Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Резервный источник питания в домашнем хозяйстве: инвертор или ИБП?

Резервный источник питания в домашнем хозяйстве: инвертор или ИБП?

Одним из способов использования инверторов (преобразователей напряжения) является аварийное питание частного дома или загородного коттеджа. Временное отключение электроэнергии возможно из-за сложных метеорологических явлений — ураганного ветра, дождя, града, оползней — которые приводят к обрыву линий электропередач. Если в вашем районе часто случаются перебои с электроэнергией, необходимо быть подготовленными к тому моменту, когда происходит сбой в центральных сетях.

Принцип работы преобразователя

Инвертор подключают к источнику постоянного тока. А на выход он подаёт преобразованный переменный ток. Это реализуют электронными схемами, которые сначала преобразовывают постоянное напряжение батареи в напряжение переменного тока, а затем усиливают его до значений 220—240 В.

Если централизованное питание отключается, инвертор почти мгновенно обнаруживает его потерю и начинает генерировать резервное питание. В доступной ценовой категории существуют устройства, на выход которых подаётся модифицированная синусоида, но рекомендуется использовать более дорогой инвертор напряжения — чистый синус. Такая модель позволяет электрическому и электронному оборудованию не отключаться, а работать в обычном режиме. Особенно это касается трансформаторов, компьютеров или серверов, системе электронного управления котлом и других устройств, реагирующих на формы напряжения.
Когда снабжение электроэнергией восстанавливается, инвертор прекращает генерировать напряжение переменного тока, производит переключение к центральным линиям электропередачи. Он также начинает подзарядку источников своего питания от электрической сети.

Инвертор в сравнении с ИБП

Преобразователи питают электрические устройства, в то время как источник бесперебойного питания (ИБП) используют для электронного оборудования. Компьютеры, телевизоры, ноутбуки менее терпимы к сетевым перепадам.
ИБП имеет более жёсткие эксплуатационные требования по сравнению с инвертором. Он должен обеспечивать:

  • Мгновенное резервное копирование данных при отключении питания. Для инверторов, чтобы переключиться на резервное питание необходимо время, но даже несколько миллисекунд могут иметь значение для сложной электроники.
  • Стабильное выходное напряжение, при колебаниях этой характеристики тока на входе. Инверторы реагируют только на отключение электроэнергии, перепады напряжения не переключают их в другой режим работы.

Приведённые выше особенности важны для электронного оборудования, когда задержки при переходе на резервное питание или колебания напряжения могут привести к неполадкам или к потере данных. Оборотной стороной этого является то, что ИБП всегда дороже инвертора. Так как ИБП менее терпимы к колебаниям напряжения, они переключаются в резервный режим работы чаще, и, следовательно, аккумуляторы изнашиваются быстрее.

Такой электротехнике, как осветительное оборудование, вентиляторы и телевизоры, не требуется стабильное напряжение или мгновенное резервное копирование данных. Поэтому если вы не используете дома компьютер, модем и подобные им устройства на автономном питании, покупка ИБП не является необходимостью. Вам будет достаточно сделать выбор между инвертором с чистым синусом и с модифицированным синусом напряжения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

416

Похожие новости
11 августа 2017, 07:24
26 июля 2017, 18:44
19 августа 2017, 12:05

31 июля 2017, 20:12
10 августа 2017, 19:51
05 августа 2017, 09:12

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 августа 2017, 12:54
16 августа 2017, 16:54
13 августа 2017, 08:54
18 августа 2017, 06:39
17 августа 2017, 09:24
15 августа 2017, 01:16
12 августа 2017, 17:24