Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Путин и Абэ почти дошли до мирного договора

Долгий-долгий день Владимира Путина во Владивостоке начался с выставки, посвященной Территориям опережающего развития в приморских регионах. Возле стенда Хабаровска губернатор Вячеслав Шпорт всеми возможными способами заманивал президента на предстоящий чемпионат России по дзюдо. Он даже подарил ему медаль, которую будут вручать победителям, что, несомненно, было тактической ошибкой. Зачем ехать, если медаль у тебя уже в кармане?

- Я только пятого сентября из Китая вернусь, а вы хотите, чтобы уже восьмого в Хабаровск приехал? - строго спросил Путин.

- Мы хотим, а решение принимайте вы, - не отступал до последнего Шпорт.

После этого президента отправился на встречу с перспективными инвесторами. Так мудрено, назывались российский и иностранные бизнесмены, которые хотели бы вести дело в России или уже этим занимаются. Бизнесмены, как водится, принялись жаловаться Путину на все подряд: от таможни до бюрократии. Президент брал на карандаш или просил присутствовавших тут же профильных министров прокомментировать.

Один из китайских предпринимателей заявил, что в Китай из-за ограничительных мер невозможно возить российское мороженое, которое там очень любят.

- Я и не знал этого, - удивился Путин. - Теперь буду возить председателю Си Цзинпиню мороженое, если это такая редкость.

То есть в частном порядке собрался привезти другу «санкционку».

Но главным в этот день, несомненно, был визит премьера Японии Синдзо Абэ, о котором стороны условились еще в мае в Сочи. Благополучно добравшемуся до Владивостока несмотря на тайфун Абэ прямо у трапа вручили огромный букет алых роз. Вероятно, для чутких к языку цветов японцев это означало что-то очень важное.

- Позвольте вас сердечно поприветствовать в России, на этот раз во Владивостоке, - приветствовал гостя Путин. - Сегодня с утра у меня уже была встреча с представителями бизнеса, в том числе японского бизнеса, работающего в России и на Дальнем Востоке России. Безусловно, очень важно с политического уровня поддержать намерения бизнес-сообщества развивать взаимные контакты. Мы внимательно изучаем ваши предложения, которые вы сформулировали во время визита в Сочи.

Абэ поблагодарил за сочинское гостеприимство и выразил надежду, что на Дальнем Востоке дело пойдет еще живее.

- Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона является локомотивом мировой экономики, - перешел к обобщениям японец. - И для Японии, и для России дальневосточный регион представляет собой очень хороший шанс для совместной работы, и Владивосток как раз является воротами для этой цели.

После чего прессу традиционно попросили из зала, а лидеры настолько ушли в переговоры, что отменили даже запланированную прогулку по набережной острова Русский. И это несмотря на то, что там усиленно били в бубны чукотские шаманы, танцевали национальные танцы в меховых нарядах жители Камчатки, а на сахалинском стенде высилась уникальная «елка», сложенная из вяленой корюшки.

Зато к прессе вышел Сергей Лавров, сообщивший, что разговор получился плодотворным, стороны существенно продвинулись к заключению мирного договора. Но конкретные результаты будут обнародованы во время предстоящего визита Путина в Японию 15 декабря. Осталось подождать совсем немного. Возможно, в 2017 году Россия и Япония войдут уже не в состоянии формального военного положения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

513

Похожие новости
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 11:24
03 декабря 2016, 11:24
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 15:08
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 20:24
28 ноября 2016, 02:30
27 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 00:54