Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Рискованные операции российских военных на юге Сирии: под обстрелами и в постоянной боевой готовности

Российские военные провели серию масштабных гуманитарных операций в неспокойной провинции Дераа.

Об этом в репортаже «Русской Весны».

Весной 2017 года отдел «Дамаск» российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике провел серию масштабных гуманитарных акций в провинции Дераа (Деръа), охвативших около десяти городов и населенных пунктов, в том числе на отдалении более 100 километров от столицы Сирии — г. Дамаск. 

Провинция является одной из наиболее проблемных регионов на юге страны, поскольку более двух третей ее территории находятся под контролем бандформирований.

Поэтому путь во многие поселения пролегал через районы, занятые террористами. В некоторых случаях начальник ЦПВС «Дамаск» генерал-майор Геннадий Рыжов договаривался непосредственно с лидерами незаконных вооруженных формирований о беспрепятственном проезде в бедствующие районы. Но бывали ситуации, когда террористы не соглашались выходить на контакт, и для обеспечения безопасного проезда гуманитарной колонны и оцепления места выдачи гумпомощи приходилось привлекать подразделения военной полиции. 

 Российские военнослужащие неоднократно подвергались обстрелам со стороны боевиков во время проведения гуманитарных миссий в городах Мутбин, Хебаб и пригородах г. Дераа.

По словам начальника Центра примирения генерал-майора Геннадия Рыжова, часто пункты раздачи гуманитарной помощи развертывались на территории, непосредственно прилегающей к районам боевых действий, что заставляло военнослужащих ЦПВС находиться в постоянной «боевой готовности» на случай внезапного нападения боевиков или обстрела.

Российские «примиренцы» не могли поступить иначе и оставить простых людей без помощи. Например, у жителей города Мутбин была катастрофическая ситуация с питьевой водой, Хебаб несколько месяцев находился в продовольственной блокаде.

Серия гуманитарных акций обеспечила нуждающихся жителей провинции продуктами питания и предметами бытовой необходимости: четыре тысячи семей получили более 15 тонн продовольственных наборов, состоящих из мясной продукции, круп, муки и сахара. Сирийским детям регулярно передаются игрушки, сладости и канцелярские принадлежности от российских школьников в рамках акции «Дети России — детям Сирии». 

Не обошел вниманием российский центр образовательные и социальные учреждения: там «примиренцы» передали ученикам школ и воспитанникам детских домов одеяла, подушки, элементы одежды, спортивные наборы, тетради и книги. 

Во всех населенных пунктах детям требуется элементарная медицинская помощь. По словам военнослужащего ЦПВС полковника Александра Борисова, «для того, чтобы помочь детям, нам приходилось преодолевать на свой страх и риск блокпосты террористов, где-то идти с ними на временную договоренность, а иногда работать, в прямом смысле слова, под пулями врага. Но российский Центр примирения не остановится даже перед невыполнимыми преградами и продолжит гуманитарную деятельность».

Также в ходе своей гуманитарной деятельности Центр примирения осуществил раздачу медицинского имущества в медпунктах и больницах провинции Деръа. В ходе проведения акций военнослужащими центра развертывались мобильные медицинские пункты, где российские военные врачи проводили осмотр местного населения и бесплатно выдавали необходимые лечебные препараты. 

В городах Мутбин, Изра, Карфа, Эль-Куния, деревнях и поселках — везде российских военнослужащих встречали с флагами России и Сирии, дети выступали с музыкальными и танцевальными номерами, читали стихи и пели национальные песни. Приятным сюрпризом для примиренцев стало исполнение песни «Катюша» в г. Мутбин. 

В среднем в течение месяца отделом «Дамаск» в южной сирийской провинции было проведено 12 гуманитарных акций. С таким напряжением, характеризующимся количеством выездов, дальностью охвата и объемом выдачи, отдел работал впервые. 

В дальнейшем планируется продолжить подобную серию гуманитарных акций в других районах провинции Деръа, провинциях Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

В перспективе такая же работа ЦПВС возможно распространится на территорию южной части провинции Хомс.

Полученный опыт открывает перспективы по эффективному оказанию гуманитарной помощи и налаживанию мирной жизни в отдаленных районах и городах на юге Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

453

Похожие новости
20 июля 2017, 04:09
20 июля 2017, 08:09
20 июля 2017, 12:09

20 июля 2017, 04:10
20 июля 2017, 04:09
20 июля 2017, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 июля 2017, 07:54
16 июля 2017, 07:54
18 июля 2017, 04:09
14 июля 2017, 03:54
19 июля 2017, 05:54
17 июля 2017, 03:54
17 июля 2017, 01:24