Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Путин утвердил концепцию внешней политики России

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/.  Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию внешней политики России.

РФ не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, но заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с США. Об этом говорится в обновленной концепции внешней политики, которую утвердил глава государства.

  • "Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в документе.
  • "Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер", - отмечается в нем.

"Никогда не искали врагов": главное о внешней политике из послания Путина

Создание ПРО США - угроза безопасности РФ

Россия рассматривает создание ПРО США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры, говорится в документе.

  • "Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер", - указано в концепции.
  • "Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера", - говорится в концепции. "Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность", - отмечается в ней.

"Независимый курс страны": о чем Путин рассказал в послании Федеральному собранию

Об опасности ядерной войны

Россия констатирует обострение противоречий, однако исходит из того, что вероятность полномасштабной войны, в том числе ядерной, невелика.

  • "В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях", - говорится в документе.
  • "Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружения подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями", - отмечается в концепции.
  • "Несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов", - говорится в ней.

"Россия у нас одна": послание Путина Федеральному собранию в цитатах

О сокращении ядерных потенциалов

Москва готова к обсуждению вопросов дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов, а также выступает за укрепление международной безопасности. В частности, Москва поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке, указано в концепции.

  • "Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях", - говорится в документе. В этих целях Российская Федерация, в частности, "придает важное значение выполнению Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г".
  • Россия "подтверждает готовность к обсуждению вопросов дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера и с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность", говорится в Концепции.
  • Кроме того, Москва "поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке".
Об интересах российских компаний на мировой арене

Москва намерена защищать интересы своих компаний на мировой арене, а также работать для обеспечения сотрудничества с производителями энергетических ресурсов. 

  • Россия "оказывает государственную поддержку российским организациям в освоении новых и развитии традиционных рынков, противодействует дискриминации отечественных инвесторов и экспортеров", - говорится в документе. Москва "принимает в соответствии с международными нормами и принципами необходимые меры в области торговой политики в целях защиты национальных интересов и эффективного реагирования на недружественные экономические действия иностранных государств, ущемляющие права РФ и российских хозяйствующих субъектов", подчеркивается в концепции.
  • Документ также констатирует, что Россия "укрепляет сотрудничество с ведущими производителями энергетических ресурсов, стремится к развитию равноправного диалога со странами-потребителями и странами транзита таких ресурсов, исходя из того, что для гарантированного осуществления поставок энергетических ресурсов требуется обеспечение стабильности спроса на них и надежности их транзита", а также "принимает меры по использованию своего уникального географического положения для увеличения транзитных грузопотоков в целях оптимального развития торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом". 

Путин в послании обозначил новую цель для экономики России

Об отношениях с Украиной

Москва продолжит способствовать урегулированию конфликта на Украине политико-дипломатическим путем, говорится в концепции внешней политики России.

  • "Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов", - подчеркивается в документе.
  • При этом отмечается, что "во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта".

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

266

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 12:54
10 декабря 2016, 15:09
09 декабря 2016, 12:54
11 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 23:56
04 декабря 2016, 09:54
10 декабря 2016, 04:39
09 декабря 2016, 06:39
10 декабря 2016, 15:54
06 декабря 2016, 03:09
07 декабря 2016, 01:28