Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Прямая, но мнимая угроза: в звонках о «минировании» в городах России нашли украинский след

В понедельник и вторник в ряде крупных российских городов прошли массовые эвакуации в связи с поступившими анонимными звонками о «минировании» школ, вузов, вокзалов, кинотеатров, торговых центров и административных зданий. Каждое сообщение проверяют сотрудники силовых ведомств, однако пока не было обнаружено ни одного взрывного устройства. Возбуждено несколько уголовных дел. По некоторым данным, осуществлённые через виртуального оператора звонки могли поступить с территории Украины. В связи с волной инцидентов в Совфеде уже предложили ужесточить уголовное наказание за «телефонный терроризм».
 
РИА Новости
 

В нескольких крупных российских городах два дня подряд проводятся массовые эвакуации в связи с поступившими анонимными звонками о заложенных в зданиях взрывных устройствах. Сообщения о минировании школ, вузов, вокзалов, кинотеатров, торговых центров и административных зданий зафиксированы в Брянске, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Магадане, Новом Уренгое, Омске, Перми, Рязани, Ставрополе, Уфе, Челябинске и Южно-Сахалинске.

На места инцидентов выезжают сотрудники силовых ведомств, а все «заминированные» объекты проверяют кинологи с собаками. Пока в результате этих действий не было обнаружено ни одного взрывного устройства.

По факту анонимных звонков с сообщениями о минировании зданий правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В то же время, согласно предварительным данным, телефонные звонки поступали с Украины, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.

«Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», — рассказал источник.

В связи с серией анонимных звонков с правоохранительными органами сотрудничает крупнейший российский оператор фиксированной связи «Ростелеком». В пресс-службе компании заявили RT, что не имеют права раскрывать подробности дела.

При этом в региональном филиале «Ростелекома» сообщили ТАСС, что звонки о минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, предоставляющего услуги через инфраструктуру другого оператора. В пресс-службе отметили, что компания обладает всеми необходимыми техническими возможностями, чтобы отследить, откуда и с какого носителя был сделан вызов.

«На данный момент можно сказать, что вызовы осуществлялись с международной номерной ёмкости виртуального оператора. <...> Даже если вызов был совершён через интернет, связисты видят цифровой «след» и могут определить, с какого IP-адреса был звонок. Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме», — подчеркнули в пресс-службе.

  • Архивное фото
  • РИА Новости

Российский интернет-омбудсмен и глава IT-компании Radius Group Дмитрий Мариничев рассказал RT, что технически отследить звонок через виртуального оператора несложно, однако при этом могут возникнуть определённые административные трудности.

«Виртуальный оператор всё равно оформлен как юридическое лицо и пользуется услугами абсолютно не виртуальными, а реальными. Виртуальный он только потому, что не обладает собственными физическими сетями, а использует физические сети локальных и прочих операторов. Но сам по себе любой оператор является виртуальным — даже тот же «Ростелеком» на базе своей сети», — отметил эксперт.

При этом для того, чтобы воспользоваться виртуальным оператором, злоумышленникам не нужно «светиться» — звонок может быть сделан, например, через Skype, а осуществлён с обыкновенного номера где-то из России. Именно из-за усложнённого процесса идентификации, по мнению интернет-омбудсмена, телефонные террористы и пользуются виртуальным оператором связи.

«Вопрос, насколько есть взаимодействие между спецслужбами для того, чтобы идентифицировать личность человека, который воспользовался услугами оператора», — отметил Мариничев.

В свою очередь, руководитель департамента беспроводных технологий Международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин в беседе с RT предположил, что злоумышленники могли использовать мессенджеры, позволяющие совершать звонки на городские и мобильные номера.

Он отметил, что работающие на территории России виртуальные операторы контролируются регулятором и государством, тогда как зарубежные аналоги находятся вне рамок правового поля и звонки через них можно заблокировать на законных основаниях.

«Поэтому остаются мессенджеры, но сейчас начинается их регулирование — особенно мессенджеров, позволяющих совершать звонки на городские и мобильные номера. Их тоже пытаются приравнять к обычным операторам, чтобы они работали как агенты операторов. Со временем будет ужесточение урегулирования», — отметил Солонин.

Эксперт напомнил, что похожая ситуация в своё время была со Skype, в котором шла подмена номеров.

«Грубо говоря, когда вам кто-то звонил со Skype, высвечивался виртуальный номер, по которому нельзя было определить звонящего абонента. Потом были определённые изменения (в законодательстве, видимо), и сейчас эта проблема сошла на нет», — добавил Солонин.

  • РИА Новости

Ужесточить наказание за «телефонный терроризм» призвал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ситуацию с массовым «минированием» объектов в российских городах.

«Надо серьёзно увеличить уголовную ответственность за такие преступления. Сейчас максимальное наказание за «телефонный терроризм» составляет пять лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до восьми лет», — цитирует Клинцевича РИА Новости.

По словам сенатора, за анонимными звонками в крупных городах России вряд ли стоит какое бы то ни было «тайное сообщество», стремящееся посеять панику среди населения.

«Думаю, что здесь мы имеем ту же ситуацию, что в своё время с поджогами машин в Москве. Одно, второе нераскрытое преступление провоцируют очередное, множится число людей, желающих поиграть на чужих нервах», — подчеркнул Клинцевич.

Он заявил о необходимости незамедлительной реакции компетентных органов и признался, что не помнит ни одного серьёзного процесса «над любителями острых ощущений». Сенатор призвал к публичности в подобных делах.

«Нужно, наконец, начать решительную борьбу с этим злом. Телефонные террористы не только наносят серьёзнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать условиях паники», — подытожил Клинцевич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

313

Похожие новости
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 08:09

19 сентября 2017, 15:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 11:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 11:39
16 сентября 2017, 18:39
16 сентября 2017, 07:54
19 сентября 2017, 14:09
17 сентября 2017, 20:54
15 сентября 2017, 05:39
18 сентября 2017, 11:54