Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Россия подняла в СБ ООН вопрос о водной блокаде Крыма

ООН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия обратила во вторник внимание Совета Безопасности ООН на водную блокаду Крыма, осуществляемую украинской стороной. Выступая на заседании СБ, первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев подчеркнул, что целенаправленные действия киевских властей нарушают права человека и целый ряд международных гуманитарных норм.

"Народ российского Крыма вряд ли забудет, как в апреле 2014 года Киев отдал приказ перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала, который обеспечивал на тот момент 85% потребностей около двух миллионов жителей в пресной воде", - сказал дипломат. По его словам, эти действия украинских властей нарушают право на питьевую воду и санитарные услуги, а также право на питание и соответствующие резолюции Совета ООН по правам человека, не говоря о статье 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах".

Отвечая на возражения украинской делегации, утверждавшей, что проблемы с водоснабжением Крыма говорят о неспособности российских властей удовлетворять основные потребности населения полуострова, зампостпреда РФ указал, что ситуация возникла не из за того, что "мирные жители Крыма отказались от воды из Днепра". "Это были целенаправленные действия Киевских властей, приведшие к усугублению гуманитарной ситуации и сельскохозяйственной катастрофе. Водная блокада на этом не закончилась, вслед за ней последовали энергетическая и продовольственная блокады", - напомнил Ильичев.

Водные ресурсы как первопричина конфликтов

СБ ООН во вторник провел открытые дебаты по вопросам водных ресурсов, мира и безопасности. Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что разногласия в вопросах эксплуатации водных ресурсов могут становиться причиной напряженности в отношениях между странами, в первую очередь расположенными выше и ниже по течению рек, а также внутригосударственных конфликтов. В качестве примера он привел борьбу между племенами за доступ к воде в Афганистане и суданской провинции Дарфур.

По его словам, глобальное изменение климата будет только усугублять эти проблемы, и государствам необходимо координировать свои действия по управлению водными ресурсами. Как сообщает Центр новостей ООН, на данный момент в мире насчитывается 276 трансграничных водоемов, 60 из которых расположены в Азии и 68 - в Европе. При этом пресная вода составляет всего 2% всех запасов воды на планете, и большая часть ее запасов расположена на территории девяти стран: России, Бразилии, Индии, Индонезии, Канады, Китая, Колумбии, Перу и США.

Как заявил на заседании Петр Ильичев, Россия исходит из того, что природные ресурсы "сами по себе имеют нейтральный характер", а их наличие или недостаток "не могут априори рассматриваться в качестве причины возникновения конфликтов и создания угрозы миру и безопасности". По его словам, конфликты возникают скорее вследствие "неэффективного управления" этими ресурсами.

Дипломат высказал мнение, что Совбезу не следует обсуждать эту тематику, напомнив, что работа ключевого органа ООН "нацелена на разрешение конкретных конфликтных ситуаций, прежде всего посредством примирения враждующих сторон". "Неясно, каких именно практических мер инициаторы сегодняшнего заседания, выбрав в качестве предмета дискуссии водные ресурсы, ожидают от Совета", - сказал он.

Референдум в Крыму

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума, и всякий раз предпринимает политические демарши в отношении действий, которые могут быть расценены как признание Крыма российской территорией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1672

Похожие новости
06 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 09:54
07 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 09:54
04 декабря 2016, 09:40
01 декабря 2016, 15:09
05 декабря 2016, 08:54
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 07:39