Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Презумпция правоты: возможна ли реформа украинской полиции по американскому образцу

Украинские полицейские начнут работать по новым правилам. На брифинге, который прошёл во вторник, 27 сентября, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что её ведомство совместно с Министерством внутренних дел готовит изменения в закон о Национальной полиции Украины. «Я очень надеюсь, что Верховая Рада проголосует», — пояснила Деканоидзе.

Все новации глава Нацполиции не озвучила. Но сообщила, что она лично будет настаивать на том, чтобы запретить водителям выходить из автомобиля в случае остановки машины полицейским. Власти собираются усилить ответственность и за действия хулиганов, которые применяют силу к представителям правоохранительных органов. Сейчас большинство задержанных за подобные нарушения выходят на свободу по решению суда. «Законодательные изменения будут строгими», — предупредила Деканоидзе.

Но самое существенное новшество — презумпция правоты полицейских. Её предлагает ввести глава МВД Арсен Аваков. Он считает, что реформируемая полиция должна получить больше прав и доверия общества. Аваков полагает, что «другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет». Глава силового ведомства напомнил, что подобная система функционирует в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах. Иными словами, презумпция правоты означает, что действия полицейского изначально считаются правомерными до тех пор, пока они не были обжалованы и признаны незаконными.

Предлагается ввести норму закона, согласно которой, если гражданин после многократных предупреждений полицейского не выполняет его законные требования, полицейский будет иметь право применить силу, пояснил суть реформы депутат от «Народного фронта» (партия бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка) Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». «Если гражданин отказывается выполнять поручения полицейского, но не нападает на полицейского или не применяет силу в его отношении, то полицейский лишён какого-либо права заставить его предъявить документы. Так быть больше не должно», — заявил Геращенко.

Законопроект будет внесён на рассмотрение парламента в ближайшее время. Шансы, что его примут, высоки. Вероятно, разработчики документов будут давить на депутатов, всякий раз напоминая об убийстве двух патрульных в Днепре в воскресенье, 25 сентября. Это первый умышленный расстрел полицейских на Украине с момента проведения реформы МВД, которая началась чуть более года назад. По её итогам к службе приступили полицейские, прошедшие жёсткий отбор и обучение. Они получили новую форму и автомобили. Всех правоохранителей обязали носить камеры. С реформой в стране связывались большие надежды, которые, как показывает практика, не оправдываются.

Пока переаттестованным стражам порядка не удаётся побороть рост преступности. Внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Берёза на своей странице в социальной сети Facebook приводит статистику по угонам автомобилей. Например, если в 2013 году начато 555 уголовных производств (раскрыто 186), в 2014-м — 1662 (138), то в 2015 году — 1957 производств по угонам транспортных средств (238 случаев раскрыто). «А динамика угонов в 2016 году говорит, что спада не будет», — констатирует Берёза.

Украинская полиция может быть реформирована по американскому образцу, считают эксперты, тем более что США принимали активное участие в переобучении местных стражей правопорядка. Например, бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт присутствовал на церемонии посвящения новых сотрудников, которая проходила на центральных площадях украинских городов. Американские специалисты тренировали инструкторов милиции специального назначения КОРД. Но подходят ли украинским правоохранителям нормы работы американских коллег?

«Я однозначно против такой инициативы, — заявил внефракционный народный депутат Виталий Куприй. — У нас в Конституции есть определённая норма, которая указывает, что никто не обязан выполнять преступные, противоправные приказы. Если полицейский будет злоупотреблять своей властью, то я считаю абсурдом подчиняться его воле. Но, защищая права полицейских, действительно надо усовершенствовать систему обучения, соответствующие инструкции».

«Я думаю, что прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно чётко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, по которым действуют судьи», — заявил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк. По его словам, «нужно выверить саму формулировку (презумпции правоты полицейского. — RT) с законодательством или принять изменения в законодательство, чтобы обеспечить действенность нормы».

По мнению Бенедисюка, презумпция правоты полицейского может противоречить Конституции: «Я думаю, что здесь речь может идти о том, что обязанность доказывания нарушения переводится на другое лицо (имеется в виду — на самого нарушителя. — RT). Мне кажется, что конституционная норма говорит о другом». Он напомнил, что статья 62 Конституции Украины гласит: «Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления».

Кристина Урсу, Киев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

462

Похожие новости
03 декабря 2016, 06:54
01 декабря 2016, 02:24
01 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 19:39
01 декабря 2016, 17:24
01 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 07:40
26 ноября 2016, 15:48
30 ноября 2016, 05:09
26 ноября 2016, 23:00
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 22:42