Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

РФ начинает программу помощи тихоокеанским странам в защите от климатических бедствий

СИДНЕЙ, 17 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Россия приступает к реализации программы оказания помощи тихоокеанским островным государствам, призванную повысить их устойчивость к негативным изменениям климата. Об этом рассказал в телефонном интервью корреспонденту ТАСС заместитель директора департамента международных организаций МИД РФ Дмитрий Максимычев. Он принимает участие в проходящем 17 октября в Нади (Фиджи) инаугурационном заседании Управляющего комитета финансируемого Россией проекта Программы развития ООН (ПРООН) по укреплению климатической устойчивости малых тихоокеанских островных государств.

"Главная задача - обсудить с партнерами наш проект, который сегодня официально начинает действовать, - сообщил российский дипломат. - Это проект в известной стене прорывной, речь идет о первом российском проекте для тихоокеанских островных государств, которые относятся к группе уязвимых стран, подверженных рискам природных катастроф. Задача содействия этим странам поставлена во многих документах ООН, она полностью соответствует повестке ООН по устойчивому развитию".

Трастовый фонд и существенные суммы

"Совместная тихоокеанская программа России и ПРООН на сумму $7,5 млн рассчитана на три года, - уточнил Максимычев. - Ее участниками станут 14 стран и одна территория (Острова Кука, Микронезия, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Палау, Папуа - Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Вануату и Токелау)".

"Деньги выделяются на безвозмездной основе, в проекте четко определены условия их использования. Ничего без нашего согласия не происходит. В этом и смысл создания Управляющего комитета, в состав которого входят представители России, ПРООН и стран-получателей помощи", - сообщил он.

Максимычев уточнил, что финансирование программ климатической устойчивости тихоокеанских малых островных государств будет осуществляться из Трастового фонда Россия - ПРООН в целях развития.

"Этот фонд формируется из взносов России в объеме $25 млн на 4 года, что является весьма существенной суммой. В рамках работы Трастового фонда мы оказываем содействие достаточно широкому кругу стран, но приоритет, естественно, отдается странам СНГ и нашим ближайшим партнерам. В то же время список получателей средств из данного фонда не ограничен только этими странами, о чем, в частности, свидетельствует сегодняшнее событие на Фиджи. Кстати, в ближайшее время в Трастовый фонд поступит дополнительно $10 млн на проекты в области климата".

В чем суть программы

Комментируя новую российскую программу, Максимычев сообщил, что "речь в основном идет об оказании технического содействия, т.е. передаче знаний, обучении местных кадров тому, как лучше обрабатывать и обмениваться информацией, как лучше проводить климатический мониторинг, реагировать на стихийные бедствия, эффективно использовать финансовые механизмы для повышения готовности к стихийным бедствиям и при проведении восстановительных работ". "Всем этим будут заниматься специалисты ПРООН с привлечением наших ведомств при наличии у них соответствующей экспертизы", - уточнил представитель МИД РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

312

Похожие новости
21 января 2017, 16:09
22 января 2017, 18:24
21 января 2017, 16:09
21 января 2017, 16:09
22 января 2017, 22:09
22 января 2017, 14:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 января 2017, 03:39
16 января 2017, 01:54
20 января 2017, 07:39
17 января 2017, 23:24
17 января 2017, 14:39
18 января 2017, 18:24
20 января 2017, 14:39