Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Причина провала миссии ExoMars - присоединение Крыма к России



В компании Arca Space, которая должна была произвести тесты модуля Schiaparelli, заявили, что не смогли выполнить намеченный план по причине присоединения Крыма к России и роста напряженности между NATO и РФ.
Это на полном серьёзе.

Оригинал статьи (на румынском):

My Webpage

ExoMars является совместной программой Европейского космического ведомства и Роскосмоса: она направлена на исследование Красной планеты.



Подробнее:
THE EXOMARS PROGRAMME 2016-2020

Первую "блин получился частично комом". Если аппарат Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту Марса, то спускаемый модуль Schiaparelli разбился при посадке.


Во время снижения двигатели аппарата проработали намного меньше, чем было нужно. В итоге модуль упал с высоты 2–4 км и разбился о поверхность Марса на скорости свыше 300 км/ч. Как потом выяснилось: программное обеспечение «подумало», что аппарат уже приземлился, или же находится совсем рядом с поверхностью. Двигатели были выключены... и аппарат разбился.



Как была запланирована посадка(алгоритм):



*На высоте 121 км над поверхностью Марса Скиапарелли попадает в марсианскую атмосферу (скорость около 20 тысяч километров в час).
*В течение 1 минуты и 12 секунд его экран защищает Скиапарелли от тепловых нагрузок при торможении, скорость модуля гасится (до 1,7 тысячи километров в час).
*На высоте 45 км над поверхностью Марса парашют выпущен.
*Через 4 минуты и 1 секунды с начала торможения об атмосферу отделяется тепловой теплозащитный.
*После 5 минут и 21 секунд отделяется парашют.
*Сразу же после этого включаются ДУ коррекции, которые работают в течение 30 секунд и обеспечивают Скиапарелли мягкую посадку.


Теперь начались большие разборки. Кто-то должен заплатить. Итальянское космическое агентство, создавшее Schiaparelli, пришло к выводу, что виновниками неудачи стали инженеры компании Arca (штаб-квартира компании Arca Space находится в США).
ARCA Space Corporation

Именно румынско-американская компания несла ответственность за тестирование Schiaparelli. Европейское космическое агентство заключило и оплатило контракт Arca Spaceна на сумму 1,1 миллионов долларов.

Однако представители Arca Space обвинения отвергают и говорят, что сделали все возможное.
По их мнению, тест с прототипом спускаемого модуля не был проведен по причине присоединения Крыма к России. Дело в том, что испытания должны были проходить недалеко от российской военной базы в Севастополе и в Arca Space посчитали, что их проведение может вызвать новый виток напряженности между NATO и РФ.

Понятно.



Попробуем разобраться:

1. Компания ARCA Space Corporation была основана в 1999 году в качестве неправительственной организации в Румынии Думитру Попеску и другими ракетными и авиационными румынскими энтузиастами. С тех пор ARCA запустила две стратосферные ракеты, четыре крупномасштабных стратостата и была награждена двумя правительственными контрактами с румынским правительством и заключила один (думаю последний) контракт с Европейским космическим агентством. ARCA в настоящее время разрабатывает суборбитальный ракетоплан, орбитальный и суборбитальный корабль и стратосферный беспилотный летательный аппарат и "левитирующую" доску (ArcaBoard).

Выглядит очень презентабельно:



Текущая оценка компании, зарегистрированной в Государственном департаменте США, составляет $ 20 135 000,00 (по словам Dumitru Popescu, являющегося и учредителем, и директором ARCA одновременно). Даже есть свой ЖРД (или макет), называется Executor (rocket engine) - "Палач", а также БПЛА, "испытательный стенд" и стратостаты.



Какие-то связи с Romanian Space Agency (Румынское космическое агентство) имеются. Возможно, у RSA румыно-американское СП черпает новейшие технологии и специалистов. Ну, Румыния-то всем известная космическая держава. Википедия вещает, что Румыния:"имеет давние традиции в области авиакосмической промышленности"
Conrad Haas, who constructed multistage rockets with delta stabilizers in 1529 (Sibiu)
/Conrad Haas в 1529 (!) сконструировал многоступенчатую ракету с delta стабилизаторами/

Ну и так, "по мелочи":
Traian Vuia, designer and constructor of the first autonomous take-off aeroplane in 1906
Henri Coandă, designer and constructor of the first jet aeroplane in 1910
Hermann Oberth, designer of space rockets and "father of space navigation"
/Всегда считал товарища Германа Юлиуса Оберта чистокровным австрияком. Повезло Румынии, после 1МВ Германштадт отошёл к Румынии/
Elie Carafoli, contributor in aerodynamics and space sciences, former president of the IAF


Космонавт тоже есть (не из "новых" между прочим).


В 1978 году он задержался на орбите Земли на 7 дней 20 часов 42 минуты.

2.Директор, владелец и мозг компании - румынский "Илон Маск" - Dumitru Popescu. Загадочная личность. Нет, не потому, что румын, конечно. С образованием "как- то не так". Американцы и европейцы (в лице итальянцев) опомнились и даже начали скандалить: "зачем мы тратим деньги налогоплательщиков на человека, который даже не имеет инженерного образования". Выпускник богословской школы, который прервал обучение по инженерно-технической специальности в Univesității Politehnice din București (Политех Бухареста) после 3-х лет обучения и основал Ассоциацию румынской космонавтике и аэронавтике (ARCA)....

На, что Думитру Попеску им (налогоплательщикам и всяким критикам- болтунам) отвечает: "Modelele mele sunt Bill Gates și Steve Jobs''! Что в переводе на "язык родных осин" означает: "Мои идеалы Билл Гейтс и Стив Джобс '' (прошу простить мой румынский).

Тут есть некоторая странность. Сам он (до скандала) на "ясном глазу" заявлял:
Dumitru Popescu CEO at ARCA SPACE Corporation
Образование: Университет Бухареста. Ни слова об "неоконченное высшее". Может, подправит? Ну, да ладно. Фиг с ним, с этим образованием. Чубайс вот у нас экономист, а возглавлял и ВСЮ энергетику России, теперь рулит нанотехнологиями. Ничего страшного: Попеску богослов осваивает космос. Бывает.

3. У меня, вероятно, "поехала крыша" или я чего-то не понимаю.

3.1. То ли врёт википедия (всем) и сайт компании, то ли Думитрием Popescu "вешается спагетти" на уши Итальянского космического агентства.

Как быть с "WP3 ExoMars, High Altitude Drop Test (HADT), avionics qualification flight, 2013?"


WP3 - это испытательный спуск для проверки ExoMars программы испытания на падение (HADT), осуществляемого в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Запуск был произведен от побережья Черного моря 16 сентября 2013 года и аппаратные средства состояли из трех герметичных контейнеров, содержащих радиоэлектронное оборудование, которое будет необходимо для того, чтобы испытать парашют космического аппарата ExoMars.

Контейнеры были запущены посредством кластера воздушного шара, в 7:15 и подъём занял 90 минут на высоту 24,4 км. На этой высоте контейнеры были отцеплены и с помощью парашютов через двадцать минут приземлились. Контейнеры и парашют были извлечены из воды с помощью военно-морского флота (Украины) на расстоянии 92 км от точки старта.

HADT, WP3 - Avionics Qualification Flight

Может у меня склероз, но 16 сентября 2013 Крым ещё был "ненаш", да и майдан был в зачатии.

В Arca Space теперь утверждают, что Европейское космическое ведомство само рекомендовало им ограничиться компьютерной симуляцией спуска Schiaparelli и не проводить испытание прототипа модуля «вживую».



Стоит сказать, что изначально тестировать прототип хотели в Швеции (в космическом центре Эсрейндж), однако потом в целях экономии была выбрана не очень известная Arca Space, а место проведения испытаний зачем-то перенесли в Крым, в Севастополь (поближе к российской базе).
Я так понимаю, Румыния не имеет выхода в Чёрное море, а в США с пляжами и ВМС (USNAVI) тоже проблемы?

3.2. А зачем румыну Димитру и ЕКА испытывать посадку макета Schiaparelli на воду, на море (Чёрное тем паче)?
-на Марсе, как известно, воды (в жидкой фазе) нет.
-давление (атмосферы) в зоне посадке явно не равно 760 мм ртутного столба, а примерно так же как на высоте 35 000 км нашей планеты.
-условия (климатические), ну никак не соответствуют Крымскому побережью (в любой фазе времени года).
от −140°C.

Если только симулировать слабое ускорение свободного падения (3,711 м/с²)? Черноморская вода лучше подходит?
Мне кажется, Las Cruces, New Mexico (штаб квартира ARCO) более подходит:


И ехать не далеко.

Что-то ту не то. Но вывод у всего "прогрессивного человечества" - ВИНОВАТЫ РУССКИЕ. Опять и снова. Однозначно.

Послесловие.
Тут новость недавно "пробежала": и всё-таки банкнота с изображением Крыма появится. Пока неясно, какого номинала...



Так может туда (на банкноту) «Скиапарелли» ( Schiaparelli − the Entry, Descent and Landing Demonstrator Module) добавить?



Всё равно не докажем обратного...

Первоисточники данных, фото и видео:
http://qz.com/
http://uraldaily.ru/
https://www.agerpres.ro/
http://www.capitalfm.co.ke/
https://en.wikipedia.org
http://exploration.esa.int/
http://www.russianspaceweb.com/
https://www.linkedin.com/
http://lionsgroundnews.com/
http://www.arcaspace.com/
http://atner.livejournal.com/457606.html
Экзомарс / ©YouTube

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1287

Похожие новости
06 декабря 2016, 18:54
06 декабря 2016, 22:39
06 декабря 2016, 22:54
06 декабря 2016, 22:39
06 декабря 2016, 18:54
06 декабря 2016, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:40
01 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 00:28
05 декабря 2016, 08:54
03 декабря 2016, 07:39
02 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 22:48