Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Путин считает нецелесообразным возобновление авиаударов по Алеппо

СОЧИ, 28 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным возобновление авиаударов ВКС РФ в Алеппо, гуманитарная пауза в этом районе Сирии будет продлена. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обращение Генштаба РФ к Верховному главнокомандующему с просьбой разрешить возобновление ударов ВКС РФ по террористам в восточном Алеппо.

Возобновление авиаударов ВКС РФ в Алеппо нецелесообразно

"Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок", - подчеркнул представитель Кремля.

"Вместе с тем, в связи с объявлением террористами о планируемой активизации боевых действий и в связи с тем, что реально они уже перешли частично к активным наступательным операциям, президент России исходит из того, что при крайней необходимости для пресечения провокационных действий со стороны террористических группировок российская сторона оставляет за собой право применить все имеющиеся у нее в распоряжении силы и средства для оказания на должном уровне поддержки Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики", - добавил Песков.

Представитель Кремля отметил, что "решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от положения дел". По его словам, будут они объявляться заранее или нет - зависит от целесообразности такого предварительного объявления. Он отметил, что при принятии таких решений будет учитываться позиция Генштаба и информация, поступающая непосредственно из Сирии.

"Безусловно, Генштаб осуществляет оперативное руководство, но что касается постановки стратегических задач и принятия стратегических решений, то они принимаются, разумеется, (Верховным) главнокомандующим РФ", - заявил пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, кто будет принимать решения о прекращении гуманитарной паузы в Алеппо и других действиях военных РФ в Сирии.

Продолжительность паузы

Представитель Кремля затруднился назвать крайний срок, до которого глава российского государства продлит гуманитарную паузу. "Этот крайний срок был намечен давным- давно, к сожалению, и, несмотря на то, что все сроки уже истекли, к сожалению, наши американские партнеры так и не смогли выполнить это обещание (по размежеванию "умеренной" оппозиции и террористов - прим. ТАСС)", - констатировал Песков.

На вопрос, сколько времени готов ждать президент РФ Владимир Путин перед тем, как вновь начать бомбардировки террористов в районе Алеппо, Песков признался: "Я не могу вам точно ответить на этот вопрос". Он еще раз обратил внимание на то, что "первоочередной целью с точки зрения президента является вывод раненых и предоставление возможности для выхода боевиков, которые желают покинуть город"

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Песков напомнил, что перерыв в авиаударах по террористам в Сирии со стороны российских военных касается только Алеппо. "Гуманитарная пауза - это только в районе Алеппо", - сказал он.

Контакты с Обамой не планируются

Пресс-секретарь российского лидера отрицательно ответил на вопрос, намечаются ли на ближайшее время новые контакты президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы по ситуации в Сирии. "Не планируется (контактов), пока нет", - сказал Песков. Предыдущие переговоры Путина и Обамы состоялись на полях саммита "Группы двадцати" в китайском Ханчжоу в начале сентября.

На вопрос, проинформировала ли РФ американских партнеров о решении продлить гуманитарную паузу в Алеппо, Песков отметил, что "осуществляется обмен информацией по оперативным военным каналам". "Я не могу вам конкретно сказать сейчас, доведено ли это (решение о продлении гуманитарной паузы) до американских партнеров или нет, но регулярный обмен информацией осуществляется", - добавил он.

Пресс-секретарь президента России также не стал комментировать информацию США о сближении самолетов РФ и антитеррористической коалиции в Сирии. "Мне не известно (об этой ситуации), я не располагаю такими данными", - сказал представитель Кремля. Он рекомендовал адресовать данный вопрос в Министерство обороны РФ.

Обращение военных

Ранее российские военные обратились к Путину с просьбой возобновить авиаудары по боевикам в восточном Алеппо. Российская и сирийская авиация в течение десяти дней не наносила удары в районе этого сирийского города.

Кроме того, российский Центр по примирению совместно с администрацией Алеппо ведут переговоры с представителями местных органов самоуправления восточной части города и ряда вооруженных формирований по эвакуации мирного населения и выходу боевиков из контролируемых ими районов. В Алеппо продолжают действовать восемь гуманитарных коридоров для выхода из города мирных жителей и боевиков, напомнил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

  • "На грани коллапса": Москва и Вашингтон не могут прийти к компромиссу по Сирии
  • «О людях и моментах, которые нельзя забыть»: история фотографа на войне в Сирии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

415

Похожие новости
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:24
08 декабря 2016, 23:24
03 декабря 2016, 00:40
03 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 19:04
08 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 00:20