Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Промо-проект «Полярный маршрут»

Предполагаю, сначала следует пояснить, что промо-проект — это рекламный проект. У слова «промо» латинская этимология. Оно происходит от латинского слова promotus , что значит «продвигать вперед». Именно от этого слова, но уже через английский язык, в русском языке появились такие слова, как «промоутер» и «промоушен».

Промо-проект «Полярный маршрут» — это относительно недорогой рекламный проект, который базируется на концепции SFTS (Submarine Freight Transportation System), или подводной транспортной системы для перевозки грузов. На концепцию SFTS писали отзывы «Рубин» и «Малахит» (в 1999 году), ЦНИИ им Крылова (дважды, в 2005 и в 2015), его рассматривало правительство (последний раз в 2015 году). Иначе говоря, концепция специалистам известна. Единственным препятствием для реализации концепции до сих пор было отсутствие технико-экономического обоснования (ТЭО). Ныне этим препятствием является видоизмененное требование: «…потребность в подобного рода автоматизированных комплексах необходимо подтвердить с привлечением потенциальных заказчиков» (ответ директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Кочеткова М.Н. от 30.06.22015 за исх. № ПГ-09-5532), что, по сути, и является все тем же ТЭО. Но проблема заключается в том, что обычному потенциальному заказчику в подавляющем большинстве случаев не интересно связываться с инновациями, которые всегда поначалу представляют собой определенную головную боль. Любая организация, занимающаяся доставкой грузов в какую-либо точку Земли всегда перекладывает все свои затраты на клиента, вследствие чего ей всегда будет проще пользоваться тем, что есть, а не тем, что еще предстоит сделать.


Было бы замечательно найти такого инвестора, как Илон Маск или Джордж Лукас, но подобные инвесторы единичны, а разного рода проектов — огромное количество. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, и предлагается настоящий промо-проект, который является прежде всего «имиджевым» проектом, основой которого является предстоящее значимое событие в жизни землян — открытие круглогодичного коммерческого морского маршрута между Атлантическим и Тихим океанами, и, как следствие, открытие новых морских экологичных транспортных маршрутов в Северном Ледовитом океане и его морях. Помимо этого регионального использования, система SFTS станет базой для будущего развития автоматизированного торгового судоходства на всех прочих морских маршрутах.


Идея реализации конкретно данного промо-проекта состоит в том, что любое открытие может быть совершено только единожды. Так уж сложилось, что история особенно выделяет тех, кто становится «первым». Имена всех последующих растворяются в океане общей информации. Именно поэтому те, кто захотят участвовать в этом промо-проекте, способны будут использовать это преимущество «первого» как для продвижения своей продукции, которая была использована в проекте, так и для продвижения своего имени или названия, или же просто для личного удовлетворения, которое выражается в естественном желании — оставить след в истории, что тоже имеет место быть. Открытая публикация данного проекта ставит целью найти людей, которым это может быть интересно, и которые способны помочь в его реализации.

Ниже приложен эскиз, который был отправлен в корпорации Toyota, Honda, и Hyundai Heavy Industries в январе-апреле 2016 года.



Дело в том, что эти три корпорации начали производство серийных автомобилей на топливных элементах. Версии промо-проекта для этих корпораций предполагали использование энергетических установок, электропривода, систем управления, топливных емкостей, и пр., которые были использованы ими в своих серийных автомобилях на топливных элементах. Они уже создали, испытали и запустили в серию этот самый дорогостоящий компонент для промо-судна. Toyota и Honda запросили подтвержденные патенты, а корпорация Hyundai Heavy Industries просто отказалась отвечать. Что касается патентов, то концепция системы SFTS уже была неоднократно опубликована, и последний раз представлена на международной конференции EVER-2011 в Монако пять лет назад. И это только последняя открытая публикация. Вот, например, еще одна достаточно авторитетная ссылка: http://trid.trb.org/view.aspx?id=1137431.

На эскизе видно, что основу судна промо-проекта составляют два прочных корпуса, представляющих собой прямые трубы с внутренним диаметром примерно 2 метра. Поскольку упомянутые версии промо-проекта первоначально предлагались автомобильным компаниям, то в качестве полезного груза изображены легковые автомобили на топливных элементах, что является их оригинальной рекламой, которая могла способствовать их продажам. Все остальные устройства, включая ЭУ и топливные емкости, изображены в контейнерах на колесах. Это не означает, что они будут на колесах, но, из эскиза понятно, что все элементы ЭУ и топливные емкости — легко извлекаемы. Их не нужно будет обслуживать, менять, ремонтировать внутри судна. Они будут легко извлекаться наружу, после чего доставляться в помещение для обслуживания или ремонта в комфортных условиях, или же отправляться на завод изготовитель. Это является огромным преимуществом в реализации данного промо-проекта, когда и полезный груз и сложные компоненты судна легко извлекаются, легкодоступны в обслуживании, и быстро заменяемы.

Почему же сейчас я снова обращаюсь к российской аудитории? Дело в том, что сейчас в России произошло очень примечательное событие. Есть основания предполагать, что «Рубин» уже не столь решительно настроен на доводку топливных элементов для подводных лодок «Лада» и переключился на «Калину», которая может оказаться с двигателем Стирлинга. Российские топливные элементы, которыми и ранее занималось ЦНИИ СЭТ, могут оказаться невостребованными в должной мере. А ведь ЦНИИ СЭТ уже сегодня может предложить готовые ЭУ мощностью до 100 квт, (двух ЭУ по 70-100 квт будет вполне достаточно для промо-проекта). Кроме того, они способны разработать и привод, и автоматизированную систему управления для привода, ЭУ и органов управления судном. Есть соблазн всё это доверить ЦНИИ СЭТ, и они, я верю, способны будут это сделать. Но вопрос снова «упрётся» в деньги. Здесь и будущие инвесторы/спонсоры, и сотрудники ЦНИИ СЭТ могли бы найти компромисс. Для ЦНИИ СЭТ это мог бы быть прекрасный рекламный проект на всю оставшуюся жизнь, но он входит во ФГУП "Крыловский Государственный Научный Центр", а это уже ФГУП. Это — территория правительства. А с правительством могут иметь дело только «свои». Я к ним, о чем мне они уже не однократно давали понять, не принадлежу. Доказывать правительству, что для ЦНИИ СЭТ чрезвычайно важно участвовать в этом промо-проекте, и более того, использовать этот промо-проект в качестве испытательного полигона для некоторой их продукции, или иначе говоря, что правительству следовало бы профинансировать его участие в промо-проекте, для меня лично представляется нереальным. Но, возможно, среди тех, кому понравиться этот проект, окажется «свой». Тогда это может существенно все изменить. Как бы то ни было, я всегда буду признателен сотрудникам ЦНИИ СЭТ за их поддержку концепции SFTS и пятнадцать лет назад ( В.Б. Аваков), и одиннадцать лет назад (М.А. Касаткин). Я помню об этом, и это уже исторический факт.

Впрочем, ЦНИИ СЭТ вполне способен самостоятельно реализовать весь проект целиком при поддержке прочих подразделений входящих во ФГУП «Крыловский центр». В этом случае им удалось бы не только реализовать промо-проект, но и получить чрезвычайно дешевое и чрезвычайно универсальное подводное опытовое судно, которое возможно было бы использовать в будущем для тестирования различных систем и оборудования, как для подводных лодок, так и для беспилотных подводных аппаратов.

Если начать реализацию промо-проекта прямо сейчас, то еще сохраняется возможность осуществить этот проект летом 2018 года. Сезонность проекта связана с тем, что в отсутствие специальной навигационной системы для подводных судов, прохождение под полярными льдами от одной чистой воды до другой возможно только при помощи инерциальных навигационных систем. Ошибки любых инерциальных систем неизбежны, но в августе ширина чистой воды между льдами и материками — наибольшая, поэтому вероятность того, что контрольная точка для выхода спутниковой антенны на поверхность, после путешествия под «ледяной шапкой», окажется на чистой воде, будет наибольшая. Чистая вода позволяет провести коррекцию с помощью спутников, чтобы гарантированно выйти к контрольной точке для прохождения Берингова пролива, который также будет с наибольшей вероятностью чистым в августе. Прохождение Берингова пролива и Алеутских островов потребует большой плотности контрольных точек, и без чистой воды тут не обойтись.

Упреждаю некоторые возражения, предполагая, что эту статью будут читать не специалисты, которые могут сравнивать стоимость промо-проекта со стоимостью военной подводной лодки. Стоимость промо-проекта будет на два порядка ниже дизельных подводных лодок средних размеров. Промо судно SFTS — это небольшое необитаемое судно, единственная задача которого состоит в том, чтобы на требуемой глубине следовать согласно запрограммированному маршруту, ни от кого не скрываясь (даже напротив, заявляя о своем присутствии). Государства, которые имеют подводный флот и чьи подводные лодки смогут находиться в каком-либо регионе маршрута, следует просто известить о времени и маршруте прохождения, чтобы избежать столкновения, вероятность которого, пока еще, мизерна. Это означает, что промо-проект не потребует большинства тех гидроакустических систем и систем связи, которые используются на военных подводных лодках. Он не потребует систем жизнеобеспечения и спасения экипажа, за неимением последнего. И это не упоминая про отсутствие каких-либо систем вооружения.

Что касается прочных корпусов, то они простейшие с максимальной глубиной погружения не более 70 метров. (Расчетная глубина "промо" маршрута — 50 метров, что сразу говорит об относительно небольшой стоимости прочных корпусов). Их длина прочных будет определена с запасом в зависимости от ЭУ, дальности маршрута, и веса полезной нагрузки, которая может быть символической. Варианты изготовления прочного и легкого корпусов включают и "неметаллические" решения. Но это уже тема отдельного разговора с потенциальным инвестором.

Если возникнет хотя бы малейшая проблема с использованием Топливных элементов, то есть возможность отказаться от них в пользу исключительно Li-ion аккумуляторов. В этом случае понадобится просто удлинить прочные корпуса для размещения необходимого количества аккумуляторов. Если же в процессе реализации промо-проекта на рынке появятся ожидаемые Li-S аккумуляторы, то созданные прочные корпуса под Li-ion аккумуляторы позволят либо увеличить дальность хода без подзарядки, либо при той же дальности хода использовать освободившееся пространство для полезной нагрузки.

Все компоненты тех систем управления, которые будут необходимы, предполагается приобретать на открытом рынке в свободной продаже, что соответствующим образом скажется на их стоимости, которая будет значительно ниже специальных, изготавливаемых по оригинальному заказу.

Промо-проект не потребует точных расчетов большинства механических элементов и устройств, поскольку это промо-проект, и многое можно делать «с запасом», компенсируя неизбежные ошибки простейшими средствами, а также вручную перед испытаниями, во время оных, и непосредственно перед стартом по «промо-маршруту». Многие операции при обслуживании и подготовке судна тоже могут осуществляться вручную, поскольку это не коммерческое судно, для которого «время — деньги». Еще раз — это промо-проект.

В качестве терминалов можно арендовать стандартные плавучие доки для судов соразмерного водоизмещения. Такие плавучие доки есть везде.
Промо-проект, как видно из описанного выше, уже является открытым, но, при этом, недостаточно широко. Мой опыт общения с корпорацией Сименс по «их» проекту eHighway подсказывает мне, что если не поторопиться, то доказывать потом, что это был твой проект, будет проблематично, даже если он был ранее опубликован. Так что потенциальным инвесторам следует поторопиться.

Чем основные потенциальные инвесторы могут привлечь прочих небольших потенциальных инвесторов? Это и логотипы компаний на первом в мире (!) коммерческом судне, прошедшим по «Полярному маршруту». Это эксклюзивные интервью телекомпаниям, после успеха. Это и возможность заявить о себе на весь мир, во время первого прохождения маршрута, за которым будет следить весь мир. Я убежден в успехе, а не то, что я верю в него. Я не вижу никаких серьезных препятствий для его реализации (за исключением отсутствия средств в настоящее время для его реализации). Если у кого-то есть аргументированное возражение, то мне будет интересно с ним ознакомиться, ибо я считаю конструктивных оппонентов необходимыми соучастниками любого творческого процесса.

Как я сам оцениваю перспективы реализации промо-проекта в ближайшее время? На мой взгляд, у этой идеи достаточно благоприятные перспективы, несмотря на некоторый спад инновационной активности в мире в последнее время, который непосредственно связан с начавшимся мировым экономическим кризисом и активизацией милитаристских настроений в большинстве ведущих государств мира, что до сих пор и являлось предвестием грядущей большой войны. Говорить о новой большой войне смысла пока не имеет, потому что было создано новое качество оружия массового поражения, которое вкупе с его количеством пока еще охлаждает даже очень «горячие головы», но денег в бюджетах это не добавляет. Мои надежды на реализацию промо-проекта связаны с достаточно быстрым развитием идеи подводных беспилотников в мире, и особенно в США. Россия могла быть первой и в этой области, но, посредственности «запрограммированы» только повторять чужой опыт, о чем свидетельствует и моя «История создания ударных подводных беспилотников в России с 1999 по 2015 гг.». Тем не менее, дешевизна проекта способна привлечь внимание к проекту новых Илонов Масков не столько в России, сколько в мире, если они узнают об этой возможности. Есть небольшая вероятность, что и в ЦНИИ СЭТ, и в «Крыловском центре» сумеют оценить именно промо-особенности проекта, но, вероятность реализации его все равно останется небольшой. Дело в том, что способные люди там были и есть, но вот возможности этих людей весьма ограничены. В России сейчас продолжается «время эффективных менеджеров». Время, когда мимо «суверенного» полустанка поезда идут без остановок.

Что касается потенциальных инвесторов в России, то им следует помнить, что гонка «Полярный маршрут» уже открыта в информационном пространстве. Наибольшие шансы быть первым на финише будет иметь тот, кто начнет раньше (проект относительно недорогой). Старт уже дан.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

784

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:54
08 декабря 2016, 23:24
09 декабря 2016, 10:39
09 декабря 2016, 11:09
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:09
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 05:24
05 декабря 2016, 01:04
04 декабря 2016, 13:39
08 декабря 2016, 19:04