Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Путин заступился за отдыхающих

Перед входом в санаторий «Сибирь» на самом солнцепеке стоял губернатор, возможно, самого туристического региона России — глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В Алтайском крае, в поселке-курорте Белокуриха Владимир Путин назначил президиум Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, и без Кондратьева тут было не обойтись.

- Мы хотели и сами сюда приехать, посмотреть, как тут что устроено, но сейчас посмотрели — сколько надо лететь и передумали, - рассуждал он. - Семь часов добирались из Москвы, а это еще до Москвы надо добраться. Поэтому мы уж лучше сами будем развиваться.

Накануне в аэропорту Горно-Алтайска, узнав, что на улице всего +11, краснодарский губернатор удивлялся - «куда мы приехали?»

- А вы знаете, что Белокуриха на одной широте с Сочи? - спросил я.

- Так может их к нам и присоединить? - задумался Кондратьев. - Тем более у них игорная зона уже построена, значит, нам ничего строить не придется.

Хотя в самой Белокурихе вряд ли согласились бы присоединяться к кому угодно. Тут собственная гордость.

- У нас воздух в шесть раз целебней, чем в Давосе, - рассказывали нам перед местной горной туристической тропой, сильно напоминая знаменитый диалог о лечебной воде из «Мимино». В этот момент мимо в гору уверенно прошагал министр экономразвития Алексей Улюкаев в джинсах, всем своим видом подтверждая рассказы о пользе алтайского воздуха. По камням вдоль тропы вслед за ним весело бежали бурундуки.

Владимир Путин предпочел подняться еще выше и осмотрел Белокуриху и новый строящийся оздоровительный кластер «Белокуриха-2» с вертолета. Уже в санатории «Сибирь» он пообщался с отдыхающими: поинтересовался, как тут водичка, главная гордость курорта.

- Я был здесь в первый раз в начале в 2003 году, все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии. Все было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов, так все и сохранялось, - припомнил Путин уже на заседании президиума Госсовета. - Но вода была всегда, радон никуда не делся, поэтому будет развиваться и второй кластер «Белокуриха-2». За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось в лучшую сторону.

Собственно говоря, Белокуриха изменилась после того, как в 2007 году сюда провели газ.

- До этого люди просто мерзли в номерах в санаториях, - описывал ситуацию губернатор Алтайского края Александр Карлин. Но с тех пор курорт расцвел, и Карлин уже не считал нужным сдерживаться в выражениях - Говорят, что Баден-Баден несколько погрубее выглядит, чем наш водный комплекс.

Правда, проблем в санитарно-курортной сфере в России все равно еще больше, чем успехов.

- Развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц, - констатировал Путин. - По этой причине сейчас не используется почти 46 % площадей государственных санаториев. Вы представляете, 46 процентов площадей, – мы почти половину не используем! К сожалению, в основном это собственность регионов.

По оценкам экспертов, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей.

- Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач, - президент призвал регионы активней привлекать частные инвестиции.

Одной из основных тем президиума было обсуждение курортного сбора. Идея бродит среди глав туристических регионов давно: чем Россия хуже в это смысле, например, Италии? И пользуясь случаем они дружно со всех сторон насели на президента. При этом мотивация была шаткая — разрешить, но пока некоторым, наиболее востребованным.

- Так ведь разреши, все его сразу и введут, - не поддался на уловку Путин.

Все сидевшие за столом губернаторы признали — введут, а как иначе?

- 100 рублей с человека — это немного, а для региона на массе приезжающих большие деньги, - пояснил Кондратьев.

И в его словах тоже была своя правда - 10 старушек, действительно, рубль, а в Краснодарский край приезжает сейчас пол-России.

- Если это и делать, то очень аккуратно, не задирая цены, - сдержанно отреагировал на аргументы президент.

- Люди не готовы платить просто так эти деньги, - категорически возражал против сбора Улюкаев. - Если просто так взимать с человека 100 рублей в день, он сочтет, что это нечестное отношение к нему. И не приобретет на эти деньги какую-то услугу на курорте. Если это делать, то это должен быть отдельный фонд с четко «окрашенными» деньгами, которые должны идти на конкретные нужды в регионах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

551

Похожие новости
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 11:24
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 15:09
09 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 21:40
02 декабря 2016, 09:08
04 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 05:24