Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Российская информационная угроза — это миф, — Пушков

Принятая Европарламентом в среду резолюция о противодействии российским СМИ создает миф о российской информационной угрозе, свидетельствует о неготовности евродепутатов к конкуренции и о кризисе либеральной элиты в ЕС, убежден сенатор Алексей Пушков.

«Резолюция Европарламента показывает панические настроения среди доминирующей части европарламентариев в связи с утратой информационной монополии, которая до недавнего времени была у западных СМИ. Это говорит о том, что при всех рассуждениях о свободе слова и свободе получения информации большинство евродепутатов патологически боятся информационной конкуренции и к ней совершенно не готовы», — заявил парламентарий журналистам.

По его мнению, резолюция воспроизводит пропагандистские клише президента США Барака Обамы, который приравнивал мифическую угрозу со стороны России к реальной угрозе со стороны группировки ИГИЛ*.

Причем, по мнению Пушкова, если Обама в последние полгода отказался от такого подхода, большинство в Европарламенте продолжает на нем настаивать. Это свидетельствует «о крайней ограниченности и крайней примитивности мышления авторов доклада и основанной на нем резолюции», заметил Пушков.

Он обратил внимание на то, резолюция построена на раздувании так называемой «российской информационной угрозы» в условиях, когда присутствие российских СМИ на информационном поле Евросоюза весьма ограничено.

«Это также является свидетельством слабости традиционных европейских либеральных элит, которые обнаружили, что неспособны ответить на целый ряд серьезных вызовов, в том числе порожденных неэффективностью их собственной политики. И вместо того, чтобы искать адекватные ответы на эти вызовы, ударяются в политическую истерию», — заявил сенатор.

Пушков подчеркнул, что причина трудностей, которые испытывает либеральная элита в Евросоюзе, состоит не в политике России, а в политических провалах самой этой элиты.

«Но она предпочитает этого не видеть и сосредоточить свое внимание не на поисках реалистических путей выхода из кризиса, а на создании мифа о российской информационной угрозе», — констатировал он.

В среду Европейский парламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших.

В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ, как Sputnik, с деятельностью террористической группы ИГИЛ.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

262

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 04:39
10 декабря 2016, 15:54
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 02:12
07 декабря 2016, 01:28
04 декабря 2016, 09:54
04 декабря 2016, 09:40
06 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 13:39