Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Пугающий берег: как Болгария придумала военную угрозу со стороны России

Болгария обеспокоена усилением российского военного присутствия в Черноморском регионе и воспринимает это как вызов для юго-восточных границ Евросоюза. Этой теме посвящено выступление министра  иностранных дел Болгарии Даниэля Митова, запланированное на начало следующей недели в Лондоне. Речь Митова заслушают в Королевском Объединённом институте оборонных исследований в Великобритании. Эксперты рассказали RT, что «черноморская обеспокоенность» Болгарии — общий тренд антироссийской риторики, не подкреплённый реальными поводами для беспокойства.
 
Фрегат «Drazki» ВМС Болгарии Reuters
 

Министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов выступит перед англичанами в понедельник, 24 октября, с докладом «Угрозы безопасности: взгляд из Болгарии». В своей речи чиновник планирует затронуть проблемы миграционного кризиса, последствия попытки госпереворота в Турции, а также усиление влияния России в Чёрном море.

Не так давно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также заявил журналистам, что увеличение военного присутствия Москвы в Черноморском регионе якобы говорит о решении Кремля встать на путь борьбы с Западом: «Россия играла мускулами на Чёрном море, военизировала Крым, мы видели, какое давление было оказано на страны Балтии», — заявил министр в эфире британского телеканала.

В июне экс-глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что причина наращивания российской военной мощи в этом регионе — расширение присутствия НАТО: «Наш ответ на все эти действия простой: мы выполняем и будем выполнять планы по перевооружению», — добавил он.

По данным Центрального военно-морского портала РФ, после воссоединения Крыма с Россией только по итогам прошлого года флот получил более 200 единиц новых вооружений. На сегодняшний день в состав Черноморского флота входит 2741 корабль, в том числе пять подводных лодок и один ракетный крейсер, а также более 30 летательных аппаратов.

Спокойствие, только спокойствие

Военные эксперты и политологи пояснили RT, почему политики в Софии взяли курс на Запад, придумав «российскую угрозу».

Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, военный эксперт считает, что у Болгарии нет повода для беспокойства о безопасности:

«Россия не проводит учений вблизи границ Болгарии, не нарушает их территориальные воды.  В черноморском флоте происходит перевооружение: устаревшая техника меняется на современную – это нормальный процесс, - поясняет эксперт. –  Больше никаких серьёзных численных изменений не происходит».

Генерал-лейтенант отметил, что Болгария присоединилась к общей  антироссийской истерии: «Находясь в составе ЕС, страна отдает дань общей моде – потакает интересам западных партнеров, демонстрируя свою неприязнь к России, которая никогда не угрожала Болгарии».

Сергей Ермаков, сотрудник центра оборонных исследований РИСИ считает, что антироссийскими заявлениями болгарское правительство повысит свой авторитет среди европейских коллег. «Руководство Болгарии ищет причины для реализации  на территории проекта по аналогии с «Балтийским стражем» - программа НАТО  по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран, - пояснил эксперт. – Для правительства это может стать хорошей возможностью интегрироваться в Евросоюз и сблизиться с США».

Экс-член комитета Госдумы по безопасности Госдумы Максим Шингаркин отметил, что болгарское население тепло относится к России, но правительство предпочитает дружить с  Западом.

«Болгарии как государству усиление НАТО для защиты от русских  ни к чему, а вот ее политики вполне могут получить по 10 млн долларов  в карман от партнеров за предоставление своей акватории, - прокомментировал он. - Россия всегда оберегала независимость Болгарии, спасала от турецких захватчиков, а теперь об этом не вспоминают».

По мнению политолога Константина Соколова,  взгляды  правительства в Софии являются  частью антироссийской пропаганды: «Заявления Болгарии о российских угрозах - результат давления извне. Государство участвует в глобальной информационной войне и настраивает свое население, а также граждан Евросоюза против России».

Болгарский политолог, председатель Геополитического центра «Евразия-София» Петко Ганчев предположил, что, несмотря на зависимость Болгарии от Запада, присутствие НАТО в регионе останется неизменным. 

«Болгарское правительство подчинено США, однако в преддверие президентских выборов в Болгарии, которые пройдут 6 ноября, вряд ли допустит серьезное увеличение контингент НАТО в регионе.  Это связано с тем,  что  кандидат от  правящей  партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева  рискует проиграть на выборах на фоне усиления пророссийского настроя среди населения».

По его словам, военное присутствие НАТО в стране незначительно и на данный момент составляет несколько сотен технических единиц.

Ганчев добавил, что правительство не принимает самостоятельных внешнеполитических решений, особенно в отношении Кремля. «Обидно, что Болгария поступилась своей суверенностью», - резюмировал политолог.

Юлия Гуреева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

826

Похожие новости
09 декабря 2016, 02:24
08 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 02:24
08 декабря 2016, 03:54
08 декабря 2016, 00:09
07 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:28
07 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 19:04
04 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 22:36
03 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 17:24