Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Путин - о ветеранах "арктических конвоев": Эти люди точно заслуживают внимания

На встрече с Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Игорь Орлов попросил снизить нагрузки на малый и средний бизнес в регионе - знаменитые "северные надбавки" стали тяжелы для них.

- Хотел к вам обратиться с просьбой обратить внимание на то, что меня как губернатора очень волнует, – это тема малого и среднего бизнеса на Севере, - сказал Орлов. - Там сформировались определённые обязательства государства…

- У этих предприятий нагрузка больше? - уточнил Путин.

- Да, у них получается нагрузка, связанная с льготами Крайнего Севера, сформированными в государственном режиме.

- Это какие: проезд, отпуск?

- С зарплатой научились справляться, но возникает укороченный рабочий день у женщин, дополнительный отпуск и проезд раз в два года к месту отдыха – для тех, кто работает на предприятиях, - перечислял губернатор. - На крупных предприятиях это адаптируется, особенно в рамках государственного оборонного заказа. Но когда встаёт вопрос о малом и среднем бизнесе, они вынуждены искать, скажем так, обходные пути, переходя на работу с индивидуальными предпринимателями, и, по сути дела, это закрывает возможность для акселерации бизнеса, то есть его развития. Потому что всё-таки работать с ИП – это не формирование единой команды.

- Бизнесу точно нужно помогать, но вопрос социальных гарантий для граждан, для работников не можем оставить в стороне, за скобками, - напомнил об обязательствах государства президент.

- Ни в коем случае. Стимул людям жить, в конце концов, терпеть определённые трудности должен сохраниться.

- Нет, терпеть не надо – надо решать проблемы, - не согласился с таким вариантом Путин. - А что вы предлагаете?

Предложение у Орлова было не из собственного опыта, а обкатанное на других регионах.

- Мы изучили тот опыт, который сегодня уже наработан, в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. И есть инструмент, когда мы можем заместить обязательства, которые возникают у предприятий, через социальные страховые взносы. Сделать это по фактическому расходу, понимая, что это не такие большие суммы и не такие большие обязательства. Как это сделано, например, по больничному: когда больничный по факту выставляется и Фонд социального страхования эти деньги оплачивает.

- Давайте попросим правительство посчитать, - не стал возражать президент.

Путин попросил рассказать о том, как в Архангельске видят принципы развития Русского Севера.

- Север для нас сегодня – определяющая тема, - ответил Орлов. - Потенциал, который накоплен ещё со времён первых экспедиций в Арктику, конечно, очень серьёзно работает и помогает нам. Мы очень рассчитываем на то, что у нас есть федеральный университет, медицинский университет. Мы ведь видим в Севере не только углеводороды и наши уже традиционные алмазы, которые дают большой плюс нашей экономике, но и, конечно, новые виды деятельности. Это и новые материалы, особый подход к агропромышленному комплексу, уникальные возможности для выращивания чистых продуктов.

Еще одной темой стала подготовка к юбилею арктических конвоев, который не так давно президент России обсуждал с премьером Великобритании.

- В этом году исполняется 75 лет приходу первых конвоев в город Архангельск, - напомнил губернатор. - Это очень большое событие. Приезжают 10 человек из Британии, подтвердила своё участие в этом мероприятии принцесса Анна, приезжает Королевский духовой оркестр Британии, 35 российских ветеранов. Важно, что это наши люди тоже будут участвовать. Это и патриотический, и консолидирующий момент не только для россиян. Мы рассчитываем на вашу поддержку.

- Эти люди точно заслуживают нашего с вами внимания, - пообещал поддержать работу Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

275

Похожие новости
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 11:24
08 декабря 2016, 22:39
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 05:24
03 декабря 2016, 23:12
04 декабря 2016, 21:28
07 декабря 2016, 01:28
02 декабря 2016, 12:40
05 декабря 2016, 23:56
02 декабря 2016, 12:54