Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Рука Овечкина не спасла Россию: сборная проиграла Швеции на старте Кубка мира по хоккею

О сборной России в период между выставочными матчами и стартом в Кубке мира было сказано немало. Есть и проблемы в обороне, и с розыгрышем большинства не всё в порядке, а самым результативным звеном внезапно стала взращённая в КХЛ тройка Панарин – Шипачёв – Дадонов. И это при наличии в обойме давно играющих за океаном бомбардиров.

Со шведской командой перед стартовым матчем стоило познакомиться получше. «Тре крунур», как и россияне, выиграли всего одну товарищескую игру, порадовав фанатов победой над финнами в родных стенах. До этого в скандинавском дерби верх взяла Суоми. На заключительном этапе подготовки подопечные Рикарда Грёнборга неожиданно уступили сборной Европы, да ещё и с крупным счётом (2:6).

12 пропущенных шайб, неуверенная игра одного из лучших вратарей мира Хенрика Лундквиста, работоспособность Патрика Хёрнквиста, ставшего лучшим бомбардиром «выставочного смотра», приверженность творческому стилю подчас в ущерб результату – такими предстали шведы перед игрой против России. То есть, отнюдь не той сборной, которую должны бояться подопечные Олега Знарка, бросившие вызов Канаде в своей последней товарищеской игре.

Собственно, российская команда уже давно не страшится шведов. Вот уже 12 лет отечественная дружина не проигрывала им на крупных турнирах (за исключением Евротура). Правда, итоговый результат чаще был всё равно в пользу скандинавов. На Олимпийских играх, которым и составляет теперь конкуренцию Кубок мира, россияне всё это время оставались без медалей, а «Тре крунур» выигрывали золото и серебро.

Главные тренеры команд перед стартом турнира по-разному подошли к подбору состава. Знарок полностью сохранил заявку, которая билась с «кленовыми листьями». Грёнборг же отправил в опалу «Короля» Лундквиста, в воротах оказался Якоб Маркстрём, а ему на замену вышел Юнас Энрот.

Россияне с первых минут включили скорость и не раз проверили Маркстрёма на прочность. Опасный ответ шведов состоялся только на третьей минуте, когда Хёрнквист прорвался через зону. Сергей Бобровский отразил бросок и оказался зажат между двумя игроками в жёлтых свитерах. За вратаря тут же заступились партнёры – небольшие драки украшают подобные турниры.

Появление на льду Владимира Тарасенко привело к первому удалению в матче – Антон Строльман получил двухминутный штраф за удар клюшкой. Перед розыгрышем большинства больно пульсировала в голове печальная статистика – россияне реализовали в выставочных матчах всего два штрафа из 16-ти, и при этом нанесли… скромнейшие 16 бросков.

Показатели поползли вниз и после этой двухминутки. Её половину россияне вообще провели за центральной линией, так и не побеспокоив Маркстрёма. Хвалёная шведская оборона, которая считается одной из лучших в мире, проявила себя во всей красе.

В равных составах скандинавы смогли надолго осесть у ворот Бобровского. Где-то Сергей выручал сам, где-то защитные функции примерял Павел Дацюк, остановивший Филипа Форсберга. В середине периода пролилась первая кровь – Дмитрию Орлову разбили нос. Но удаление получил не его обидчик, а сам российский защитник – за задержку времени.

В большинстве шведы контролировали игру столь же жёстко, а самый опасный момент создали уже в равных составах – Никлас Бэкстрём бросил с острого угла в Бобровского, однако Габриэль Ландескуг не успел добить. На 15-й минуте россияне огрызнулись – Евгений Дадонов бросил в Маркстрёма, которому перекрывал обзор Вадим Шипачёв.

За три минуты до первой сирены у шведов заработали кинжальные контратаки. Андрей Марков в момент броска в своей зоне сломал клюшку, и Михаэль Баклунд едва не воспользовался форс-мажорной потерей. Чуть ранее Хенрик Седин в ближнем бою спасовал перед Бобровским. Шведы завершили период с небольшим преимуществом по броскам (10-8) и по игре – субъективно россияне ненамного хуже смотрелись на фоне соперника.

Во втором периоде пошёл хоккей без пауз, с быстрыми атаками и минимумом бросков. По качеству игра стала напоминать рядовую встречу Евротура, а не Кубка мира – российские энхаэловцы выглядели ничем не лучше молодёжи, которая обычно принимает участие в европейском туре. В одном из эпизодов Александр Овечкин решил даже не  сближаться с воротами, чтобы нанести более точный бросок. Никакого перелома с таким подходом ждать не стоило.

Постепенно «Тре крунур» вновь заставила россиян играть вторым номером. Выручал от пропущенных шайб один Бобровский, который и дальние броски вытаскивал, и Бэкстрёма в быстром выпаде останавливал. Самый же опасный момент у чужих ворот в первой половине периода сотворил Евгений Малкин, замахнувшись клюшкой на Маркстрёма.

В таких случаях болельщики обеих команд начинают ждать удалений – чтобы игра хоть как-то оживилась. В жертву себя принёс Шипачёв. Хотя россияне весь матч шли вровень по вбрасываниям, в этот ответственный момент шайба досталась Ландескугу, который тут же точно бросил по воротам. Форвард СКА смог вернуться на лёд спустя всего лишь четыре секунды.

Через две минуты медленная раскатка в своей зоне дорого обошлась россиянам. Карл Хагелин сделал пас от борта в центр. Защитник Виктор Хедман тут же перевёл за спину Бобровскому, пока Алексей Емелин думал, надо ли спешить на подстраховку. Два неожиданных и быстрых гола подарили шведам хорошее преимущество.

В формате «4 на 4» Орлов предпринял свою попытку отквитать одну шайбу – его проход остановил только Маркстрём. Ещё несколько секунд – и поздравления с чудо-пасом мог бы принимать Евгений Кузнецов. Он отдал передачу за спину, находясь за воротами, и Николай Кулёмин смог бросить с пары метров. Увы, но и тут «шведская стенка» не сломилась. Во второй трети россияне не реализовали ещё одно большинство и отправились на разбор полётов в раздевалку.

Видимо, Знарок велел «сушить» игру, так как заключительная 20-минутка началась с двух пробросов. Россиянам некуда было идти в позиционной атаке, а фокусы Дацюка и Кузнецова заканчивались неудачей.

Ближе к середине периода глупое удаление получил Овечкин – задел клюшкой соперника в момент пересменки. К счастью, в этот раз счёт не изменился, и капитан вернулся на лёд с чистой совестью. Но времени, чтобы отыграться, оставалось всё меньше.

Весь матч блёкло смотрелся Никита Кучеров. Автор двух выставочных шайб на скамейке сидел чаще, чем иные игроки из КХЛ. В итоге его в первой тройке заменил Тарасенко. Перетасовка в двух главных звеньях ничего нового не дала. Маркстрём не скучал, но и не грустил в воротах шведской сборной. Знарок пошел ва-банк, и Кулёмина в паре с Малкиным сменил Артемий Панарин, что также не принесло плодов.

Последним шагом тренера стало снятие Бобровского за полторы минуты до сирены. Вшестером россияне наконец-то отличились. Овечкин технично, кистевым броском из-за левого круга размочил ворота шведов. На удвоение счёта оставалось 33 секунды.

И тут капитан едва не сотворил чудо – он зажёг свет за воротами шведов! Но сам же, отпраздновав гол, стал показывать на руку. Судьи пересмотрели эпизод и заметили, как Овечкин поймал шайбу у ворот рукой, а затем закинул её в сетку. Контакта с клюшкой не было, поэтому гол засчитывать было нельзя. Матч закончился в основное время поражением российской сборной – 1:2. Следующий матч сборная России проведёт в ночь с 19 на 20 сентября против североамериканской молодёжи. 

Владимир Зайвый

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

678

Похожие новости
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 22:36
03 декабря 2016, 15:08
05 декабря 2016, 01:04
02 декабря 2016, 09:09
07 декабря 2016, 17:24
03 декабря 2016, 00:40