Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Реставрация памятников архитектуры: как это делается?

Реставрация архитектурных строений

Реставрация архитектурных строений — очень важная деятельность в рамках сохранения культурного наследия человечества. К сожалению, время не щадит ничего. И, сколь бы надежной и мощной ни была постройка, рано или поздно она начинает разрушать, ветшать и приходить в упадок. Добавьте к этому агрессию людей (все помнят, как жутко выглядят исторические центры многих городов мира после войны), и мы получим четкое понимание того, как важно вовремя проводить реставрационные работы. Особенно если речь идет о таких знаменитых городах, как Санкт-Петербург.

Что такое реставрация?

Реставрация представляет собой процесс восстановления и обновления подлинных частей памятника архитектуры с сохранением его аутентичности и учетом исторического пошлого. Этим реставрация отличается от ремонта. Ремонт может предполагать полное обновление объекта со сменой его внешнего облика. При реставрации такое недопустимо.

Также реставрацию следует отличать от консервации, которая обычно применяется к развалинам. В случае консервации объект как бы замораживается в своем нынешнем состоянии, которое и поддерживается усилиями специалистов.

Современная реставрация

В современном мире реставрация — это очень сложный и трудоемкий процесс, которые тщательно регламентируется законом и не может проводиться никем, кроме профессионалов. Прежде, чем начинать какие-то работы, проводится глубочайшее исследование памятника, затем все предполагаемые работы согласуются с архитекторам, историками и государством. Существует так называемый «Тест на подлинность», в ходе которого учитываются четыре фактора:

  • подлинность материалов;
  • подлинность замысла;
  • подлинность мастерства;
  • подлинность окружения.

Этот тест был разработан в Международной конвенции об охране Всемирного и природного наследия. Кроме того, все требования, которые предъявляются к реставрации собраны в Венецианской хартии.

В наши дни в помощь реставраторам предоставлено большое число устройств и техники, начиная от совершенных компьютеров, позволяющих спроектировать будущий облик здания, и заканчивая такими, казалось бы, строительными услугами, как аренда автокранов.

Оценка реставрационных работ

К сожалению, несмотря на все возможности, далеко не все реставрационные работы можно назвать успешными. Зачастую общественность и специалисты говорят о том, что проведенная деятельность только уродует облик зданий и портит их.

Однако есть и положительные примеры. Своеобразным образцом считается реставрация исторического центра Варшавы, которую включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как "выдающийся пример практически полного восстановления исторического наследия за период с XIII по XX века. Также стоит помнить и о героический пример реставрации памятников архитектуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области после Блокады Ленинграда и окончания Второй мировой войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

169

Похожие новости
29 ноября 2016, 10:15
01 декабря 2016, 08:26
29 ноября 2016, 10:12
30 ноября 2016, 13:09
01 декабря 2016, 20:56
01 декабря 2016, 22:26

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:09
03 декабря 2016, 00:20
28 ноября 2016, 15:09
29 ноября 2016, 13:28
03 декабря 2016, 15:08
28 ноября 2016, 03:45
30 ноября 2016, 05:09