Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Религиозно-коррупционный скандал в Южной Корее

Южную Корею сотрясает тяжелейший кризис власти. Страну захлестнули волны протеста с требованиями импичмента президента Пак Кын Хе. 5 ноября в Сеуле собралось от 45 тыс. до 200 тыс. человек.

Происходящее вызвано скандалом вокруг приближенной к президенту женщины по имени Цой (Чхве) Сун Силь — гадалки и шаманки, дочери основателя религиозной секты «Церковь вечной жизни». Её подозревают в том, что она оказывала влияние на президента в личных и коммерческих целях. В минувший четверг Силь была арестована по подозрению в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные корпорации (в том числе Samsung, Hyundai, SK Group и LG Group) делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда — Mir и K—Sports. На данный момент наверняка известно, что таким образом были получены пожертвования от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Конкретные суммы похищенного выясняются, речь идет по меньшей мере о многих десятках миллионов долларов (вероятнее, даже о сотнях миллионов).

Кроме того, корейские СМИ выяснили, что Пак Кын Хе опиралась на советы подруги в любых вопросах, та имела доступ к важнейшим государственным документам и вносила в них собственные правки, правила речи президента, а также помогала при выборе помощников главы государства. Цой Сун Силь не имела никакого государственного поста.

Накануне, 6 ноября, в рамках расследования вспыхнувшего коррупционного скандала суд центрального округа Сеула выдал ордер и на арест двух официальных бывших помощников Пак Кын Хе. Один из ордеров выдан на имя бывшего ведущего советника президента, подозреваемого в злоупотреблении своим положением и попытке шантажа. Второй помощник, как предполагается, мог раскрывать конфиденциальную информацию. Оба помощника покинули свои должности в конце прошлого месяца.

Президент уже выступила с публичной речью, в которой принесла извинения и сообщила, что готова дать показания в связи со скандалом, если это будет необходимо. В минувшую пятницу она сообщила, что разорвала все отношения с Чхве Сун Cиль. Несмотря на то, что ранее президент называла все обвинения в адрес подруги «безосновательными оговорами», теперь она признала, что та правила ее речи, однако ничего не сказала о передаче ей секретных документов. В выходные рейтинг Пак Кын Хе обрушился до рекордно низких для этого поста пяти процентов. 

Экспертные оценки

Константин Асмолов: Президент Республики Корея (Южной Кореи) Пак Кын Хе — человек со специфической судьбой. Когда она была совсем в детском возрасте, убили её мать, через некоторое время убили отца, плюс к этому сложились очень сложные отношения с сестрой и братом. И в течение долгого времени у неё была единственная близкая подруга — Цой (правильнее указывать её имя как Чхве) Сун Силь. Она — дочь корейского религиозного деятеля Цой Тхэ Мина, который был духовным наставником Пак Кын Хе. А Чхве фактически стала названной сестрой и первым помощником нынешнего президента. Утверждается, что она оказывала на неё такое большое влияние, что сегодня её сравнивают с Григорием Распутиным. Но это не так по комплексу причин.

Но сначала я немножко объясню, почему скандал вырос до таких «космических» масштабов. Ведь на шествие в знак протеста президенту и её подруге пришло, по официальной версии, 45 тысяч человек, по неофициальной — 100, а то и 200 тысяч. Это, в общем, говорит о размахе процесса.

Дело в том, что Пак Кын Хе с самого начала была белой вороной и находилась между двух огней. С одной стороны, левые сразу же отказали ей в любой поддержке, потому что она — дочь диктатора. Тут надо понимать очень важную деталь. Представьте себе, что у нас президентом России становится внук или правнук Сталина. Вы понимаете, что какая—то группа людей будут поминать ему деда по любому поводу и без повода, обвинять его в сталинизме и вести себя крайне неконструктивно. Отец сегодняшнего президента Пак Чон Хи руководил страной с 1961—го по 1979 год, и основной прорыв Кореи из третьего мира в первый состоялся при нём. Споры вокруг места Пак Чон Хи в корейской истории очень напоминают наши споры вокруг Сталина именно с точки зрения того, насколько авторитаризм оправдывает модернизацию и экономическое чудо.



С другой стороны, сама Пак Кын Хе относилась скорее к умеренным, чем к радикальным консерваторам. И в начале своего президентского срока она пыталась проводить относительно сбалансированную политику. Например, можно даже вспомнить, что в 2015 году она приезжала в Китай на торжества по поводу 70—летия Победы, несмотря на довольно громкие окрики из Вашингтона. Поэтому выставлять её как человека полностью проамериканского было бы некорректно. Тем не менее, сегодня на указанную шаманку Чхве Сун Силь валят и это, и всё остальное — по принципу «и часовню в 14 веке она тоже развалила».

Так вот, более или менее известно следующее. Вероятно, Чхве вовлечена в определённые коррупционные схемы, и точно известно, что она читала секретные правительственные материалы, не имея какого бы то ни было прямого отношения к государственной службе, а также занималась правкой президентских речей. Правда, судя по отсутствию убойных доказательств, эта правка носила всё—таки скорее стилистический, чем идеологический характер. Однако для корейского общественного мнения оказался важен сам факт подобного вмешательства, потому что Чхве не занимала каких бы то ни было официальных постов и находилась именно в статусе лучшей подруги. А хотя скандал стали раскручивать левые, самый серьёзный удар публикацией компромата нанесли правые, для которой обвинить во всём подругу президента — это хороший способ переложить ответственность на, по сути дела, провалившийся стратегический курс «Партии великой страны» (ныне партии Сэнури).

Там была довольно странная история. Выглядит это так: в заброшенном доме нашли планшетный компьютер, который вроде бы как принадлежит Чхве, и там оказался полный набор необходимых улик, начиная от «селфи» и кончая всеми документами с правкой речей и так далее. Провокация это или нет — непонятно, но обстоятельства, при которых была найдена ключевая улика, они, скажем так, странные. С другой стороны, Пак Кын Хе сама признала, что Чхве Сун Силь правила её речи. Но в целом тот уровень вмешательства с государственные дела, который был со стороны частного лица — это уже скандал на уровне почты Клинтон. Подобными обстоятельствами, подобным личным косяком Пак Кын Хе, естественно, воспользовались все её политические противники — что слева, что справа.

А пахнет ли эта история «оранжевой революцией», стоит ли за этим какая—то внешняя сила? Нет! Не надо в любых массовых выступлениях искать «внешнюю руку», потому что сейчас относительные выгодоприобретатели — скорее левые, чем правые. Они сейчас, естественно, требуют, чтобы Пак Кын Хе устранилась от внутренней политики, назначила премьер—министром представителя левых. Она и вправду назначила, но не того, кого хотели видеть оппоненты, и поэтому левые всё равно требуют переназначения. Здесь надо смотреть чуть глубже и не видеть в этом ни народную революцию против кровавого режима, ни оранжевую революцию в полосатый горошек.

Сейчас Пак Кын Хе была вынуждена уволить изрядное количество людей, которые были с ней связаны. Причём людей, которые работали с ней по 20 лет. Часть из них таскают на допросы и в связи с предполагаемым коррупционным скандалом. Забавно, что Чхве сейчас арестована без предъявления обвинения. То есть каких—то убойных доказательств, которые могли бы её пригвоздить, пока ещё нет. Конечно, секта «Церковь вечной жизни», к которой она принадлежит, довольно специфическая. Но опять же то, что Чхве вместе с Пак Кын Хе занимались шаманством и принимали политические решения на основе гаданий — это хорошо смотрится в прессе, но это тоже нуждается в доказательствах. Тему шаманства сейчас очень легко раскручивать, ибо сейчас что левые, что правые пытаются заявлять следующее: вот, ужасная шаманка сидела на ушах президента, довела страну до краха. А то, что точно такие же взгляды выказывали разведчики, аналитики, политики и эксперты — это аккуратно заметается под ковёр. Пока, естественно, президент довольно много потеряла, но несмотря на то, что она извинилась перед народом, в отставку не ушла, скажем так, будет драться. Президент Южной Кореи — это вполне полновластный монарх. Южнокорейская конституция сделана под президента. У неё формально есть достаточно властных ресурсов. До импичмента или каких—то жёстких репрессий дело может дойти, если прольётся кровь, или недруги Пак Кын Хе договорятся, или всплывут какие—то действительно убойные доказательства вины президента.

Хочу обратить внимание вот на что. Пак Кын Хе, в том числе, проводила довольно активную антикоррупционную политику. Именно при ней наконец—то был принят довольно жёсткий антикоррупционный закон. Она попыталась заставить платить налоги даже не только корпорации, а и серьёзные протестантские секты, которые до того были неприкасаемыми. Если кто—то хочет заняться конспирологией — пусть ищет в этом углу.

Это внутрикорейское дело, и ушей великих держав тут пока не просматривается. Да, ситуация чуть не дошла до импичмента, но ситуация изменилась. Просто тут, действительно, Пак между двух огней, и поэтому велик шанс дестабилизации. В любом случае, на Юге Кореи президент выбирается на 5 лет без права переизбрания, и последний год президент в любом случае «хромая утка». В данном случае, возможно, Пак Кын Хе придётся был хромой на обе ноги. Остальное — посмотрим, потому что могут всплыть какие—то дополнительные доказательства. Пока я делаю прогнозы на основании того, что мы знаем. Если бы у оппозиции были реальные доказательства идеологического вмешательства Чхве в политику, они уже были бы объявлены. Некоторые любят искать в этом оранжевую революцию. Некоторые любят проецировать какие—то российские мечты: вот смотрите, как в Южной Корее народ реагирует на коррупционный скандал, эх, нам бы такое с Сердюковым. Но и то, и другое не совсем верно.

АСМОЛОВ Константин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

370

Похожие новости
04 декабря 2016, 17:54
04 декабря 2016, 06:39
03 декабря 2016, 19:39
04 декабря 2016, 17:54
03 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 06:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:28
02 декабря 2016, 12:54
03 декабря 2016, 00:20
28 ноября 2016, 15:09
29 ноября 2016, 14:24
29 ноября 2016, 18:09
28 ноября 2016, 01:30