Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Реформа Совбеза, Сирия, оружие в космосе: Чуркин рассказал RT о главных темах в ООН

Ситуация в Сирии

Дипломат заявил, что сирийское правительство должно рассматриваться всеми игроками на Ближнем Востоке как партнёр в борьбе против террористов. По его словам, Россия для этого будет использовать всё своё влияние. Того же Москва ждёт и от США, которые обещали оказать воздействие на вооружённые группировки умеренной оппозиции, чтобы принудить их отмежеваться от террористических формирований.

«Они говорят, что могут заставить группы оппозиции делать что-то. Надо понимать, что у США есть рычаги, чтобы сделать это. Полагаем, что они задействуют эти рычаги, повлияют на эти группы, чтобы они отдалились от «Фронта ан-Нусра»*, — отметил Чуркин.

Он также не исключил возможности создания глобальной коалиции по борьбе с терроризмом, о которой на 70-й сессии Генассамблеи ООН говорил российский лидер Владимир Путин.

«Да, я думаю, если заключённое в Женеве соглашение будет работать, мы подойдём очень близко к тому, что президент РФ Владимир Путин предложил», — сказал дипломат.

Виталий Чуркин в беседе с RT коснулся и доклада совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии. Он подчеркнул спорность представленных в отчёте данных.

«Были предположения, что сирийские ВС использовали хлор как химическое оружие. Нет реальных оснований, чтобы делать выводы. Остаётся много вопросов по докладу, действительно ли сирийские ВВС ответственны за это. Чтобы делать какие-либо серьёзные обвинения, необходимо иметь серьёзные свидетельства. Работа до сих пор продолжается, думаю, она закончится в течение следующих недель», — отметил дипломат.

Гонка вооружений в космосе

Не менее актуальной темой на повестке дня Совета Безопасности ООН является запрет на вооружение в космосе. По словам Чуркина, в этом вопросе озабоченность вызывает позиция США, которые отказываются подписывать какие-либо соглашения по запрету.

«США отказываются запретить размещение оружия в открытом космосе... Нежелание может иметь дестабилизирующий эффект в долгосрочной перспективе», — рассказал дипломат.

По его мнению, Вашингтон стремится сохранить свободу действий в этой сфере и доминирование на мировой арене.

США отказываются запрещать использование ядерного оружия в космосе, несмотря на все усилия России и Китая, отметил постпред РФ при ООН. 

Реформа Совбеза ООН

Чуркин считает, что партнёры России по БРИКС могли бы стать прекрасными постоянными членами Совета Безопасности ООН, если бы ныне действующие члены были согласны на расширение состава в рамках реформы органа.

По словам российского дипломата, имеется большое число стран, выступающих сейчас против расширения Совбеза.

«Если будут новые постоянные члены, то я бы с удовольствием увидел там наших партнёров по БРИКС. Индия, ЮАР, Бразилия — они будут прекрасными постоянными членами», — подчеркнул Чуркин.

Он напомнил, что несколько лет назад эти страны участвовали в Совбезе на непостоянной основе, что создавало благоприятную динамику в работе органа.

Помимо этого, постпред отметил, что во многом различные мнения по отдельным вопросам учитывались благодаря наличию права вето.

«Право вето оставляет возможность стремиться к компромиссу и диалогу», — сказал Чуркин, подчеркнув, что отмена этого права была бы плохой идеей.

«Просто абсурдно»

Виталий Чуркин прокомментировал заявление президента США Барака Обамы, в котором тот сравнил рейтинги российского лидера Владимира Путина и экс-президента Ирака Саддама Хусейна.

«Замечание Обамы по поводу Путина и Хусейна просто абсурдно и неудачно с дипломатической точки зрения», — заявил он RT.

По его мнению, это один из тех случаев, когда политики впоследствии жалеют о сказанном. Дипломат отметил, что Путин в США весьма популярен, в частности, о его роли в мире ведётся очень много споров. При этом Виталий Чуркин считает, что, несмотря на все неоднозначные заявления, работа с США по ряду вопросов будет продолжена.

* «Фронт ан-Нусра» — запрещённая в России террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

388

Похожие новости
03 декабря 2016, 11:24
04 декабря 2016, 02:24
03 декабря 2016, 18:54
04 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 22:42
02 декабря 2016, 12:54
30 ноября 2016, 05:09
28 ноября 2016, 22:28
29 ноября 2016, 13:39
28 ноября 2016, 23:20
03 декабря 2016, 00:20