Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Роль России в войне Индии и Пакистана

В ночь на четверг, 29 сентября, индийские вооруженные силы атаковали цели на пакистанской территории, пакистанцы ответили артиллерийским огнем. Сегодня Пакистан снова заявил о нападении на свою территорию.



Речь идет о территории Кашмира, который вот уже семь десятилетий делят Китай, Индия и Пакистан. В индийском штате Джамму и Кашмир, большинство населения которого составляют мусульмане, активно действуют сепаратисты, выступающие за создание союзного Пакистану независимого государства. Полная или частичная принадлежность территории исторического Кашмира Индии оспаривается не только Пакистаном, но и Китаем, контролирующим другие части региона. Кроме того, на всю территорию региона претендует непризнанное государство Азад Кашмир, которое де-факто входит в состав Пакистана. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.



Но сейчас не об исторической принадлежности и юридических фактах, а о том, в какой непростой ситуации оказалась Россия, вступив в партнерские, причем военные, отношения сразу со всеми тремя сторонами конфликта.

Начать стоит с того, что на полигоне Черат в Пакистане российские военные вместе с пакистанскими участвовали в маневрах "Дружба-2016". А 22 ноября в Москве состоялось шестое заседание российско-пакистанской рабочей группы по противодействию международному терроризму и другим новым вызовам международной безопасности. Кроме этого, запланировано широкое участие пакистанских военно-промышленных предприятий в форуме "Армия-2017", организуемом Минобороны РФ.

Контакты с Индией также стремительно расширяются. Недавно в Приморье проходили совместные российско-индийские учения "Индра-2016", полгода назад РФ продала Индии комплексы С-400 на внушительные суммы, да и вообще, наше вооружение регулярно поставляется в эту страну.

Здесь стоит вспомнить, что у Кашмирского конфликта есть и третья сторона — Китай. Пекин — традиционный союзник и помощник Исламабада, иногда даже защищавший Пакистан от Индии. Наиболее вероятно, что именно Россия, Китай и Пакистан станут серьезным альянсом в регионе, который по военной мощи как минимум составит конкуренцию натовскому блоку. С другой стороны, существует экономическое объединение БРИКС, в котором нет Пакистана, зато есть Индия и Китай (две самые динамичные и перспективные экономики). И если Китай потихоньку начинает терять позиции, то у Индии пока все шансы захватить мир своей экономикой и прогрессирующим числом населения.

Ранее в этом году Индия отвергла предложение США присоединиться к военно-морским патрулям в Южно-Китайском море наряду с Японией и Австралией. Патрулирование Южно-Китайского моря вместе с Японией означало бы конец дипломатических отношений Индии с Китаем, то есть шаг, к которому Индия явно не готова. Между тем США заинтересованы именно в таком раскладе, потому что за Индией есть ядерный потенциал. Тем не менее, Индия сохранила добрые отношения с Китаем и РФ, именно на них сделав ставку и попросив содействия во вступлении в СБ ООН.

Но все же Штаты не были бы собой, если бы не смогли влиять на эту потенциально "горячую" зону:



А теперь, наконец, взглянем на карту:



Кто владеет Кашмиром, тот владеет границей с Афганистаном, на который американский президент опять просит денег у Конгресса, то есть продолжает войну. Китаю сложно бороться за этот регион, так как Тибетский и Уйгурский районы сами по себе спорные территории, даже в составе КНР — сепаратистские настроения здесь стали образом жизни. И если будет не лень ознакомиться с материалом по конфликту в СУАР и в Тибете, то будет понятно, почему Китай активно не вмешивается в споры Индии и Пакистана. Он просто рискует потерять свои территории за счет афганского и кашмирского конфликтов.

С одной стороны, Индия покупает российское вооружение, и это хорошо. С другой стороны, Индия начинает опасно дружить с США, и это плохо. У Индии есть обязательства по БРИКС, но заманчивые перспективы быть партнером США и Японии — это действительно заманчивая перспектива.

Если новая администрация Трампа и новая команда госсекретаря решат ограничить свое вмешательство в этот регион, то в перспективе конфликт может решиться за счет взаимного интереса сторон. Если дестабилизация сильных регионов по-прежнему будет главным планом США, то рядом с Афганистаном мы получим новый серьезный конфликт, в который не сможем не вмешаться из-за совместных с Пакистаном и Китаем интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

560

Похожие новости
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 01:54
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 01:04
29 ноября 2016, 06:39
02 декабря 2016, 12:40
04 декабря 2016, 21:28
03 декабря 2016, 15:08
30 ноября 2016, 05:09
29 ноября 2016, 21:40