Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Принципиальное одобрение: Трамп дал согласие на «многомиллиардную» оружейную сделку с Южной Кореей

Южная Корея получила согласие от президента США Дональда Трампа на приобретение американского военного снаряжения и оружия. Об этом сообщили в Белом доме. Ожидается, что сумма сделки между Сеулом и Вашингтоном может составить «миллиарды долларов». Своё одобрение Трамп высказал в телефонном разговоре с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином на фоне ядерных испытаний Пхеньяна. Тем временем президент России Владимир Путин осудил нагнетание ситуации вокруг КНДР, заявив, что оно может привести к «планетарной катастрофе».
 
Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин globallookpress.com © Yin Bogu/Xinhua
 

Вашингтон одобрил Сеулу закупку американского оружия и военного снаряжения на «миллиарды долларов». Своё согласие на сделку главе Южной Кореи Мун Чжэ Ину дал президент США Дональд Трамп, сообщается на сайте Белого дома.

«Президент Трамп дал своё принципиальное согласие на приобретение Южной Кореей оружия и военного снаряжения США на миллиарды долларов», — говорится в заявлении по итогам телефонного разговора между лидерами двух стран.

Также отмечается, что Дональд Трамп одобрил намерение Сеула снять ограничения на вес боеголовок на ракетах. «Президент Трамп принципиально одобрил инициативу Южной Кореи по снятию ограничений на боевую нагрузку их ракет», — уточняется в сообщении администрации.

Отметим, что в настоящий момент Сеул может производить ракеты с весом боеголовки до 500 килограммов.

Реакция на Пхеньян

Договорённость между лидерами стала ответом на испытания водородного боезаряда КНДР, которые она провела 3 сентября и объявила успешными.

«Оба лидера отметили серьёзную угрозу, которую представляет миру недавняя провокация Северной Кореи», — подчеркнули в Белом доме.

На этом фоне главы государств пришли к совместному решению оказать на КНДР максимальное воздействие. «Они также пообещали укрепить совместные военные возможности», — резюмировали в администрации США.

Слишком мягкий подход

Стоит отметить, что ранее Трамп критиковал своего регионального союзника за желание наладить отношения с Северной Кореей мирным путём. После сообщения Пхеньяна об испытании он написал пост в Twitter, подчеркнув, что КНДР понимает «только одну вещь».

  • Американские солдаты у демилитаризованной зоны в Южной Корее
  • Reuters

«Южная Корея убеждается, о чём я им уже говорил, что их разговоры об умиротворении Северной Кореи не работают. Она понимает только одну вещь!» — написал Трамп.

South Korea is finding, as I have told them, that their talk of appeasement with North Korea will not work, they only understand one thing!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 3, 2017

Президент не уточнил, что он подразумевает под этой вещью, однако его ранние воинственные выпады в сторону Пхеньяна дают основание предполагать, что речь идёт о силовом ответе.

Трамп же на встрече с Мун Чжэ Ином в конце июня нынешнего года заявлял, что «эра стратегической толерантности в отношении северокорейского режима провалилась», а терпение Вашингтона иссякло.

На этом фоне ранее республиканец подтвердил обязательство США защищать своих союзников как с помощью дипломатических мер, так и с использованием ядерных возможностей.

Пентагон во всеоружии

О готовности задействовать военный потенциал заявил и глава Пентагона Джеймс Мэттис. По итогам совещания с Трампом 3 сентября он отметил, что на любые угрозы США дадут «массированный и превосходящий ответ».

«На любые угрозы США и их территориям, в том числе Гуаму, или их союзникам будет дан массированный военный ответ — как эффективный, так и подавляющий», — сказал Мэттис.

При этом он уточнил, что «США не стремятся к полному уничтожению» Северной Кореи.

Только диалог

Между тем в России агрессивный настрой США по отношению к КНДР вызывает беспокойство, о чём неоднократно заявляли официальные лица страны. В Москве придерживаются мнения, что единственный возможный вариант повлиять на Пхеньян — запуск переговорного процесса. Этот момент, в частности, подчеркнул президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам девятого саммита БРИКС.

«Нужно вести дело к диалогу со всеми заинтересованными лицами. <…> Нужно, чтобы все стороны конфликта встали на путь сотрудничества. В этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно. Это тупиковый путь. <…> Нагнетание военной истерии до хорошего не доведёт. Это всё может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв», — отметил Путин.

Ранее об этом говорил и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Санкции сами по себе, какие бы запреты ни вводились, не решат проблему, потому что цель — обеспечить денуклеаризацию и в конечном итоге вернуться к шестисторонним переговорам», — отмечал Небензя.

На экстренном заседании Совета Безопасности он также подчёркивал, что «военных решений проблем Корейского полуострова не существует».

КНДР в ударе

Испытание водородного боезаряда на территории Северной Кореи стало очередной демонстрацией силы со стороны Пхеньяна. В КНДР о нём объявили как о шестом успешном ядерном испытании, исключив утечку радиации во время теста. Боеголовка предназначена для установки на межконтинентальные баллистические ракеты. 

  • Военный парад в Северной Корее
  • Reuters

Помимо этого, 29 августа КНДР осуществила пуск баллистической ракеты «Хвасон-12». Она прошла над территорией Японии и упала в океан в 1180 км от мыса Эримо на острове Хоккайдо. Отметим, что в последний раз ракета КНДР пролетала над Японией в 2009 году.

Лидер страны Ким Чен Ын заявил, что эти действия являются первым шагом «военной операции Корейской народной армии в Тихоокеанском регионе». Он также отметил, что пуск ракеты — «важная прелюдия в действиях по сдерживанию Гуама», чем вызвал острую реакцию Вашингтона.

Сразу после этого южнокорейские ВВС провели учения, а представитель администрации президента Южной Кореи Чонг Ван Дэ сообщил, что в стране в ближайшее время могут быть размещены стратегические оборонительные средства США.

Между тем южнокорейские СМИ со ссылкой на разведку утверждают, что Пхеньян активно переправляет межконтинентальные баллистические ракеты к западному побережью, чтобы произвести очередной пуск. Он, предположительно, должен состояться 9 сентября, в день годовщины образования Северной Кореи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

233

Похожие новости
24 сентября 2017, 23:09
24 сентября 2017, 19:24
25 сентября 2017, 16:24

25 сентября 2017, 14:09
25 сентября 2017, 02:54
25 сентября 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 05:39
23 сентября 2017, 15:39
23 сентября 2017, 04:24
23 сентября 2017, 08:09
23 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 07:24
20 сентября 2017, 23:54