Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Россия пошла на попятную у вчерашних головорезов в Сирии

Россия открывает восьмичасовой гуманитарный коридор в Алеппо, временно прекращая адары ВКС.

Российское командование в Сирии и правительственные войска открывают восемь «гуманитарных коридоров»: два для боевиков на дороге Кастелло и в районе рынка Сук-эль-Хай и шесть для мирных жителей. Кроме этого, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сегодня прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября. Министр сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Восточный Алеппо по двум специальным коридорам.

Ситуация вокруг Алеппо сейчас начинает разворачиваться в довольно интересном направлении, где может произойти, если не перелом во всей многолетней гражданской войне, то перераспределение акцентов, наверняка. Как только активизировалось наступление на восточное Алеппо, где были заблокированы боевики умеренной оппозиции, российские официальные лица и большинство экспертов называли их террористами, при этом забывали, что большинство группировок действуют на севере Алеппо совместно с турецкими войсками.  

Параллельно с этим появился план спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура, где говорилось, что внутри Алеппо находится всего 900 боевиков «Нусры», а остальные представляют умеренную оппозицию. По другим данным, боевиков не более 150 человек. В свою очередь, российский глава МИД Сергей Лавров поддержал план спецпосланника, отметив, что РФ согласна с выводом боевиков «Нусры» из блокированных районов для создания из представителей сирийской свободной армии и вооруженной оппозиции органов правопорядка. Все это говорит о том, что российский МИД может отделять умеренную оппозицию от боевиков, когда ему это нужно и считаться с мнением других ключевых игроков. И если раньше в начале операции российская дипломатия заявляла, что сирийская свободная армия представляет из себя эфемерную структуру, то сейчас официальная позиция РФ заметно изменилась. 

После недавней встречи министров иностранных дел РФ, США и ряда региональных держав по сирийскому урегулированию в Лозанне, была достигнута договоренность о разделении умеренной оппозиции от радикальной. После этого со стороны РФ последовало заявление о том, что ВКС снижают интенсивность авиаударов по Алеппо и объявляется восьмичасовая гумпауза. Стоит отметить, что за такой короткий срок, не получится внутри самого Алеппо даже раздать толком гуманитарную помощь. 

Скорее всего, эта пауза будет использоваться для вывода боевиков «Нусры» под прикрытием беженцев для перехода в город Идлиб, который всегда был оппозиционно настроен к власти в Дамаске, считает военный эксперт, арабист Антон Мардасов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», официальная информация о том, что боевики прикрываются мирными жителями, не совсем правильная, при этом их никто силой не удерживает в Алеппо. Кроме этого, многие местные жители сотрудничают с умеренной оппозицией, а у большинства бойцов там имеются семьи. 

«После того, как закончится гуманитарная пауза, никто не собирается сдавать Алеппо, при этом Башар Асад не сможет контролировать этот населенный пункт, так как, там преимущественно расположены суннитские районы, а вводить туда шиитские формирования – подобно этническим чисткам. Поэтому, скорее всего, гумпауза будет использована в рамках договоренности РФ с другими ключевыми игроками, потому что президент Асад, несмотря на свои амбиции, не в состоянии переломить ход военных действий, а все его наступления держатся на шиитском интернационале. Если раньше РФ называла все группировки, противостоящие сирийской армии - ИГИЛ, и была надежда, что при поддержке ВКС РФ Асад сможет отвоевать большие территории, что станет козырем на переговорах, то сегодня стало явно, что боеспособность армии не оправдала надежды. Поэтому, - по мнению собеседника издания, - Россия вынуждена считаться с мнением Запада в сирийском конфликте, отделять умеренную оппозицию, и вести переговоры».

Что касается еще одного стратегически важного населенного пункта – Ракки, то там ситуация может разворачиваться по нескольким сценариям, считает военный эксперт Антон Мардасов, отметив: что как бы не звучала фантастично коалиция РФ, США и армия Асада, сегодня такая идея все отчетливее становится реальной. 

Открытие Россией гуманитарного коридора в районе Алеппо связано с жестким давлением и возможными санкциями Запада против РФ, считает  профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. По мнению собеседника издания «Колокол России», вряд ли этим коридором воспользуются боевики и мирные жители. Поэтому, если Запад сейчас положительно оценил такое решение Москвы, то после закрытия гумкоридора и минимального от него эффекта европейская дипломатия может с новой силой начать критиковать действия России.

В свою очередь, постпред России при ООН отметил, что, если боевики покинут Восточный Алеппо, а оставшиеся представители оппозиции заключат договор о перемирии с правительственными силами, то "не будет никаких военных действий".

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1352

Похожие новости
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 01:54
05 декабря 2016, 13:09
05 декабря 2016, 12:54
04 декабря 2016, 21:54
04 декабря 2016, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 06:39
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 00:54
30 ноября 2016, 01:54
03 декабря 2016, 15:08
29 ноября 2016, 17:24
28 ноября 2016, 22:28