Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия объявила о готовности сбивать самолеты США в небе над Сирией

Минобороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Реакция военного ведомства последовала после инцидента с самолетом ВВС Сирии, сбитого американским истребителем-бомбардировщиком. Таким образом, как пояснили в Минобороны, любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС РФ в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. В ведомстве случившееся назвали «военной агрессией».

Тот инцидент, который спровоцировали американцы в небе с сирийским самолетом, опасен для РФ, потому что вслед за ним может последовать эскалация всего конфликта, что для российской стороны крайне невыгодно во взаимоотношениях с Пентагоном, пояснил «Колоколу России» военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок. По его мнению, сложилась достаточно сложная ситуация, а в некоторых случая даже патовая.

«Новая американская администрация дала отмашку своим военным в Сирии на полную поддержку оппозиционных сил правительству президента Башара Асада, и инцидент со сбитым Су-22 точно не последний случай. В таком случае, возникает вопрос: как сохранить лицо Минобороны РФ и при этом не ответить на прямую агрессию США? В сложившейся ситуации у Минобороны РФ весьма ограничены возможности в выборе ответных действий. Поэтому меры пока могут носить только дипломатический характер, в противном случае мы очень легко можем выйти на прямой вооруженный конфликт с Вашингтоном», - пояснил Ходаренок.

В свою очередь, как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия не будет автоматически уничтожать любые воздушные объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, однако в случае агрессивных действий этих объектов «они будут жестко пресекаться».

«После сбитого сирийского самолета американцы будут очень долго искать выход из сложившейся ситуации и искать достаточно веские аргументы, чтобы обосновать уничтожение сирийского самолета. Все доводы американской стороны сегодня не выдерживают никакой критики: сирийский самолет не угрожал коалиционным войскам, сбрасывая бомбы, не производил имитацию атаки на эти войска и не создавал аварийной ситуации в воздухе. Более того, не стоит забывать, что так называемые коалиционные войска никто не приглашал на территорию Сирии, они там находятся незаконного и по международному праву уже считаются агрессорами. Поэтому сирийские вооруженные силы имеют полное право делать с такими силами, как и с ИГИЛ, все что угодно, защищая суверенитет. Единственная страна, которая находится законно на территории САР – это вооруженные силы России», - отметил эксперт.

Накануне международная коалиция под руководством США сбила самолет сирийских ВВС, объяснив свои действия тем, что Су-22 сбрасывал бомбы на войска оппозиции в районе Ракки. В Дамаске заявили, что истребитель участвовал в операции против группировки ИГ, и обвинили коалицию в координации ударов с боевиками.

После того, как США атаковали ракетами «Томагавк» сирийскую базу Шайрат, российское военное командование было готово к повторению провокации со стороны американцев. После того, как ИГИЛ и другим террористическим группировкам понести серьезное поражение, американцы, чтобы как-то оправдать вложенные средства в сирийскую кампанию и боевиков, которые воюют против президента Асада, начинают серьезно обострять ситуацию в Сирии, чтобы таким образом, продлить боевую фазу действий исламских боевиков из ИГИЛ. Однако, в данном случае, по мнению военного эксперта Владимира Анохина, речь не идет о том, что Пентагон, обостряя ситуацию со сбитым Су-22, хочет проверить надежность российских ПВО.

«Американские войска в Сирии угрожать России могут только опосредованно, через обострение ситуации с сирийскими войсками. Потому что военное руководство Пентагона прекрасно осознает, что если будет предпринята попытка малейшей провокации на подконтрольной российской территории или на нашей авиационной или морской базах в Сирии, противоракетные системы С-400 не оставят шансов американским летательным аппаратам. Однако, скорее всего, если самолеты коалиционных сил все-таки появятся в нашей зоне ответственности, российские военные не станут предпринимать никаких резких движений. Адекватный ответ последует, если будет произведена повторная атака на сирийские ВВС в зоне ответственности РФ, и если США и их союзники спровоцируют атаку на наши военные базы. В остальных случаях, российским военным хватит здравого ума не открывать огонь на поражение», - резюмировал собеседник издания.

Что касается каких-то ответных действий сирийской армии на американскую агрессию, то, по мнению члена исполкома российской Ассоциации международного права Анатолия Капустина, законное правительство Сирии с правовой точки зрения, имеет очень ограниченные возможности для каких-либо ответных мер в связи с ударом ВВС коалиции во главе с США по сирийскому самолету в провинции Ракка. Если сирийцы ударят по силам коалиции, это будет вполне законная мера, которая оправдана с точки зрения международного права, права на самооборону, но еще больше обострит ситуацию. 

Ранее Россия уже приостанавливала действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии после ударов США по аэродрому Шайрат 7 апреля.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

968

Похожие новости
20 июля 2017, 08:39
19 июля 2017, 08:39
18 июля 2017, 16:40

19 июля 2017, 08:40
20 июля 2017, 08:39
19 июля 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 июля 2017, 07:54
19 июля 2017, 12:09
19 июля 2017, 21:09
16 июля 2017, 16:25
19 июля 2017, 05:54
14 июля 2017, 07:54
18 июля 2017, 01:39