Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Против протекционизма в мировой торговле: Владимир Путин об ожиданиях от саммита БРИКС

В преддверии проведения саммита БРИКС в Гоа Владимир Путин дал интервью Международному информационному агентству "Россия сегодня" и агентству IANS.

Основные тезисы интервью - в материале ТАСС. 

Об экономической тематике саммита
  • Президент РФ заверил, что Москва поддерживает инициативы Индии по взаимодействию стран БРИКС в сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, спорте, туризме и прямых контактах между людьми. 
  • Путин сообщил, что "завершена работа по подготовке к подписанию меморандумов о сотрудничестве между таможенными службами, дипломатическими академиями наших государств, а также о создании платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС".
  • Для примера взаимодействия БРИКС российский лидер привел создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным капиталом в $200 млрд.
  • Он считает необходимым искать и другие темы взаимодействия. Так, на саммите в Гоа будет вестись "доработка проекта дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС на период до 2020 года".
О российских инициативах 
  • Владимир Путин напомнил о принятой в 2015 году на саммите БРИКС в Уфе стратегии экономического партнерства. "Российской стороной предложено более 60 проектов, своего рода дорожная карта, которые могли бы быть реализованы совместно с партнерами по БРИКС - с кем-то одним или всеми вместе", - подчеркнул глава российского государства.
  • "Россия также выступает за активизацию сотрудничества в электронной торговле - анализ основных барьеров в данной сфере между странами, выработка лучших практик регулирования и т. д., - в вопросах упрощения процедур торговли - с привлечением Евразийской экономической комиссии, поддержки малого и среднего предпринимательства - запуск интернет-портала для малых и средних предприятий стран БРИКС, охраны интеллектуальной собственности", - перечислил Путин.
О протекционизме в мировой торговле
  • Москва сожалеет, что ряд стран используют протекционистские меры и пытаются создать закрытые торговые партнерства для преодоления последствий глобального кризиса. 
  • Российский лидер констатировал, что в мировой экономике и финансах сохраняется сложная ситуация и "еще не преодолены последствия глобального финансового кризиса".
  • "В этой связи вызывает сожаление, что некоторые страны пытаются решить накопившиеся проблемы посредством протекционистских мер, попыток создания таких закрытых и непрозрачных проектов, как Транстихоокеанское партнерство или Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство", - сказал президент РФ.
  • В свою очередь, продолжил Путин, Россия и ее партнеры по БРИКС остаются привержены формированию "открытых экономических пространств, носящих недискриминационный характер и опирающихся на принципы ВТО".
О развитии российско-индийских отношений
  • Россия и Индия обсудят модернизацию соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
  • Путин выразил уверенность, что Россия и Индия способны значительно нарастить объемы двусторонних инвестиций.
  • Российский лидер напомнил, что рамках межправкомиссии функционирует специальная рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам
  • На сегодня отобрано 20 приоритетных проектов - десять российских и десять индийских - в таких областях, как транспортное машиностроение, химическая промышленность, авиастроение и фармацевтика.
  • Владимир Путин заявил, что Россия и Индия изучают возможность строительства новых АЭС. 
  • Путин напомнил, что Росатом и индийская Корпорация по атомной энергии начали подготовку к сооружению третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам".
  • Президент отметил, что Индия является особо привилегированным стратегическим партнером России. Путин подчеркнул, что страны рассматривают возможность совершенствования структуры товарооборота за счет наращивания поставок высокотехнологичной продукции и развития производственной кооперации.
О евразийском экономическом партнерстве
  • Путин заявил, что Индия проявляет серьезную заинтересованность в продвигаемом Россией проекте построения евразийского экономического партнерства, которое, кроме прочего, будет способствовать сглаживанию противоречий на континенте.
  • Президент России напомнил, что ранее выдвигалась идея сопряжения строительства ЕврАзЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути, что в перспективе, по его мнению, может стать основой для формирования большого евразийского партнерства с участием широкого круга стран.
  • По мнению российского лидера, в евразийское партнерство могут войти страны, участвующие в ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН.
  • Путин считает, что продвижение планов построения такого единого экономического пространства будет также способствовать "сглаживанию противоречий" в Евразии. 
О подходах БРИКС к международным проблемам
  • Путин сообщил, что в итоговых декларациях саммита БРИКС вновь будет подтверждена позиция стран-участниц о необходимости соблюдения международного права при центральной роли ООН при разрешении конфликтов. 
  • По его оценке, у стран БРИКС "созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию". 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

285

Похожие новости
09 декабря 2016, 12:54
08 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 05:24
08 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:12
08 декабря 2016, 00:28
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 17:24
04 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 19:04