Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Резолюция Европарламента — экзамен на адекватность



23 ноября депутаты Европарламента обсудят информационное противодействие российским СМИ. Результатом дискуссии может стать принятие резолюции, в которой деятельность отечественных масс-медиа приравнена к пропаганде.

Автором резолюции с витиеватым названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» является польский депутат Европарламента Анна Фотыга. В своем документе она говорит о стремлении России посеять яблоко раздора среди стран Евросоюза, а также подорвать их социально-экономическую стабильность. По мнению поляков, для этих целей Москва использует «широкий спектр инструментов», основными из которых являются телеканал «RT» и информационное агентство «Sputnik». Важно отметить, что в канун предстоящих дебатов мировыми политиками и СМИ был сделан ряд заявлений, позволяющий относиться к распиаренной резолюции с большой долей формальности. Начнем по порядку.



16 ноября ЕС признал, что в составе Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) действует специальная информационная группа из восьми человек, призванная противостоять российской пропаганде в Старом свете. Святой обязанностью восьми евростражников является «борьба с неверной интерпретацией событий или совсем некорректными утверждениями», естественно, исходящими от России. При этом столь откровенное заявление официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич считает вполне обоснованным и гордится «прозрачностью» действий Евросоюза.

17 ноября европейский портал «EU Observer» сообщал о выделении рабочей группе ЕС по информационному противодействию России (надо полагать той самой восьмерке) около 1 миллиона евро, так сказать, на производственные нужды. Вдобавок к этому в публикации портала говорилось о намерениях заинтересованных лиц усилить деятельность небезызвестного телеканала «Euronews». Скорее всего, под усилением подразумевается расширение программы финансирования и ужесточение антироссийской риторики, конечно же, обоснованное.

Также 17-го числа в СМИ появилась информация о создании на территории Финляндии «Центра по борьбе с киберугрозами». Покровителем новоиспеченного борца является Североатлантический альянс, который, отметим, все упорнее старается заманить скандинавов в свои стройные ряды. Задачи центра более чем тривиальны и сводятся в основном к контрпропагандистской деятельности.

21 ноября Литовская комиссия по теле- и радиовещанию вынесла постановление о приостановке в стране деятельности русскоязычного телеканала «РТР-Планета» сроком на три месяца. Причиной запрета на вещание послужило «подстрекательство к войне и национальной ненависти». Напомним, что подобный инцидент уже имел место в 2015 году. Тогда литовская инициатива получила одобрение Еврокомиссии, которая узрела в деятельности телеканала нарушение литовского законодательства. Вообще, в Прибалтике русскоязычные СМИ уже давно превратились в извечных мальчиков для битья. Такая уж у них судьба, наверное.

Кроме того, 21 ноября было сделано еще два немаловажных заявления. Так, эксперт британского исследовательского центра «Henry Jackson Society» Эндрю Фоксалл заявил о необходимости установить тотальный контроль над общественной жизнью англичан с целью недопущения их взаимодействия с русскоязычными СМИ. Если будет установлено, что гражданин Великобритании сотрудничал с телеканалом «RT» либо агентством «Sputnik» и получил за это деньги, то история закончится в лучших традициях советского НКВД. Что ж, вполне демократично.

Наконец, Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены Североатлантического альянса противодействовать «российской дезинформации». При этом он отметил, что Североатлантический альянс как организация не намерена «отвечать пропагандой на пропаганду». Видимо, многочисленные учения, на которых натовцы отрабатывают проведение информационных операций, к этому заявлению относить не стоит. Также, наверное, стоит понимать, что 70 миллионов долларов, выделяемые на укрепление кибербезопасности военно-политического блока в 2017 году пойдут исключительно на покупку антивирусных пакетов. Например, на корпоративную версию «Касперского». Полагаем, ирония понятна.

Таким образом, все вышесказанное подтверждает гипотезу о том, что предстоящая дискуссия в Европарламенте — не более чем часть политической игры западных элит. Если тема противодействия российской пропаганде до сегодняшнего момента не выносилась на политический уровень, это не означает, что работа в этом направлении не велась. Она, к сожалению, была, есть и будет. По большому счету, решение евродепутатов относительно рассматриваемой резолюции большого значения иметь не будет. Дело лишь в том, что в случае ее принятия дискриминация отечественных СМИ обретет некую официальную составляющую. Все-таки Европарламент организация серьезная.

Отметим, что российская сторона отреагировала на предстоящие дебаты довольно жестко. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение антироссийской резолюции «противоречит целому ряду международных документов по вопросам защиты свободы слова». Безусловно, мы вынуждены с ней согласиться. Обвиняя Москву в информационном воздействии на европейское население, иностранные партнеры забывают такое понятие, как альтернативное мнение и в силу своего, порой, предвзятого отношения к России выдают его за пропаганду. К счастью, это понимают и некоторые западные политики. Так, бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер недавно заявил, что немцы должны благодарить российские информресурсы «Sputnik» и «RT» за плюрализм в СМИ. По его, несомненно, авторитетному мнению, без них в информационном пространстве Германии господствовала бы однополярность.

Увы, но от представителей западных политических сил подобные заявления звучат крайне редко. Однако сам факт их наличия уже говорит о многом. Учитывая результаты выборов в США, Молдавии и Румынии, есть все основания полагать, что луч надежды все-таки остался, и вскоре Европа сможет найти лекарство от русофобии.

Подводя итог, отметим, что, несмотря на некую формальность резолюции, она все же несет в себе очень глубокую значимость для мирового сообщества. Решение Европарламента наглядно продемонстрирует количество ясных голов в темнеющем царстве Старого Света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

448

Похожие новости
07 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 21:24
08 декабря 2016, 08:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 11:24
08 декабря 2016, 12:09
08 декабря 2016, 03:54
08 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:52
02 декабря 2016, 12:54
03 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 09:40
04 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 16:39