Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Россия, Израиль, Холокост и Собибор

Концентрационный лагерь Собибор — нацистский лагерь смерти, который действовал с мая 1942 года по октябрь 1943-го, за это время в нём были убиты около 250 тыс. евреев.

Причиной закрытия лагеря стало единственное в истории успешное крупное восстание в фашистских концлагерях, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Он прибыл в лагерь 23 сентября 1943 года, а всего через три недели, 14 октября, заключённые подняли восстание.

Согласно плану, узники должны были поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем завладеть оружием и перебить охрану. Однако проникнуть на оружейный склад не удалось, и заключённые были вынуждены прорываться в лес под огнём охраны.

Из почти 550 узников лагеря около 80 погибли при побеге, 130 не приняли участия в восстании, а 170 были пойманы в ходе последовавшей поисковой операции. Остальным удалось скрыться, и некоторые из них вступили в партизанские отряды.

Все оставшиеся в Собиборе и пойманные нацистами заключённые были убиты.

В январе 2013 г. Министерство культуры Польши обратилось к российской стороне с предложением присоединиться к международному проекту по обновлению Музея — Места Памяти «Собибор» на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря. Приглашение было подтверждено в июле 2014 г. Мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря расположен на востоке Польши близ села Собибур, в нескольких километрах от границы с Белоруссией и Украиной.

Инициаторами данного проекта являются Польша, Израиль, Голландия и Словакия. Проект предполагает строительство нового мемориала, и, в частности, увековечение памяти о восстании, которое было поднято в октябре 1943 г. узниками лагеря под руководством советского военнослужащего, лейтенанта А.А. Печерского.

Это было единственное в истории Второй мировой войны успешное выступление заключенных, в результате которого более чем тремстам из них удалось бежать из лагеря. Советский военнослужащий А.А. Печерский Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина посмертно награжден орденом Мужества.

Россия сразу же выразила согласие на присоединение к проекту обновления музея. В январе в «Собиборе» побывал Министр культуры Российской Федерации, руководитель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, который возложил на месте будущего мемориала венок.

Недавно Международный управляющий комитет (МУК), отвечающий за строительство обновленного Музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти, не допускать к участию в проекте Россию.

Это возмутительное решение, нарушающее историческую память о Второй мировой войне и о Холокосте, было принято Международным управляющим комитетом, в который входят представители стран — инициаторов проекта — Польши, Израиля, Голландии и Словакии. Соответственно, на каждой из этих стран лежит ответственность за фактическое осквернение памяти погибших во Второй мировой войне. Позиция Польши по этому вопросу понятна и известна. Недавно министр иностранных дел Польши г-н Витольд Ващиковский заявил:

«Польские власти не намерены ухаживать за памятниками красноармейцам, установленными на территории страны, … международное право требует заботиться о кладбищах, а не о памятниках.

Ващиковский отметил, что решения о будущем подобного рода монументов будут принимать местные власти: «Если они хотят их разрушить, то это ответственность местных властей. И эти памятники не охраняются международным правом и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией».

На брифинге официального представителя Министерства иностранных дел России М.В. Захаровой 17 августа 2017-го года было сделано отдельное заявление по этому вопросу:

«О реализации международного проекта создания обновленного Музея — Места памяти «Собибор»

Считаем решение Международного управляющего комитета (МУК), отвечающего за строительство обновленного Музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом «исторической амнезии».

Совершенно очевидно, что представительство во время памятных Церемоний никак не заменяет полноценного участия в работе комитета, который уполномочен формировать концепцию будущего мемориала, организовывать работы на месте, контролировать финансирование. Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской «фабрики смерти», прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца.

Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы, мы к этому привыкли. В данном вопросе ее русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму всем давно известны.

Об этом мы еще сегодня поговорим отдельно.

Однако, честно говоря, вызывает недоумение, непонимание и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль изменили свою позицию в отношении российского участия. На протяжении многих лет мы на всех уровнях, в том числе и публично, слышали уверения в невозможности отрицания вклада Красной Армии в победу над фашизмом. Нас заверяли в неизменной поддержке нашего участия в проекте обновляемого музея. И что же мы имеем в итоге?

В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве.

Все-таки совесть должна быть. Хотела бы подчеркнуть, что в число стран, которые повели себя в этой ситуации по-настоящему постыдно, входит Израиль. Нельзя в угоду сиюминутному политическому моменту искажать то, что должно остаться в истории навсегда, потому что общая память о героях и жертвах Второй мировой войны должна жить в веках.

Кроме того, мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации. Реакции не было. Те, кто так внимательно и детально, под «лупой» изучают какие-то вообще не относящиеся к национализму и экстремизму ситуации, молчат тогда, где их голос должен быть услышан в первую очередь.

Мы по-прежнему открыты к честному сотрудничеству с зарубежными партнерами по мемориальной проблематике. При этом считаем категорически неприемлемым превращение священной для многих народов темы памяти людей, сражавшихся против фашизма, в арену сведения политических счетов».

Вскоре после этого заявления в МИД России были вызваны послы всех стран-инициаторов данного проекта.

«Как рассказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, после того как в МИД были вызваны послы Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши, некоторые из дипломатов заявили, что их страны не против участия России».

В свою очередь, директор первого евроазиатского отдела МИД Израиля Яков Ливне заявил, что внешнеполитическое ведомство страны поддерживает участие России в комитете по реконструкции музея «Собибор».

Он подчеркнул, что у израильского МИД «очень чёткая и постоянная позиция в отношении Второй мировой войны и участия Красной армии». 

«Ценим вклад российского народа и Красной армии в победу, для нас это принципиальная позиция, которая связана с нашей историей, с историей российского народа, других народов», — цитирует Ливне ТАСС.

Дипломат также обратил внимание на то, что День Победы официально отмечается в Израиле 9 мая, как и в России, а не 8-го числа, как в большинстве европейских стран.

На официальном сайте Министерства иностранных дел государства Израиль ни на одном языке нет никаких официальных документов по мемориальному комплексу в бывшем концентрационном лагере Собибор.

Это означает отсутствие официальной позиции МИДа Израиля и как минимум расхождение позиций между словами г-на Якова Ливне и представителя государства Израиль в МУК, скорее всего представляющего интересы государства Израиль в Польше. Красивые слова директора первого евроазиатского отдела МИДа Израиля не подкреплены делом, и это означает только одно — государство Израиль по факту своих действий, действий своего представительства в Польше, поддержало антироссийские действия МУК, наносящие ущерб как исторической памяти, так и двусторонним российско-израильским отношениям.

В среду 23 августа в Сочи планировалось проведение переговоров между Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Я надеюсь, что на этих переговорах должны былит обсуждаться не только вопросы ближневосточного урегулирования и войны в Сирии, в которых национальные интересы России и государства Израиль прямо противоположны (Израиль добивается максимального ослабления и расчленения Сирии, поддерживая курдских боевиков и сирийских и международных террористов), но также и вопросы исторической памяти и Холокоста, в которых позиции России и Израиля ранее совпадали — до последнего недавнего совместного решения Израиля, Польши. Словакии и Голландии, нарушающего историческую память и отношения между Россией и Израилем.

Продолжение в материале: Загадочные переговоры: Итоги встречи Владимира Путина с премьером Израиля

Михаил Ошеров, для «Русской Весны»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

299

Похожие новости
19 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 08:09

19 сентября 2017, 10:24
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 07:54
14 сентября 2017, 06:39
18 сентября 2017, 23:09
19 сентября 2017, 06:39
14 сентября 2017, 02:54
18 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 11:39