Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ракеты обязательно долетят»: реальны ли угрозы КНДР нанести удар по Гуаму

В ответ на совместные учения США и Южной Кореи в Пхеньяне заявили, что готовы нанести удар по американскому острову Гуам, если Вашингтон «не будет вести себя разумно». Военные эксперты полагают, что КНДР настроена достаточно серьёзно и располагает необходимым вооружением для выполнения своих угроз. По их оценкам, северокорейские ракеты средней дальности способны долететь не только до Гуама, но и до других военных баз.
 
Reuters
 

В Пхеньяне следят за военными учениями Ulchi Freedom Guardian, которые проводит Южная Корея совместно с США. В Северной Корее уверены, что тренировка военных у её берегов представляет угрозу суверенитету страны, и заявляют о возможном нанесении упреждающего удара, если сочтут действия американцев провокационными.

«Наша армия и наш народ, которым руководит уважаемый товарищ Ким Чен Ын, наблюдают за этими враждебными актами врагов и в любую минуту готовы нанести превентивный удар, если будут провокации», — заявил в интервью РИА Новости временный поверенный в делах КНДР в РФ Зин Чжон Хеп.

По его словам, в Пхеньяне рассматривают любую возможность адекватного ответа на угрозу, так как, по оценке КНДР, учения Вашингтона и Сеула направлены на уничтожение высшего северокорейского руководства и ракетного потенциала страны.

  • Reuters

«Они (США и Южная Корея. — RT) говорят, что учения являются ежегодными и носят оборонительный характер. Но, по сути, это военные манёвры, направленные на уничтожение нашей страны. Мы видим, что на этих учениях отрабатывается оперативный план, главной целью которого является ликвидация нашего высшего руководства, а также наших баллистических ракет. Всё это раскрывает агрессивный характер этих учений», — пояснил представитель Пхеньяна.

В КНДР была проведена подготовка к удару по американскому острову Гуам в западной части Тихого океана. И теперь возможность атаки зависит от того, «будут ли США разумно себя вести», отметил дипломат.

На страницу галереи

Кроме того, в КНДР во вторник заявили, что не откажутся от ядерного оружия и не намерены это обсуждать, пока «сохраняется угроза со стороны США».

«До тех пор, пока враждебная политика США остаётся неизменной, КНДР не станет обсуждать свои оборонительные действия по ядерному устрашению и ни на шаг не отступит от избранного плана по укреплению ядерной мощи страны», — заявил советник представительства КНДР в отделении ООН в Женеве Чу Ён Чхоль в ходе Конференции по разоружению.

Он также добавил, что учения США и Южной Кореи «несомненно подольют масло в огонь, усугубив и без того напряжённую ситуацию» в регионе.

Учения США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian начались в понедельник, 20 августа. Они продлятся 10 дней. 

  • Оборона или провокация? — США и Южная Корея начали совместные военные учения

Операционным планом объединённого командования США и Южной Кореи предусмотрены удары по объектам, связанным с ядерной и ракетной программами КНДР. В манёврах участвуют около 50 тыс. южнокорейских военнослужащих и 17,5 тыс. американских.

«Биться до конца»

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с RT выразил уверенность, что намерения КНДР нанести удар по Гуаму в случае агрессии со стороны США — вполне реальны.

«КНДР ударит в ответ, если ударит США, — это аксиома. И ударит она не обычными средствами вооружения, а ядерным оружием. Потому что в КНДР чётко понимают, что здесь речь идёт не просто об уничтожении каких-то отдельных элементов их ядерной программы, а о суверенитете как таковом. Поэтому они готовы биться до конца — с 1953 года КНДР помнит, кто является основным виновником бед корейского народа», — рассказал эксперт.

При этом, по оценке Леонкова, Северная Корея обладает необходимым вооружением, чтобы поразить цели в США. 

«КНДР отработала программу по ракетам малой и средней дальности. И ракеты средней дальности — до 6 тыс. километров — спокойно долетят не только до Гуама, но и до других баз, которые находятся в радиусе действия этих ракет», — считает эксперт.

В середине августа Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало видео, в котором северокорейские ракеты средней дальности «Хвасон-12» взлетают с полигона в сторону Гуама. Ролик содержит предупреждения США, ведущим американским политикам и обычным гражданам о возможном ударе в случае провокации со стороны Вашингтона.

14 августа Ким Чен Ын посетил командный пункт стратегических сил и рассмотрел план нанесения удара четырьмя баллистическими ракетами по району Гуама. Согласно заданной траектории, они должны пролететь над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти. 

Накаляющийся конфликт

В течение последнего месяца противостояние на корейском полуострове усилилось. Вашингтон и Пхеньян неоднократно обменивались острыми заявлениями в адрес друг друга. В августе президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР может столкнуться с «огнём и яростью», если будет и дальше угрожать Вашингтону.

Вице-президент США Майк Пенс после этого вновь пригрозил КНДР, подчеркнув, что Белый дом готов использовать «все возможные решения» ядерной проблемы на Корейском полуострове. 

Ранее Россия и Китай разработали дорожную карту по снижению напряжённости в этом регионе — так называемый план двойного замораживания. В частности, обе страны предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений. Вашингтон же, со своей стороны, всё время уклоняется от прямых переговоров и пытается разрешить ситуацию на расстоянии, призывая Китай оказать давление на азиатского соседа.

В понедельник, 21 августа, сопредседатели российско-китайского Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии — замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов и замминистра иностранных дел КНР Кун Сюанью — обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Они выступили за снижение напряжённости и дипломатическое разрешение проблем в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

525

Похожие новости
25 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 10:24
24 сентября 2017, 17:54

25 сентября 2017, 12:39
25 сентября 2017, 02:54
25 сентября 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 21:28
20 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 07:24
23 сентября 2017, 08:09
21 сентября 2017, 07:24
19 сентября 2017, 11:39