Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Равные возможности: в России назвали основные задачи по развитию образовательной системы на ближайшие годы

Важнейшей задачей системы обучения школьников в России на ближайшие годы станет снижение дифференциации уровня образования. В качестве основных инструментов, которые должны помочь добиться поставленной цели, Рособрнадзор назвал объективную оценку знаний, качественные учебные пособия, а также механизмы развития компетенций учителей и образовательные стандарты. Сокращение линеек учебников позволит обеспечить доступ к одинаково качественному образованию школьникам из разных регионов.
 
РИА Новости © Виталий Тимкив
 

В Москве прошёл международный форум «Город образования», где обсуждались планы по развитию системы образования в России на ближайшие годы. В числе основных задач российской системы было названо обеспечение равного образования каждому школьнику, независимо от места его проживания и уровня его достатка.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия относится к числу стран, где результаты школьников коррелируют с уровнем достатка семьи. В то же время обеспечение справедливого качественного образования входит в список Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. В связи с этим приоритетом в развитии образовательного процесса на ближайшие годы станет именно уменьшение дифференциации качества обучения. Об этом в рамках своего выступления на форуме рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

  • Ученики в классе перед началом единого государственного экзамена
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

Одна из основных составляющих стратегии — разработка образовательных стандартов. При этом, по мнению представителя Рособрнадзора, необходимо добиваться объективной оценки: использовать многообразие оценочных процедур с сохранением ЕГЭ в качестве основы контроля. Также Сергей Кравцов отметил необходимость улучшить механизмы развития компетенций учителей, а также общественного обсуждения и участия экспертного сообщества в формировании системы управления качеством образования. На данный момент всё ещё стоит вопрос подготовки учебных пособий, в том числе развития электронных носителей и электронного контента для образования.

«Важно, чтобы учебные материалы совершенствовались и по мере развития науки, и по итогам оценочных процедур. Необходимо привлекать экспертов различного уровня для создания и экспертизы учебников», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Среди мер, которые будут направлены на улучшение качества учебных пособий, были названы сокращение количества линеек учебников, совершенствование методологии и процедур экспертизы учебников, регулярное обновление за счёт включения актуального, современного содержания, а также выпуск целевых пособий, рассчитанных на определённый сегмент аудитории (например, для подготовки к экзаменам).

Все эти решения в комплексе позволят сократить разрыв в качестве образования между регионами, между городскими и сельскими школами, а также между учениками из семей с разным уровнем достатка, считают в Рособрнадзоре. В частности, сокращение линеек учебников и утверждение нового списка рекомендованной учебной литературы, которая пройдёт тщательную экспертную оценку, гарантирует доступ к одинаково качественному образованию школьникам из разных регионов. При этом централизованные закупки подобных учебников сократят разрыв в уровне образования у школьников из семей с разным уровнем материального достатка. 

Эксперты отметили, что сокращение числа линеек учебников не означает наличия одного утверждённого учебника по каждому предмету. Помимо всего прочего сохранятся возможности для получения углублённых знаний с помощью специальных пособий.

«Невозможно создать один учебник. Даже в Советском Союзе не было одного учебника, всегда было семь-восемь различных линеек учебников — базовые, экспериментальные. Я думаю, будет такой же подход», — сказал президент группы компаний «Просвещение» Владимир Узун.

«Для того чтобы осталась возможность получать углублённые знания, предполагается использовать разные требования к освоению учебного материала, выделяя базовый и углублённый уровень. Также добиваться высоких результатов помогает практика включения в учебно-методический комплекс разноуровневых заданий и материалов для ознакомительного чтения, создания учебной продукции для базовых и углублённых курсов на старшей ступени», – отметил Узун.  

Читательская грамотность 

Участники конференции отметили высокие результаты российских школьников в международных тестах, в частности они лидируют по итогам оценки читательской грамотности в исследовании PISA. По мнению Владимира Узуна, добиться улучшения навыков чтения позволяет как раз грамотная организация образовательного процесса с помощью правильно составленных учебников.

  • РИА Новости
  • © Маша Росс

«Читательская грамотность в конечном счёте сказывается на результатах по всем предметам. Во всех наших учебных материалах уделяется внимание формированию навыков осмысленного чтения и работы с текстом. Для этого необходимы особые блоки заданий, в том числе посвящённые работе с современными технологиями», — рассказал Узун. Он отметил, что в последние годы ГК «Просвещение» уделяет внимание обучению школьников поисковой деятельности, работе над научными проектами и исследованиями.

Отдельное внимание эксперты уделили теме цифровизации образовательного процесса и созданию грамотных электронных учебных пособий. Директор департамента образования и профессиональной подготовки ОЭСР Андреас Шляйхер отметил, что с 2006 года технологии стремительно развивались, но средний уровень образования за этот период не только не вырос, но и, напротив, несколько снизился.

«Есть исключения по некоторым странам, но в среднем можно сказать, что прогресс не привёл к повышению уровня образования», — констатировал эксперт. По его мнению, современные технологии до сих пор недостаточно активно внедряются в систему образования. «Некоторые предметы многим кажутся скучными, например естественнонаучные дисциплины. Но дело не в предметах, а в том, что мы не умеем их интересно преподавать», — считает Андреас Шляйхер.

Владимир Узун добавил, что «современные технологии позволяют значительно расширить границы образовательного процесса». Принимая это во внимание, «Просвещение» в партнёрстве с компаниями «Яндекс» и «Ростелеком» ведёт работу над проектами, которые призваны помочь организовать образовательный процесс более эффективно, внедрить сервисы электронного образования, в том числе электронные формы учебников, методических материалов и курсов. По мнению Узуна, использование онлайн-сервисов может быть отличным дополнением для стандартных учебников. «Электронные инструменты позволяют организовать индивидуальную работу с учениками с учётом их личных целей», — отметил спикер.

Российские и международные эксперты, выступавшие на форуме «Город образования», сошлись во мнении, что задача современного образовательного процесса состоит не в том, чтобы просто передать ученикам какие-то знания, а в необходимости показать, как ими пользоваться. Было подчёркнуто, что образовательный процесс должен готовить людей к современной жизни. «Должно происходить обогащение инструментария, причём не для профессии, потому что мы не знаем, какие будут профессии завтра. Образовательный процесс должен подготовить к получению знаний — это его главная задача», — заявил в беседе с журналистами Узун. По мнению эксперта, современные учебники должны обеспечивать фундаментальность образования, способствовать воспитанию социальной ориентированности школьников.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

317

Похожие новости
24 сентября 2017, 15:39
24 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 05:09

24 сентября 2017, 17:54
24 сентября 2017, 19:24
24 сентября 2017, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 11:39
24 сентября 2017, 10:24
23 сентября 2017, 08:09
24 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 06:39
23 сентября 2017, 02:54
18 сентября 2017, 16:09