Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Россия дает последнюю паузу Алеппо перед приходом морской армады

Боевики в Алеппо установили плату за выход по гуманитарным коридорам, который Россия продлила в очередной раз.

Министерство обороны РФ по поручению президента России Владимира Путина вводит гуманитарную паузу в сирийском Алеппо 4 ноября с 09:00 до 19:00. Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, данное решение согласовано с руководством Сирии. В военном ведомстве отметили, что «с учетом неспособности американцев отделить оппозицию от террористов обращаемся напрямую ко всем лидерам вооруженных формирований: прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием. Для этого открыты два коридора, от которых будут отведены все правительственные войска и техника».

Как показывает ситуация: теми методами и средствами, которыми пытаются разрешить ситуацию вокруг Алеппо: брать его или оставить боевикам - не разрешишь. Поэтому гуманитарная пауза вполне нормальное явление на войне, потому что это дает время для передышки всем участникам конфликта, отметил член научного совета московского Центра Карнеги, исламовед Алексей Малашенко. По словам собеседника издания «Колокол России», когда идет такая ожесточенная гражданская война, возникают идеи о гуманности, потому что такие паузы могут сохранить реально человеческие жизни.

«Как показывает практика: обычно после паузы нарастает боевая энергетика, и ситуация резко обостряется. Будет ли участвовать палубная авиация с авианосца «Адмирал Кузнецов» в нанесении бомбовых ударов по Алеппо, сказать сложно? Однако этот вопрос разрешится в самое ближайшее время», - уверен Алексей Малашенко.

Учитывая подход крупной группы российских военных кораблей к берегам Сирии, в скором времени стоит ожидать начала операции против боевиков в Алеппо. Поэтому российской стороной принято решение ввести гуманитарную паузу, чтобы мирные жители смогли покинуть осажденный боевиками город, считает политолог, востоковед Карине Геворкян. Как уточнила собеседник издания «Колокол России», гуманитарные паузы могут продлеваться до тех пор, пока морская группировка не подойдет к сирийским берегам.

Ранее британская газета The Times со ссылкой на источники в разведке утверждала, что с появлением «Адмирала Кузнецова» у сирийского побережья Россия начнет крупную военную операцию против боевиков в Алеппо. В свою очередь, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, британской газете вряд ли может что-либо быть известно о планах Кремля.

Несколько дней назад воюющие группировки в Алеппо: «Джабхат фатах аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), «Джейш аль-Ислам» и еще около десяти террористических группировок распространили обращение к жителям Алеппо, в котором они рекомендуют на время военных действий не выходить из домах. Кроме этого, боевики, заведомо зная, что у местных жителей нет денег, выставили им невыполнимые условия: разрешили покинуть город  по гуманитарным коридорам за 150 тысяч сирийских лир с человека. В распространенных от имени «Верховного военного совета «Джейш аль-Фатх» листовках они установили тариф в 150 тысяч сирийских лир (примерно $300 долларов США) с человека. «После совещания с нашими братьями мы разрешим выход жителей в возрасте до 14 и старше 55 лет при условии, что каждый заплатит за возможность уйти сумму в размере 150 тыс. сирийских лир, которые будут использованы для поддержания наших братьев на фронтах», - говорится в обращении.

Таким образом: террористы создают себе «живой щит» на случай штурма города сирийской армией. Плюс ко всему: боевики за счет мирного населения могут пополнить свои карманы.

Уже более десяти дней российские ВКС не наносят ракетно-бомбовые удары по Алеппо и его пригороду для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, которых боевики сделали своим заложниками и используют в качестве щита. Поэтому, по мнению президента Института религии и политики, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, возможно, существует некая надежда на разрешение кризиса вокруг Алеппо другими способами, не военными. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если начнется штурм города с участием ВКС РФ больших жертв среди мирного населения не удастся избежать, поэтому российская сторона сегодня наверняка ведет какие-то переговоры, чтобы не применять авиацию.

В свою очередь, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик обвинил вооруженную оппозицию в Сирии в нарушении норм международного гуманитарного права в Алеппо. По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, за минувшие выходные в западных районах Алеппо, которые контролируют правительственные войска, в результате интенсивных обстрелов со стороны вооруженных оппозиционных группировок погибли более 30 мирных жителей, в том числе десять детей.

«ООН сегодня все больше начинает объективно подходить к ситуации вокруг Алеппо, и подтверждает слова российской стороны, которая неоднократно ранее заявляла, что умеренная оппозиция нарушает все международные нормы и законы ведения войны; используя химическое оружие, обстрел мирного населения и гражданской инфраструктуры. Однако позиция ООН и других международных институтов вряд ли сегодня кардинально изменится, чтобы такие преступления начали рассматриваться как военные преступления», - считает востоковед Александра Игнатенко.

18 октября, глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о прекращении ударов по району Алеппо. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы гарантировать безопасность для мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо, а также для того, чтобы по специально открытым коридорам город могли покинуть и боевики. 25 октября мораторий на удары российской и сирийской авиации по Алеппо был продлен и действует до сих пор.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Алаеддин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

3159

Похожие новости
05 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 07:24
06 декабря 2016, 11:24
05 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 11:24
05 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 12:40
29 ноября 2016, 21:08
29 ноября 2016, 14:24
04 декабря 2016, 09:54
05 декабря 2016, 08:54
01 декабря 2016, 18:54
03 декабря 2016, 19:04