Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Проблемы финансового обеспечения Вооруженных Сил остаются нерешенными

или А в остальном всё хорошо!

Странные дела происходят, товарищи, как только речь заходит о финансовом обеспечении армии.

Замминистра обороны Татьяна Шевцова регулярно сообщает широкой общественности о всё новых и новых успехах под её руководством в архиважном деле финансового обеспечения Вооруженных Сил.


Всё хорошо. Радоваться бы надо. Но вдруг, хоба! Тут же бесцеремонно вылезает факт. И противоречит. Мешает радоваться. Прямо наваждение какое-то.


Вот, посудите сами.

В интервью «Российской газете», в статье с драматическим названием «Рубль ушёл в оборону», Татьяна Шевцова рассказывает о том, что военным ведомством реализуется-де программа «Эффективная армия», «мы оптимизируем расходы». И приводит пример, что после установки в воинских частях и учреждениях счетчиков учета воды, газа, электроэнергии сэкономили 3 млрд рублей.

Это же хорошо. Но только общественность начала радоваться, как – хоба! Приходит сообщение об особо крупных хищениях на 450 млн рублей при поставках электроэнергии для воинских частей, подведомственных Минобороны РФ. И про посадки в «Оборонэнерго».

Получается, что рубль ушёл в оборону, но не дошёл?! Гм, странно...

Между тем там же Татьяна Викторовна увлечённо продолжает рассказывать про оптимизацию «эффективной армии»: «Переводим котельные на газ, ввели «поголовой» электронный контроль военнослужащих по питанию (подчёркнуто мною – Авт.)[i][/i]».

«Ну, - думаю, - это уже серьёзно. Поголовой-то контроль посильнее финансового будет!».

(Признаюсь, не знаю, что такое «поголовой» контроль. В Интернете поискал – выдаёт только «половой». Наверное, это что-то новенькое придумали там, в «эффективной армии»).

А общественность снова радоваться начинает. Всё хорошо! Как вдруг сообщают: ущерб от мошеннических схем по аутсорсингу питания военнослужащих за два года превысил сумму в миллиард рублей. Хоба!

Ёё! Снова рубль не дошёл. И даже «поголовой» контроль не помог. Общественность тоже в недоумении: что же там происходит с финансовым обеспечением?! Гм, гм. Полтергейст какой-то.

А тут уже новое сообщение. Об итогах проведения учений военных финансистов в Южном военном округе по отработке вопросов бесперебойного финансового обеспечения войск в военное время.

Как следует из доклада Татьяны Шевцовой, в ходе учений были сформированы финансово-экономические службы соединений и призваны из запаса офицеры-финансисты. Оказывается, они предусмотрены только на случай войны, а по штатам мирного времени их нет. Также были привлечены полевые учреждения ЦБ, Минфин.

Кроме того, фантазия авторов учений подбросила и интригу. По их замыслу, банда террористов напала на ЕРЦ в Москве, чтобы нарушить его работу. Но резервная база данных в 3-м Доме Минобороны сорвала их планы, и личный состав не остался без денежного довольствия. (Подробности того, как эта база данных перекочевала из одного района Москвы в другой, не сообщаются.)

В конечном счете, всё это позволило, как утверждает Татьяна Шевцова, «гарантированно обеспечить войска и личный состав Вооруженных Сил денежными средствами в любых условиях обстановки».

При этом замминистра скромно молвила: «Подобные масштабные мероприятия по действию финансово-экономических органов в военное время с участием Минфина России и Банка России в таком объеме проводятся впервые».

(Здесь у меня, признаюсь, при чтении возникло дежавю. Что-то похожее уже было. Наверное, во всем виновата брошенная кем-то когда-то фраза: «Первый шахматный турнир между командами Васюков и Большой Медведицы закончится убедительной победой васюкинцев. Ура, товарищи!»)

Но, главное, вроде всё хорошо. Мобготовность – это святое! Радуемся! Только, смотрю, спецы – офицеры-финансисты, как-то странно радуются. Громче всех. Смеются и смеются. И здесь у меня начали закрадываться смутные подозрения. Неужели снова…?! Решил выяснить у военных финансистов, в чём же дело?

И вот что они ответили.

По их мнению, интрига с нападением диверсантов на ЕРЦ, призванная, очевидно, по мнению разработчиков учений, продемонстрировать его живучесть и удальство, напротив, только подтвердила уязвимость и ненадёжность ЕРЦ. Сводить в единую базу расчёты со всем личным составом Вооруженных Сил – недопустимо. Вообще, диверсанты - это шелупонь (прям так и сказали). Есть реальная угроза применения оружия массового поражения, высокоточного оружия.

Далее. Система финансового обеспечения войск в мирное и военное время не тождественна. Потребуется её коренная перестройка с началом войны. Ну и что? Представьте себе: первые дни войны, все идут в атаку с "Ура!», надо финансировать крупные операции войск, а мы что?! Заводим книги учёта, организовываем финансовое хозяйство… Нонсенс!

Масштабные и объемные учения? Это про финансирование кучки бригад и 2,5 - 4 тыс. личного состава? Не смешите.

Фронты, многомиллионная армия – вот масштаб войны. Только есть большие сомнения, что ЕРЦ справится с их обеспечением, если он даже в мирное время, при стабильном финансировании, оскандалился сбоями, массовой задержкой перерасчётов и несвоевременной выплатой денежного довольствия.

Объём (задач)? Объём решаемых задач ничтожно мал. Разработчики учений явно упростили жизнь. Это не это, то, что такое профанация?

Многие вопросы, определяющие степень боевой готовности финансовой службы, решены не были – они либо не проверялись, либо отработаны в усеченном виде. Это касается вопросов перехода и организации финансового хозяйства, финансовой деятельности воинских частей на военное время, обеспечения семей военнослужащих, раненых и больных военнослужащих, подготовки кадров и т.д.

Общий вывод: учения показали неподготовленность существующей системы финансового обеспечения к финансированию войск с началом войны и в ходе её ведения. Хоба!

Получается, проведя учения, реформаторы финансовой службы – действующие и разбежавшиеся – высекли сами себя. Поэтому и смешно военным финансистам слушать эти победные реляции.

***

Да, видите, товарищи, какие странные дела происходят в финансовом обеспечении армии.

Однако, теперь хоть ясно, что это никакой не полтергейст. И понятно, что делать надо. Да это теперь любой поймёт. Окромя, разве что, самых упёртых.

Надо восстанавливать офицеров-финансистов, инспекцию и финансовую службу в Вооруженных Силах сейчас, в мирное время, вплоть до отдельной воинской части. Восстановить военно-финансовые учебные заведения, спецподготовку.

Вот тогда в ВС будет действенный ведомственный финансовый контроль (а не «поголовой»). Мошенничества и хищений станет в разы меньше. Рубль дойдёт, наконец, в оборону.

Финансовое хозяйство, финансовая деятельность воинских частей будет автономным. И независимым от злоключений ЕРЦ в Москве.

Ну и главное, по предназначению: финансовая служба обеспечит своевременное, полное и бесперебойное удовлетворение потребностей войск в денежных средствах в любых условиях боевой обстановки.

А иначе, без этого, финансовое обеспечение Вооруженных Сил ожидает бесконечное хоба!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1296

Похожие новости
05 декабря 2016, 12:54
05 декабря 2016, 13:09
04 декабря 2016, 21:54
04 декабря 2016, 21:54
04 декабря 2016, 22:09
05 декабря 2016, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 09:40
03 декабря 2016, 19:04
01 декабря 2016, 22:24
28 ноября 2016, 23:20
02 декабря 2016, 09:09
29 ноября 2016, 06:39
01 декабря 2016, 10:28