще большой наглостью стало объявление об отказе набора в команды кораблей Черноморского флота русских. Другими словами новоявленное образование УНР вознамерилось за один-два "призывных сезона" присвоить себе весь Черноморский флот, а значит и военно-морскую базу Севастополь по умолчанию.

С образованием в 1922 году СССР, инициатором создания которого стала Советская Украина, вопрос об отдельном "украинском" флоте был снят на долгие годы вплоть до 1991 года. И если после распада Советского Союза свидомые не рискнули вновь положить глаз на Балтийский флот, то в отношении Черноморского флота наглость они проявили беспрецедентную.

Хорошо известно, что правопреемницей СССР стала Российская Федерация. "В официальном заявлении ЕС подчеркивается, что в отношении России специального признания не требуется, поскольку она естественно унаследовала права бывшего СССР на международной арене..." - писали в те дни "Известия".

Кроме части активов, доставшихся после раздела союзного имущества, РФ взяла на себя и ВСЕ долги ВСЕГО уже бывшего Союза. Это давало ей право на некоторые преференции, в первую очередь в отношении вооруженных сил оперативно-стратегического значения, требующих взаимосвязи и сохранения единой структуры управления, какими, например, являются ядерные силы.

Накануне развала СССР Черноморский флот как раз и имел статус оперативно-стратегического объединения. Украина никак не могла на него претендовать. Но, как известно, наглость – это второе счастье. Руководствуясь этим принципом 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписывает Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины".

В Москве, по-видимому, не ожидали такого подвоха со стороны "братьев", а потому аналогичный Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота" был подписан Борисом Ельциным, тогдашним президентом РФ, с опозданием на два дня - 7 апреля 1992 года. Дележ Черноморского флота стал неизбежным, ибо "война указов" чуть не дошла тогда до реальных военных столкновений.

Переговоры были трудными и долгими. В конечном итоге их результатом стало подписание в конце мая 1997 года межгосударственного Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины. В одном из его пунктов была определена конечная дата нахождения ЧФ России в Севастополе и других местах его базирования и ремонта (Феодосия, Николаев) - 28 мая 2017 года.

В апреле 2010 года, на основе Харьковских соглашений, срок аренды пунктов базирования Черноморского флота России в Крыму был продлен на 25 лет после 2017 года (с возможностью его продления ещё на 5 лет — до 2042—2047 гт.). Нет никаких сомнений, что после государственного переворота в феврале 2014 года в Киеве эта договоренность была бы хунтой аннулирована.

"Украинская" наглость в данном случае была бы основана на русофобии государственного уровня. "Присутствие российских военных в Крыму фактически является последним символическим форпостом, подкармливающим идею восстановления Великой российской империи в западном направлении. Поэтому уничтожение военной базы на Украине будет знаменовать крах имперских мечтаний Путина, Медведева и их приспешников", - писала "Украинская правда" еще в мае 2008 года во времена президентства известного русофоба Виктора Ющенко. Постмайданное руководство Украины уже в разы более русофобское, чем Ющенко со всеми своими приближенными.

Нужно отдать должное России. Она хорошо усвоила урок, который ей преподал в свое время Кравчук, и на этот раз сыграла на опережение. 2 апреля 2014 года МИД Российской Федерации уведомил посольство Украины в России о вступлении в силу Федерального закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Севастополь и Феодосия ушли от Украины навсегда, а все то, что сегодня плавает по Черному морю под жовто-блакытным флагом, назвать флотом язык не поворачивается у многих.

Отныне "украинская" наглость в отношении Черноморского флота Российской Федерации стала жалкой и комичной. Например, украинский сайт "Флот 2017" до сих пор отсчитывает количество дней оставшихся до окончания пребывания ЧФ России в Севастополе, еще одно подтверждение того, что выполнять Харьковские соглашения никто на Украине не собирался. До истечения срока действия договора осталось менее трех недель…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1504

Похожие новости
24 июня 2017, 11:54
25 июня 2017, 09:39
25 июня 2017, 09:39

24 июня 2017, 07:24
25 июня 2017, 17:09
25 июня 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 июня 2017, 06:40
20 июня 2017, 05:24
20 июня 2017, 21:54
22 июня 2017, 02:12
24 июня 2017, 21:54
25 июня 2017, 09:39
19 июня 2017, 18:09