Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ритуальная дипломатия: что стоит за словами госсекретаря Тиллерсона о желании наладить отношения с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в очередной раз заявил о том, что надеется на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой. О необходимости снизить уровень напряжённости представители Госдепартамента в последнее время говорят часто. Однако реальных шагов в этом направлении Америка не предпринимает. RT разбирался, почему дипломаты США подняли тему примирения с Россией, и стоит ли ожидать «оттепели».
 
Reuters
 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что надеется на улучшение отношений с Россией, а также на разрешение кризиса в Сирии и деэскалацию ситуации с Северной Кореей. Об этом он заявил во время выступления в посольстве США в Лондоне.

«Как вы знаете, мы проходим через процесс реорганизации Госдепа. Самое важное, что я хочу сделать за то время, которое у меня есть: надеюсь, мы обретём мир в Северной Корее; надеюсь, мы сможем урегулировать конфликт в Сирии; надеюсь, мы сможем урегулировать конфликт в Ливии; надеюсь, мы сможем улучшить отношения с Россией», — говорится в заявлении, распространённом ведомством.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с RT отметил, что заявления о желании наладить отношения с Россией стали уже традиционными, даже ритуальными. По словам эксперта, госсекретарь США потому вынужден систематически произносить подобные заявления, что на них строилась предвыборная кампания Дональда Трампа, ставшего главой Белого дома.

«Рекс Тиллерсон был нанят Дональдом Трампом, который строил свою избирательную кампанию на обещаниях улучшить отношения с Россией. Он эту кампанию выиграл, но не имеет технической возможности и, судя по всему, желания реализовать этот тезис. Его подчинённые в результате имеют обыкновение и, вероятно, обязанность произносить эту ритуальную фразу, мол, они надеются на улучшения отношений с Россией. Это необходимо, чтобы отвлечь внимание электората Дональда Трампа от того, что он просто не выполняет свои обещания», — пояснил Мухин.

Стоит отметить, что заявления о намерении сдвинуть диалог с Москвой с мёртвой точки и вывести его из кризиса с американской стороны в последнее время звучат довольно часто. Так, в начале недели, 12 сентября, официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт отметила, что отношения Вашингтона и Москвы достигли низшей точки и Тиллерсон убеждён в необходимости принятия мер по снижению напряжённости.

«Госсекретарь убеждён, что не нужны дальнейшие эскалационные действия. Наши отношения уже достигли низшей точки. Оба наши государства пытаются добиться улучшения отношений и найти сферы взаимодействия. Две ядерные державы должны быть в состоянии взаимодействовать по вопросам, представляющим взаимный интерес», — добавила она.

Также Науэрт заявила, что американское внешнеполитическое ведомство желает отказаться от политики «око за око» в отношении Москвы и прекратить ввод новых ограничений деятельности российских дипломатов.

  • Хезер Науэрт
  • © Monica Schipper / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

«Я не хочу спекулировать на каких-либо потенциальных действиях России. Уже некоторое время мы говорим о том, что наши отношения с Россией находятся на низком уровне. Мы бы хотели их улучшить. Мы не желаем продолжения этого дипломатического «око за око», — подчеркнула Науэрт.

Как и Тиллерсон, Науэрт повторила продвигаемую Госдепом точку зрения, что негативные моменты в диалоге между Москвой и Вашингтоном поможет преодолеть сотрудничество по общим проблемам, таким как ситуация в Сирии.

«Существует довольно много областей, в которых мы можем (надеемся, что можем) взаимодействовать с Россией. Одна из них — Сирия, где сейчас соблюдается режим прекращения огня», — уточнила Науэрт.

Хезер Науэрт выразила надежду, что отношения с Россией постепенно начнут улучшаться. «Надеюсь, мы уже достигли самой низкой точки и от неё начнём движение вверх», — заявила она.

Тогда же, 12 сентября, замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и Тиллерсона может состояться на полях Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась в Нью-Йорке.

«Хотелось бы, чтобы наши руководители, главы внешнеполитических ведомств, по итогам своей встречи направили странам и международному сообществу в целом позитивный сигнал в виде договорённостей о решении хотя бы некоторых из имеющихся проблем», — отметил Рябков.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT отмечал, что Белому дому уже давно пора перейти от слов к действиям.

«Любая война когда-нибудь заканчивается, в том числе и война дипломатическая. Заявление, которое последовало из недр Госдепартамента, означает, что там есть понимание того, что рано или поздно необходимо прекращать войну на дипломатическом фронте. Пока это только слова. За словами должны последовать действия. Будем надеяться, что так и будет», — сказал парламентарий.

Вместе с тем стоит отметить, что пожелания мира с Россией американской стороной были выражены после того, как Вашингтон потребовал от Москвы закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и здания, занимаемые торговыми представительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Помимо этого, все помещения российской дипсобственности, попавшие под ограничения, были обысканы агентами бюро дипломатической безопасности Госдепартамента.

В связи с этим председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразил мнение, что Вашингтон предлагает Москве мировую, так как боится лишиться ещё 155 работающих в России дипломатов. А именно такое количество сотрудников американских диппредставительств Кремль имеет право попросить покинуть РФ. Как отмечал президент России Владимир Путин, это связано с тем, что в изначальное число были включены и сотрудники российского постпредства при ООН, которые формально не являются дипломатами.

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», — заявлял президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

363

Похожие новости
21 сентября 2017, 01:24
20 сентября 2017, 21:39
20 сентября 2017, 20:09

20 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 01:24
20 сентября 2017, 23:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 07:09
14 сентября 2017, 11:54
18 сентября 2017, 08:09
15 сентября 2017, 01:24
18 сентября 2017, 23:09
17 сентября 2017, 20:54
17 сентября 2017, 05:54